首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
新气象站“上马”一月 老观测场“退居二线”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-02-05 10:05

  慈溪新闻网讯截至2月1日,我市唯一的一个国家基本气象站迁至市现代农业示范园区,并已正式运行了一个月。

  新站的投用,保证了气象数据的准确性与代表性,也意味着位于明州路上市气象局里的老气象站在运行20多年后“退居二线”,成为全市三十多个镇级区域气象站点的一个重要组成部分。

  老站点之所以“退而让贤”,除了观测场面积扩大、部分观测项目升级外,也是无奈让位于城市发展的结果。十多年来,我市气象站点观测体系逐步扩大,为服务地方经济社会发展作出了积极的贡献。同时在这一过程中,气象站点的运行也受到了一定的干扰。

  升级全自动观测场

  经常到市现代农业示范园区锻炼休闲的市民可能早就留意到了,在园区西北角的宁波北部综合气象探测基地内,有一个气象观测场。日前,记者来到这一观测场。这是一块占地面积25×35平方米的南北向绿地,乍一看,场内布置的风塔、百叶箱、地表温度传感器等仪器与老观测场并无区别。

  市气象台副台长陈磊介绍,气象站迁移后,承担的观测项目一样,所以设备变化不大,只是自动化程度高了一些。像以前的云量观测是凭肉眼,现在新安置了一台云量观测仪,将逐渐取代之前的人工观云作业,这代表了未来气象探测的一个趋势。

  据了解,新气象站早于2011年就已建成,并安装了气象观测仪器,于2012年开始进行数据积累。多年积累的数据在与老站同期数据比对后,得出了“各要素总体差异不显著”的结论,使得站址迁移成为可能。

  今年1月1日开始,市气象台正式启用了新气象站的数据。除了整理分析这些数据,向全市发布气象预报外,也实时传输至浙江省气象局,成为全省开展气象业务的基础数据来源之一。气象站迁移后,老的气象观测场并未完全“退休”,而是纳入了全市37个区域气象观测站点体系,同时也是唯一的城市气象观测站点。目前,老观测场仍然承担着气温、降水、风、气压等气象要素的观测任务。

  区域站点选址困难

  “气象站迁移,主要是希望探测环境能好一点,这样得到的数据准确性高一些。”陈磊说,观测场周边出现高大建筑物,会导致环境发生变化,对气象观测造成干扰,使得数据不能如实反映自然条件下的气象状况。

  气象局不少老员工都记得,气象站1992年刚从庵东迁到当时的浒山镇时,周围是一片农田和几间农舍。而近日记者在市气象局内的老观测场看到,四周是宽敞的马路和高大建筑。南面一个距离不到百米的新楼盘已经结顶,高度50米左右。而气象相关法规规定,国家基本气象站周边1000米范围内,建筑物高度不能超过与观测场距离的1/10。

  据了解,随着城市的快速发展,整个东部发达地区气象站点被建筑物“贴近”的现象不算鲜见。比如宁波地区的余姚和象山气象站都已先行完成了站点迁移。

  陈磊说,相较而言,区域自动气象站的观测项目较少,对环境要求没那么高,但它也是国家气象站点体系的重要组成部分。区域站的长期观测数据能够准确反映观测地区的气候差异,比如山区降水更多、城区气温高于乡村……

  多年来,我市的区域自动气象站逐步增设,目前已经达到了37个。同时,新增设气象观测站点时越来越难以找到空旷、干扰较少的合适场所,这对我市气象观测体系的进一步发展带来了一定困难。

稿源:慈溪日报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “新工业革命”下,浙江数字经济先发如何先至?
· 改革开放40年·浙江启示|把发展权交给民众
· 让民营经济长板更长 杭州这套政策组合拳瞄准三个字!
· “枫桥经验55周年”系列综述(三)浙江:依靠群众服务群众 让“枫桥经验”永葆活力
· “一带一路” 吉利之路
· “水十条”考核结果公布 浙江连续第二年获得优秀
· 5G还没见到6G概念研究今年启动 专家:6G后是无G
· 支付宝上线全国首张电子离婚证,办理购房、公证等都能用
· 一汽召回超28万辆奔腾、马自达6:存在行驶中熄火隐患
· 宁波公布73位名中医药师名单赶紧收藏 以后挂中医号时看看
· 美国著名漫画家“漫威之父”斯坦·李去世 享年95岁
· 全球首款量子“罗盘”问世 未来导航有望不靠卫星
· 起底“青少年减肥营”:学员最小仅8岁 费用最少七千
· 家庭群里咋辟谣?人民日报刊文:别硬来 得讲究方式方法
· 黄金大米后大米又有新成员:转基因"虾红大米"富含虾青素
· 国际油价下跌 沙特12月欲日均减产50万桶
· 仲明助学金21年慈善长跑 累计捐助超1万名学子
· 融“芯”发展长三角智能经济
· 市人大常委会主任会议研究固体废物污染防治工作
· 两名骑行者误上高速 只因导航默认驾车模式
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.