首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
专家热议 央视打call 是谁打造了这顶"宁波万工轿"?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-29 10:13

  “待我长发及腰,少年娶我可好?待你青丝绾正,铺十里红妆可愿。这是古时每个女儿的心愿。出嫁这天,运送嫁妆的队伍从娘家出发,浩浩汤汤,延绵数十里,就像一条红绸带。队伍中,最醒目的就是花轿。我印象中的江南是水墨色的,而我守护的正是这水墨中的一抹红。”

  1月28日7点半,央视三套的《国家宝藏》第八期一开场,著名影视演员任重以十里红妆的故事引出浙江省博物馆推选的第一件国宝——清末民初宁波万工轿。

  前世传奇

  不惜重金打造,为国货正名

  在《国家宝藏》演绎的前世故事里,作为这一顶万工轿的“国宝守护人”,任重扮演了一位闯荡上海滩的宁波商人朱全来,在十里洋场为国货正名,不惜重金打造了万工轿。

  “宁波万工轿的前世故事,是根据轿杠上‘聚成号大鸿福轿’的题刻以及朱家后人的回忆而来的。”浙江省博物馆副馆长蔡琴表示,“年轻”的万工轿之所以入选《国家宝藏》,因为它是晚清到民国时期,中国工匠精神的辉煌作品,花轿上250个人物,给我们留下了丰富的文化想象。

  在上世纪二三十年代的上海,有一家“聚成号”彩结贳器店(相当于现在的婚庆公司),老板是从宁波去的朱家兄弟。之所以被冠以“万工轿”之名,是因为打造这一顶花轿,需要花上一万多个工时。据朱家后人回忆,当时朱全来从老家宁波找来了十几位工匠,耗时10年才完工,“光雕刻就花了三年,贴金箔花了十两黄金。花轿做成之后,使用一次的租金是200大洋,比现在结婚租一辆劳斯莱斯做主婚车还要贵。”

  当浙江省博物馆的讲解员告诉任重“万工轿”这一称呼的来历,他吃惊于匠人的坚持,“几十年如一日地为这样一个东西,你可以想象到,那颗匠心,可能不单单是一个艺术品,它更是老祖宗留给我们的最宝贵和最重要的文化遗产和精神财富。”

  节目中播出的前世故事是基于史实的改编,但也与当时的状况有一些不谋而合。记者了解到,在当时的上海滩,大概有两、三百家贳器店,大部分都是宁波老板。除了过硬的手艺,重诚信讲情义的宁波帮在商界声名远播。尽管知道租用者寥寥,在租界谋生的朱家仍不惜重金打造万工轿。当这顶万工轿造成之后,“聚成号”也奠定其行业老大的地位。

  在河南博物院院长马萧林看来,宁波人擅经商,足迹几乎遍布世界各地。他们走南闯北,把吸收到的各种文化元素融合到传统工艺上,既有中国南北方文化元素的融合,又有西洋元素的装饰。这一点,在这一顶宁波万工轿上显示得淋漓尽致。

  上海博物馆馆长杨志刚则提到,明代实行海禁,片帆不许下海。但是宁波却是一个例外,是明代对外开放的港口。经济的繁荣富庶,为十里红妆、为万工轿的出现,提供了坚实的经济基础。

  今生情缘

  一部民族舞剧,感动中外世人

  十年前,一部大型舞剧《十里红妆·女儿梦》将宁波万工轿和它背后十里红妆的传统婚俗展示在了世人面前。匠人“择一世,终一生”,女子“择一人,共白头”的强烈情感,感染了无数中外观众,这出从宁波出发的舞剧也已经在国外上演了上百场。

  宁波万工轿的今生守护人,国家话剧院副院长、舞剧《十里红妆·女儿梦》总导演王晓鹰和著名舞蹈演员殷硕与宁波这个城市也情缘颇深。

  作为舞剧的总导演,王晓鹰表示正是万工轿引发了他对十里红妆的兴趣和灵感。“我去了宁波的十里红妆博物馆,看到了各种各样的器具。在那个展览的现场,在中间重要的位置,就有一顶万工轿。上面雕刻了那么多人物和故事,寓意是把各种各样美好的祝福,都集中在这样的一顶轿子里,去祝福将要坐轿子的这个新娘。我甚至觉得,这些工匠,恐怕尽其一生的努力,他们的孩子也未必能坐这样的一顶花轿。但他们却把自己对于美好生活的向往和期盼,倾注在自己一凿一斧的心血里去。

