首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
13岁男孩独自找爸爸过年 他的这一举动温暖了大家
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-02-04 12:34

  借手机的叔叔没有吃汉堡和粥,只吃了男孩一片口香糖。看得出男孩非常过意不去。照片由网友“小小草”提供

  20分钟后,男孩给借他手机的叔叔买来汉堡和粥。 照片由网友“小小草”提供

  昨日8:56,网友“小小草”微信都市快报:中午的杭州城站,一个小男孩问我,“叔叔,你手机能借我用下吗?”

  我稍微犹豫了下,这不会是个小骗子吧?新闻不是报道过常有骗子借手机佯装打电话趁机溜走的案例嘛。

  我打量了下眼前这个小男孩,看起来不像是坏人。于是问他给谁打电话,他说是他放假了从河南南阳老家坐火车到杭州,然后再买到诸暨的火车票,票已买好,下午4点的,想给老爸说一声,好让老爸到时去接他。

  我把手机给他,他给老爸简要说明了情况,他老爸还在询问他考试的成绩,他马上说到了再说吧,这是借别人的手机。

  打完电话,男孩把手机还给我并说了谢谢。然后走了。

  大约过了20分钟,男孩手里拎着一个塑料袋跑到我面前递给我:“叔叔,给!这是我给你买的。找几圈才找到你。”

  我问这是什么呀?“汉堡,还有粥。”他说。

  我说为什么送给我啊?男孩说:“刚才我不是借你电话用了嘛。”

  刹那间觉得眼前这娃好纯朴。“打个电话没什么呀,没必要买这个啊!”我对他说。

  “这不中午了嘛,我就是给你买的。”男孩说。

  最终,我没有要他的汉堡和粥,告诉他塞包里让他自己火车上吃。

  无奈,他只能把汉堡和粥塞进他的背包里。塞好后,他递给我两片口香糖:“叔叔,那你吃两片口香糖吧!”看出他非常过意不去。

  我说这个行,我拿了一片。

  经询问得知,这个小男孩姓李,13岁,上五年级。这次是放假从河南老家去诸暨跟父母一起过年。我说你父母心真够大的,竟让你一个人坐火车大老远赶过去。

  男孩说:“没办法,爸妈工作忙得很。再说我以前也有一次坐火车的经历,也是一个人。”

  记者金洁洁核实报道:网友“小小草”姓张,这个温暖故事的主人公之一。

  事情发生在前天中午,张先生去杭州城站火车站拍春运素材,在验票口外面,小男孩问他借手机。说实话,他也害怕眼前这个黑不溜秋的男孩拿了手机就跑,他评估过,还是能跑得过这个小男孩的,于是就把手机借给他了。

  原来,男孩爸妈告诉他,在杭州下了火车,马上能买到去诸暨的票,可当时没票了,只买到下午4点的票,所以要借手机打电话跟父母说一声。

  接下来小男孩的表现,情商是相当高的。

  昨天下午,快报官微和快报微博发布了这条新闻,数千网友点赞,讨论也热烈,网友们对13岁男孩独自出远门这件事讨论开了。

  网友“Oscar”:我觉得今年考试成绩考得好不好不是主要的,小男孩已经成功通过了“礼节”这一关,比考100分都金贵。

  网友“悠悠youyou”:真是独立啊,我们这个10岁了还没独自出过门,最远是到小区门口给我拿快递还是电话手表戴上的!

  网友“强者000”:这么远还没带手机,我家17岁了坐个公交车还叽叽歪歪,这小鬼有前途!

  同时,借手机和被借手机的经历,也触动了广大网友的心。

  网友“y.x@微信”:我在外面借别人手机打电话一般人都借的。其实借给别人手机有个窍门,你帮他拨打电话,通了接上头再递给对方,万一手机被顺了,去后台查通话记录也还有个线索。

  网友“秋鸿2017”:1月中旬我在机场跟家人走散,手机落在家人的车子上,问周围的人借手机,问了3个人都不肯借。后来是机场的一个保安借给我,联系上了家人。现在手机太重要了,里面各种个人信息,不肯出借也是情理之中。

  不管是借手机的人,还是被借手机的人,心中总是有着提防,分享这个故事,也是希望能让大家觉得暖心。张先生对于陌生人的信任,以及男孩对于陌生人的感恩,告诉我们,这个社会中不只有冷漠,更多的是温情。

  小男孩平安见到父母了吗?

  昨天晚上,记者打电话给小男孩的爸爸,他说:“到了到了,他正在跟几个小朋友玩呢!”

  当天下午5点多,男孩的爸爸李先生开车去诸暨火车站接儿子,结果没接到,儿子自己打车走了,花了82块钱,爷爷奶奶

  在他身上放了200块,“我上了一趟厕所的时间,错过了,他看来看去找不到我,的哥过来了,说我送你吧,路上的哥还给我来了一个电话,说小孩在车上,不用我接了。”

  你放心他一个人过来的啊?

