首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
这4种最常见的“保健品”其实不保健 过年送礼要慎选
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-30 16:37

  逢年过节,都要给亲友送些保健品,既有面子,还受欢迎。

  阿胶、燕窝、蜂蜜……都是最常见的新春礼物。

  大多数人的思路是,这些保健品有神奇功效,吃完能补身体,多实在啊,比直接送钱温馨多了。

  但真相很残酷,这些保健品真的不!保!健!大家一直在白花钱。

  为了防止各位过年回家的盘缠被骗,此处总结了4个“不值得买”的典型,请照单全……不收。

  不值得买之一:阿胶

  阿胶在保健品中的段位一直很高,有种种功效的光环加持:能补血、止血、养颜、安胎、抗疲劳、抗癌……

  不过,请透过现象看本质,阿胶只是“水煮驴皮”。

  驴皮的主要成分是胶原蛋白,经过熬制以后就变成了部分水解和纯化的胶原蛋白。

  这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,包含的是大量非必需氨基酸,其实根本无法满足人体对氨基酸的需求,并不是一种好的蛋白质来源。

  这也就是说,阿胶能给的,可能都是你不需要的。

  驴皮真没什么特别的,吃水煮猪皮、羊皮或牛皮,都可以得到类似的胶原蛋白。

  而且,在大多数国家,这种蛋白质只是用作食品工业里的添加剂,怎么到了我们这儿,就成了个宝呢?

   不值得买之二:蜂蜜

  虽然蜂蜜不是什么坏东西,但可千万别认为多吃蜂蜜能养颜又减肥,还能排毒保健。

  事实上,蜂蜜中有80%的成分是糖,维生素、矿物质等营养成分都比较少。

  大部分研究都证实,它的作用和安慰剂差不多,对健康没什么实际益处。

  “热量高、营养单一”才是蜂蜜的真实模样。

   不值得买之三:燕窝

  从营养价值来说,燕窝远不如一颗鸡蛋。

  燕窝,简单来说,就是一种叫金丝燕的小鸟筑成的巢,相传它可是营养丰富、滋阴大补的圣品!

  往浅了说,它是燕子的唾……液……混着海鱼、藻类、绒羽、粪……便……树枝等杂质。

  往深了说,燕窝中有一种“唾液酸”(也叫“燕窝酸”),它被认为是“燕窝中最有价值的营养”。

  但这种唾液酸只在一些动物实验中显示有益处,人和动物,还是不一样的……

  此外,燕窝中确实含有高达49.8%的蛋白质,但它并没有涵盖人体所需的各种必需氨基酸,也没啥神奇之处。

  不值得买之四:大麦若叶青汁

  大麦若叶青汁其实就是把草混成浆,磨成粉后泡水做成的。

  但关于青汁的江湖传说,真是太多了,仿佛这就是一款“万能保健品”。

  1.青汁是“神奇的碱性食物”,能改善“不好的酸性体质”?

  错!“酸碱体质”本身就是一个伪命题。

  人的血液确实呈弱碱性,但食物代谢中的那一点产物,根本就不会对血液的酸碱性产生影响。

  2.喝青汁可以“排宿便”?

  错!

  首先,“宿便”这个词根本就是商家创造出来的,现代医学里并没有这种说法。

  其次,一包青汁粉中膳食纤维1.24 g,而成人每天推荐的膳食纤维摄入量是25 g,一天喝一两包青汁,能有神奇效果吗?

  以及青汁排毒、养颜、减肥、护肝、祛痘……等等功功效,其实都是无稽之谈。

  喝青汁,还不如多吃点儿新鲜蔬菜呢。

  其实这些保健品主要是没什么用,如果买过吃过,就当是踩了个坑,吃一点也无妨。

  但大过年的,不仅有无数红包要发,还得请客吃饭,钱包本来就在飞速消瘦,还是别在这些保健品上白费钱了。

稿源:人民日报微信公众号    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 凤凰古城重新收门票?面对追问官员“怒”挂电话
· 全省最长玻璃栈道在雪窦山试运营
· 日本零售巨头如何成为亿万富翁?美媒:感谢中国人
· 美先遣小组赴新加坡 为可能进行“特金会”做准备
· 广东东莞一家工厂发生气体中毒事故 致4人死亡
· 小伙自诩帅哥求包养 为进“富婆包养俱乐部“屡被骗
· 蔡英文捐100万美元给WHO 称突破"中国的外交围堵"
· 福建霞浦广电局干部照搬照套材料"立足吉林看长春"
· 武汉幼童被锁车内7小时死亡 教育局接管涉事幼儿园
· 媒体:布基纳法索"断交"早有端倪 蔡英文被拒之门外
· 中国和布基纳法索恢复外交关系的联合公报全文
· 欧盟实施新法案 部分美媒网站在欧已处于瘫痪状态
· 女子与"男友"同居3年 未发现对方是女儿身还被骗钱
· 男子网上发布"要大屠杀"等极端言论 被警方拘留
· 韩媒:朝韩领导人将于6月1日举行高级别会谈
· 宁波博洋智谷产业园二期 投资协议签约仪式举行
· 数百慈商回乡叙乡情忆乡愁话发展
· 慈溪杨梅今年产量略有增加 6月中旬批量上市
· 新浦加快“一件事情”流程改革
· 宗汉优化综合执法助推城乡争优
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.