  (殷硕婚礼现场。图片由受访者提供)

  巧合的是,在舞台上并未实现十里红妆出嫁的梦想,在生活中,殷硕却是坐着花轿出嫁的。“在十年前出演了越儿这个角色之后,我一直对中国传统婚俗很感兴趣。所以我结婚的时候,也是穿着宁波朋友送的凤冠霞帔、坐着大红花轿出嫁的。在哈尔滨的中央大街上,很多人围观我们,以为我们是拍戏。”殷硕告诉记者,一个中国女孩能用传统的婚俗来结婚,其实特别幸福。“我也是浙江女儿,我的母亲,我的外婆,每次提起我的婚礼都特别羡慕。”

  从2008年首演至今,由宁波市演艺集团打造的舞剧《十里红妆·女儿梦》不仅荣获了全国“五个一工程”奖,更先后在国家大剧院、香港文化中心、纽约林肯表演艺术中心大卫·寇克剧场、新西兰奥克兰布鲁斯·梅森剧院、悉尼州立剧院等国内外知名剧场演出,迄今演出150余场,所到之处均反响热烈。去年11月,为庆祝索非亚中国文化中心揭牌,《十里红妆·女儿梦》惊艳亮相保加利亚国家大剧院,它早已成为宁波城市名副其实的文化金名片。

  在宁波

  哪里可以看到万工轿?

  与其他26件动辄千年的国宝相比,宁波万工轿显得十分年轻。但它的工艺——朱金漆木雕却已经传承了千年。

  记者了解到,昨晚出现在央视《国家宝藏》节目现场与殷硕共舞的这一顶万工轿,并非浙江省博物馆收藏的那一顶,而是来自宁波的朱金漆木雕艺术馆,由国家级非物质文化遗产宁波朱金漆木雕的代表性传承人陈盖洪打造。外出录制节目一周,现在这顶万工轿已经回到了鄞州区横溪镇的朱金漆木雕艺术馆。

  宁波的万工轿之所以独一无二,原因就在四个字:朱金木雕。

  陈盖洪说,“朱金木雕”是以樟木、椴木等优质木材为原材料,通过浮雕、圆雕等技法,雕刻成各种人物、动植物等图案花纹;运用贴金饰彩,结合沙金、碾金、碾银等工艺手段,撒上云母或蚌壳碎末,再涂上传统的中国大漆制成。

  宁波“万工轿”之所以会如此耀眼闪亮,其最根本的原因就是采用了“朱金木雕”这种传统工艺,“‘三分雕刻,七分漆工’,主要在于漆而不在于雕,正是这种工艺使朱金木雕产生了富丽堂皇、金光灿烂的效果,其他花轿无可比拟。”

  除了朱金漆木雕艺术馆,在宁波博物馆三楼的“阿拉老宁波”民俗馆、宁海县十里红妆博物馆里也能见到“万工轿”。这些博物馆均免费对市民开放,周一闭馆。记者林旻

稿源:甬派    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行
· 市民举报垃圾短信后竟被停机 中国移动这样回应
· 知名书法老师教室猥亵11岁女孩:我收徒弟 必先摸骨
· 2名中国公民在菲律宾街头遭摩托车手枪杀
· 委内瑞拉将把“石油币“作官方货币:1个石油币约合52美元
· 斐济群岛地区附近发生8.3级左右地震
· 历史性的一天!美国350家媒体一起向特朗普宣战了...
· 6年740余万,宁海一乡镇卫生院会计几乎掏空单位账户
· 浙江自贸区携手阿里巴巴 打造化妆品国际贸易平台
· 什么样的鸡蛋才新鲜?浙大竺院的招生试题又把考生们难住了
· 老婆带孩子去国外 老公气得独守杭州:孩子眼里 家门口小池塘比美国好玩
· 1500名游泳健儿横渡钱塘江
· 周末高温上位,又冒出了个新台风,对浙江有影响不?
· 首个“中国医师节”来了!国家多措并举保障医师权益
· 1000宁波人拥有执业医师3名 低于全国水平 啥医生最难招
· 宁波庆祝首个中国医师节 慈溪有两位医师受到表彰
· 跟着她 感受宁波“二十四节气的味道”
· 今年起,每人每月155元 我省提高城乡居保基础养老金最低标准
· 全国60周岁及以上老年人口逾2.4亿 占全国总人口的17.3%
· 浙江电子信息制造企业销售最好的TOP30 宁波占了5家
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.