  李先生说,男孩子嘛,暑假带他走过一回,知道怎么坐车了,南阳那边爷爷奶奶帮他把车票买好,送他到候车室,告诉他要坐什么班次,跟着人流下车,再到售票厅买票,问叔叔阿姨借一下电话,一般他们都会借的,给叔叔买吃的,那是应该的。

  “去年暑假开学,也是他一个人回去的,我送他到杭州站,我回诸暨,他回南阳,我提前上了火车,他跟着很多杭州到南阳的叔叔阿姨一起上车,车上还借了信阳老乡的电话打过来,汇报平安,南阳下车,爷爷奶奶接,一方面我工作忙,另一方面也花钱,我送一下,也要花千把块。”

  我问:你儿子这样暖心的性格,像谁?

  “像我吧。”李先生直言不讳地说。

  小男孩的爸爸,1978年生,在诸暨帮一家公司经营超市,有7年了,年收入9万多,管住不管吃。

  小男孩平常有一些暖人的举动吗?

  “儿子小时候,我很少带,一年回去一两次,回家两三天,见一面,带他买点吃的和穿的,又出来打工了,最近两年,跟儿子的相处时间才渐渐多起来。”李先生说,听班主任讲,他在学校团结同学,很懂事。

  “去年暑假一个半月,我每天跟他聊天,他坐在我电瓶车后面,我说,不好好学习,长大了要吃苦头的,不懂事,没人喜欢你,到哪都讨厌你,爷爷奶奶多辛苦,在家也赚不到什么钱,我天天陪着你也不现实,我只有去外面赚钱,才能有钱读书,你看外面这些车好不好,好!你要不要买,要!你要自己赚钱自己买,爸爸赚的钱只够你读书,爸爸自己要花,爷爷奶奶不生病还好,生病了也要花钱,多余的钱没有的。”李先生说,“我平常就是这么跟儿子聊天的,儿子说我好啰嗦啊,没办法,别人我还懒得讲。”

  听说他是来找爸爸妈妈一起过年的,为了一家人团聚。

  “我和他妈妈2015年离婚了,他来陪我过年,还有朋友同事一起。”李先生说。

  离婚的事,本来想瞒着儿子的,想等他大一点了再告诉他,那年,李先生找班主任问,儿子状况如何,有没有不高兴或者自卑,班主任说还好,要么找他谈谈吧。

  班主任先跟他儿子打个了比方:一个在南边,一个在北边,因为时间久了,吵架分开了,如果是你爸妈分开了,你怎么办?他说了一句:不开心。接着又反问:爸爸妈妈是不是已经离婚了?

  班主任说,没有吧。

  还没等李先生亲口告知,儿子已经从隔壁村的小朋友那里得知了真相。当天,他整个人在发抖,班主任带他去看了医生,并叫爷爷奶奶把他接回家休息。当天爷爷也否认了他的疑问,他再也没问过,只是一下子懂事很多。

  他成绩怎么样?

  成绩还好吧,班里排前十名。

  李先生看了快报官微上儿子借手机的故事,说晚点会给儿子看看,他在跟几个小朋友玩呢……李先生说,先不聊了,他要去洗碗了。

稿源:都市快报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “新工业革命”下,浙江数字经济先发如何先至?
· 改革开放40年·浙江启示|把发展权交给民众
· 让民营经济长板更长 杭州这套政策组合拳瞄准三个字!
· “枫桥经验55周年”系列综述(三)浙江:依靠群众服务群众 让“枫桥经验”永葆活力
· “一带一路” 吉利之路
· “水十条”考核结果公布 浙江连续第二年获得优秀
· 5G还没见到6G概念研究今年启动 专家:6G后是无G
· 支付宝上线全国首张电子离婚证,办理购房、公证等都能用
· 一汽召回超28万辆奔腾、马自达6:存在行驶中熄火隐患
· 宁波公布73位名中医药师名单赶紧收藏 以后挂中医号时看看
· 美国著名漫画家“漫威之父”斯坦·李去世 享年95岁
· 全球首款量子“罗盘”问世 未来导航有望不靠卫星
· 起底“青少年减肥营”:学员最小仅8岁 费用最少七千
· 家庭群里咋辟谣?人民日报刊文:别硬来 得讲究方式方法
· 黄金大米后大米又有新成员:转基因"虾红大米"富含虾青素
· 国际油价下跌 沙特12月欲日均减产50万桶
· 仲明助学金21年慈善长跑 累计捐助超1万名学子
· 融“芯”发展长三角智能经济
· 市人大常委会主任会议研究固体废物污染防治工作
· 两名骑行者误上高速 只因导航默认驾车模式
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.