首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
当年偷看的多已为人父母 《天龙八部》入选寒假推荐书目
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-02-01 15:10

  浙江在线杭州2月1日讯(浙江在线编辑冯一伦)这两天,重庆一中、南开中学、巴蜀中学高一的学生有点兴奋,原来在老师的寒假推荐书目上出现了武侠小说《天龙八部》。

  在常态认知里,假期推荐阅读多为文学名著或者相关学科著作,而《天龙八部》类的武侠小说,一般都被认为是供娱乐消谴用的,是“课外书”,难登大雅之堂,有家长表示“很意外”,但网友却纷纷为其点赞。

  《天龙八部》小说

  家长:《天龙八部》是我当年偷偷看的

  对于70后、80后家长来说,小时候偷看武侠小说,简直成了“成长标配”。有时为了能多看几本武侠小说,甚至省下吃饭钱,为了逃避家长和老师的监督,常常躲在被窝里打着手电看。

  虽然有着这样的经历,但对于寒假荐读《天龙八部》,不少家长还是感到出乎意料。

  “老师居然推荐武侠小说《天龙八部》。”有家长表示,“想当年,我们上中学的时候,老师们可是将武侠小说视为禁书,我们都是偷偷摸摸去看。一旦被发现,书被没收,还要受到严厉惩罚。”

  “确实有点出乎意料。”学生家长赵先生说,自己也是搞语文教育的,他更乐意让孩子先看看教育部的推荐书目,然后再涉足其他课外书。

  赵先生说,重点中学的老师肯定不会随随便便给学生推荐书目的,之所以推荐《天龙八部》肯定是有一定深意和教育意义。

  也有家长表示:“《天龙八部》不仅情节扣人心弦,书中还有很多历史人物和历史事件。老师让孩子看《天龙八部》,除了引人入胜的情节,还有让他们关注中国历史、中国文化的意图。”

  其实,家长们的担心,也并非毫无道理。当代的武侠与言情类小说,数量多如牛毛,且质量参差不齐,稍有不慎,的确容易给孩子以错误导向,所以部分家长不让孩子与该类书籍有所接触,日常允许孩子触碰的,也大多是在世界文学当中较为杰出的名著。

  《天龙八部》电视剧

  老师:《天龙八部》展现了侠义精神

  武侠与言情类小说,一直被部分家长与老师视作为“闲书”,认为这类书只能供平时消遣娱乐之用,并无实际可学习之处,觉得是在浪费时间,影响孩子的正常学习,所以一直被列为学生读物的“禁书”。既然如此,重庆的中学何以会“大胆犯禁”?

  巴蜀中学张学忠老师介绍,为契合“整本书阅读”要求,今年寒假,学校在高一年级推荐了《呐喊》、《古文观止》、《天龙八部》三本书。

  为何要选入《天龙八部》?怎么来看《天龙八部》?南开中学高一语文老师龚春华说,金庸先生的《天龙八部》曾入选过选读课本,小说的叙事结构很严谨,情节虽然是虚构的,但却展现了侠义精神——侠之大者为国为民,侠肝义胆利国利民。

  其实,这样的“逆袭”并非空中楼阁,而是与中学生阅读喜好息息相关。前些日子,上海少年儿童图书馆发布了首份《上海市少年儿童阅读报告》,其中显示,中学生借阅最多的图书即是《天龙八部》。也就是说,中学生喜欢《天龙八部》,是有数据支持的,这可能也是其“逆袭”最大的根据与砝码。

  如此说,把《天龙八部》这类武侠小说纳入寒假推荐书目,既满足了学生心理,又能给学生带来新的精神体验和价值思索,既是教育模式灵活多变的体现,还适应新课标的要求,那何乐而不为呢?前几年,周杰伦的《蜗牛》就曾入选小学教材,把《天龙八部》作为中学生的寒假推荐阅读书目,自然无需莫名惊诧。要明确的是,《天龙八部》只是众多推荐书目中的一本,一些经典名著也仍在其中,并不存在顾此失彼,或者偏重一方。

  网友:为《天龙八部》入选寒假书单点赞

  在常态认知里,假期推荐阅读多为文学名著或者相关学科著作,而《天龙八部》类的武侠小说,一般都被认为是供娱乐消谴用的,是“课外书”,难登大雅之堂。

  然而,名著固然非常具有阅读价值,但对于大部分中学生来讲,确实深奥难懂,难以领会其中的乐趣,觉得枯燥乏味,自然越看越不想看。相较之下,《天龙八部》等通俗文学的加入,本身也起着一种调节剂的作用。既增强了推荐书目对学生的吸引力,又为学生假期的学习和成长增添新的乐趣。让推荐阅读的初衷与效果契合,让学生的阅读学习选择更多样。

  况且,在今天这个资源信息化如此发达的时代,孩子们有太多方式可以绕过家长直接接触到他们想要的东西。物极必反,越是禁止,孩子就越是好奇。再者,武侠言情等小说,也不乏许多优秀有内涵的作品,莫要一棍子打死。与其让孩子盲目选择,不如大大方方地摆在台面上来,让老师与家长共同给予正确引导,帮助孩子加以辨别,去其糟粕,取其精华,让孩子读到既感兴趣又有营养的读物,这样才能使阅读真正变得有价值,否则再怎么加塞名人,也只能是华而不实的花拳绣腿。

  将经典武侠小说推荐给中学生,是阅读观一次难得的转变,值得称赞。大家已经逐渐意识到,该对孩子的阅读抱以更宽容、更理解的心态,让孩子化“被动”为“主动”,或许还能达到事半功倍的教育效果。

  (综合重庆晨报、红网、中国青年网、澎湃新闻消息)

稿源:浙江在线综合    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 凤凰古城重新收门票?面对追问官员“怒”挂电话
· 全省最长玻璃栈道在雪窦山试运营
· 日本零售巨头如何成为亿万富翁?美媒:感谢中国人
· 美先遣小组赴新加坡 为可能进行“特金会”做准备
· 广东东莞一家工厂发生气体中毒事故 致4人死亡
· 小伙自诩帅哥求包养 为进“富婆包养俱乐部“屡被骗
· 蔡英文捐100万美元给WHO 称突破"中国的外交围堵"
· 福建霞浦广电局干部照搬照套材料"立足吉林看长春"
· 武汉幼童被锁车内7小时死亡 教育局接管涉事幼儿园
· 媒体:布基纳法索"断交"早有端倪 蔡英文被拒之门外
· 中国和布基纳法索恢复外交关系的联合公报全文
· 欧盟实施新法案 部分美媒网站在欧已处于瘫痪状态
· 女子与"男友"同居3年 未发现对方是女儿身还被骗钱
· 男子网上发布"要大屠杀"等极端言论 被警方拘留
· 韩媒:朝韩领导人将于6月1日举行高级别会谈
· 宁波博洋智谷产业园二期 投资协议签约仪式举行
· 数百慈商回乡叙乡情忆乡愁话发展
· 慈溪杨梅今年产量略有增加 6月中旬批量上市
· 新浦加快“一件事情”流程改革
· 宗汉优化综合执法助推城乡争优
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.