首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
杭州开出首家24小时无人餐厅 点单下单取餐全程自助
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-30 14:32

  走进一家餐厅,从点单、下单到取餐,全部由你一个人自助完成;深夜走进这家餐厅,用手机扫一扫二维码就能拿到冷柜里的粽子、水果、牛奶等鲜食;关上柜门,钱已经不知不觉付掉了……

  1月28日,阿里巴巴曾经的大本营、位于文三路的华星时代广场楼下,第一家无人智慧餐厅正式开业。

  从下单到取餐只要几分钟

  和普通餐厅相比,这家餐厅最大的特点是全程“无人化"自助服务:从点单、下单、取餐,都由你自己完成。

  走进五芳斋,最显眼的是一块类似于麦当劳和肯德基的自助点餐机。

  点餐机

  在这里,点餐有两种方式,一种方式是在自助点餐机下单,或者也可以直接落座后,通过支付宝或口碑App扫桌上的二维码进行点单和支付。

  手机App点餐

  在下单前,系统前会提醒你堂食还是打包。两种不同的食用方法出餐方式略有不同。下单不久,你会收到一条取餐短信。

  在厨房和餐厅之间,有一面类似于快递柜的餐柜墙,每个柜子用英语标注了号码。我数了一下,这面墙一共有40个长方形的小柜子。再次用支付宝或口碑扫一扫小票上的二维码,并点击“一键一柜",相应的柜门就会打开。

  取餐的柜子

  这40个智慧餐柜,实际上是取代原来人工叫号送餐的方式。厨房里的工作人员将食物放入餐柜后,系统提醒你取餐。

  我点的是一碗堂食的红豆汤和银耳汤,还有两份打包的粽子。柜门打开后,餐盘上有两碗热气腾腾的红豆汤、银耳汤,而粽子用塑料简易袋子套着。

  柜子打开来取餐

  在点单过程中,你也可以通过支付宝AR扫一扫墙上有“粽宝"标志图案,玩砸金蛋赢优惠券的互动游戏,抢到从几毛到几元不等优惠券。

  玩会儿AR游戏

  堂食区隔壁,还有一个24小时无人零售区,里面放着4个货柜,分别分着五芳斋速食粽子、糖果饼干、小包装水果和牛奶饮料等。用支付宝对着柜门二维码扫一扫,柜门就会打开。在你拿走想要的商品并关好柜门,系统已经自动完成了扣款。值得一提的是,在第一次扫码时,系统会提示你开通免秘支付功能。

  4个货柜

  在柜子的边上,还有可以堂食的桌椅、洗手盆、微波炉等。如果你买了粽子,可以自助加热,并堂食完再走。

  一年可最多省下35万人工成本

  去年10月的云栖大人会上,无人智慧餐厅的概念店正式亮相,在餐桌上点点就能完成下单,吃完直接走人,没有服务员会上前拦你。当时马云还饶有兴趣地进行了体验。

  仅仅一个月后,口碑宣布开放无人餐厅技术。这套技术包括了智能点餐、智能推荐、服务通知、自助取餐、自动代扣、用餐评价在内的全流程解决方案。五芳斋成为第一家正式落地的智慧餐厅。

  除了智能点餐,第一家智能餐厅还将赋予更多的功能。比如在扫码的一瞬间,系统已经数据的智能算法,自动识别出你的口味与喜好,并做出相应的精准推荐,类似于淘宝和天猫的“千人千面"推荐。

  目前,五芳斋在上海和杭州两地,从医院商圈、车站码头商圈、社区、商务等切入,尝试智慧餐厅的升级改造,计划近期打造6家不一样的新零售个性化门店。

  五芳斋总经理吴大星说:现在,“整个餐饮行业,它的成本'四高一低',房租成本、管理费用、人力,那么,'少人化、自动化、智慧化'肯定是未来连锁餐饮的趋势。"

  就文三路这家五芳斋来看,装修前总共有13个员工,升级之后,收银减少了3人,取餐员减少1个人,大厅服务员减少1个人,无人超市减少3个,总人数减少了一半以上。这样算下来,一年可以省下32万-35万元。

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行
· 市民举报垃圾短信后竟被停机 中国移动这样回应
· 知名书法老师教室猥亵11岁女孩:我收徒弟 必先摸骨
· 2名中国公民在菲律宾街头遭摩托车手枪杀
· 委内瑞拉将把“石油币“作官方货币:1个石油币约合52美元
· 斐济群岛地区附近发生8.3级左右地震
· 历史性的一天!美国350家媒体一起向特朗普宣战了...
· 6年740余万,宁海一乡镇卫生院会计几乎掏空单位账户
· 浙江自贸区携手阿里巴巴 打造化妆品国际贸易平台
· 什么样的鸡蛋才新鲜?浙大竺院的招生试题又把考生们难住了
· 老婆带孩子去国外 老公气得独守杭州:孩子眼里 家门口小池塘比美国好玩
· 1500名游泳健儿横渡钱塘江
· 周末高温上位,又冒出了个新台风,对浙江有影响不?
· 首个“中国医师节”来了!国家多措并举保障医师权益
· 1000宁波人拥有执业医师3名 低于全国水平 啥医生最难招
· 宁波庆祝首个中国医师节 慈溪有两位医师受到表彰
· 跟着她 感受宁波“二十四节气的味道”
· 今年起,每人每月155元 我省提高城乡居保基础养老金最低标准
· 全国60周岁及以上老年人口逾2.4亿 占全国总人口的17.3%
· 浙江电子信息制造企业销售最好的TOP30 宁波占了5家
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.