首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
杭州女子患上脂肪肝 吃素一年反而更加严重!原因竟是?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-02-07 16:14

  最近,杭州的张女士做完体检,看着报告她怎么都想不通。自己苦苦坚持吃素一年,脂肪肝非但没好反倒更加严重。这究竟是怎么一回事呢?钱江晚报记者请教了杭州市西溪医院营养科医生孙伟杰。

  45岁张女士吃素一年

  脂肪肝竟从轻度变中度

  胖人容易得脂肪肝,已成为普遍共识。但如果改成一点荤腥也不沾,能逃脱脂肪肝的“魔爪”吗?

  答案是:不可以,而且吃素也容易得脂肪肝。

  张女士,45岁,在中年女子当中,她的身材保持还算不错,虽然身高离1米6差一点点,但体重也才90多斤,属于娇小型,怎么看也难以与时下流行的“中年油腻”之说联系在一起。

  不过,眼见不一定为实,她手中的那份最新的体检报告显示中度脂肪肝。而这也正是最近特别困扰她的事情。

  张女士告诉钱报记者,她挺注重健康的,一直坚持年年体检,以前几乎每一项指标都是正常的。就是去年体检时,冒出一个轻度脂肪肝。她上网查了很多资料,说这病多数是营养过剩吃出来的。于是,她做了一个决定,从此开始“清淡饮食”,即只吃素,不吃肉。

  然而,事情并没有她想象得那么简单,在她苦苦坚持一年之后,本是信心满满可摘去脂肪肝这顶帽子,不料结果令人大跌眼镜,脂肪肝非但没有好转,反而加重不少,从轻度变成了中度。张女士拿着体检报告实在难以接受,找到孙伟杰医生想讨个“说法”。

  过量摄入的淀粉和糖

  会转化成脂肪跑到肝脏

  看着一脸疑惑的张女士,孙医生耐心地进行了解析与安慰。

  “跟你有类似疑惑的人我们经常会碰到,你先别太担心。我看过一份报道,说是武汉某医院曾给30个常年吃素的人做体检,结果有将近一半的人查出脂肪肝。”孙医生说,这些人的问题就在于主食摄入量过大。主食中的淀粉和糖在满足机体代谢需求后,多余的就会转化成脂肪,若体内合成脂肪太多,就会跑到肝脏里。

  经详细了解,张女士这一年来虽在吃素,可那饭量真不是一般的好。早餐一碗粥、两个包子、一杯豆奶,中餐和晚餐三碗米饭和蔬菜,平时稍微吃点水果。几乎是成年人每天推荐摄入量的三倍。

  因此,出现如今的这个结果也便不以为奇了。

  年轻人的这些“时髦”行为

  也隐藏脂肪肝风险

  脂肪肝分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。酒精性脂肪肝是过量饮酒造成的,非酒精性脂肪肝的形成原因有肥胖、糖尿病、营养不良、妊娠等,目前大部分脂肪肝是因饮食过量导致机体能量摄入过剩而产生的。

  孙医生说,比如,时下许多年轻人特别推崇的咖啡、奶茶、果汁等饮料,所含的精制糖经过机体简单代谢后也会转化为甘油三酯(脂肪)。

  再比如,一般人认为多吃水果是一种健康的行为,其实不然,水果中含有葡萄糖、果糖,99%的果糖可以在肝脏内直接转化成甘油三酯,所以在吃水果过量的情况下,葡萄糖和果糖的过量摄入对脂肪肝的形成也是一个较大的危险因素。

  另外,孙医生还要特别提醒爱美的女性们,千万别过度减肥。因为当减肥导致人体营养不良时,蛋白质缺乏,导致载脂蛋白合成减少,这样就会造成转运脂肪发生障碍,使脂肪在肝内堆积。

  科学饮食结合适量运动

  可有效预防脂肪肝

  当下,脂肪肝在人群中数常见病,发病率极高。虽然多数的脂肪肝患者都没有明显症状,但要是不引起重视并及时干预的话,脂肪肝便会进展为肝硬化肝癌。

  孙医生说:“管住嘴,科学饮食;迈开腿,适量运动,做好这两件事是关键。”

  先来说说吃,把握重点在于营养摄入是否满足机体代谢需要,摄入过多或过少都会对健康不利。眼下正值冬令进补,又是年关将近,控量非常重要。

  比如,一位身高170公分、标准体重为65公斤的成年人,一天所需要的总能量为2000千卡左右。对于轻体力劳动者来说,建议早餐主食1-1.5两,中餐2两左右,晚餐2两左右,动物性食物一定要吃,每餐1两左右(50-75g)

  还有必要提醒大家的是:

  从能量摄入来看,根茎类食物如山药、土豆、芋艿、藕、红薯等应作为主食的能量摄入,而不能当作蔬菜。也就是说,如果三餐吃了土豆、芋艿、藕、红薯等,米饭就要少吃。烹调少用油,每人每天用油量约为两调羹。同时,减少精制糖类、高油脂含量食物的摄入。

  此外,规范饮食还要重视运动,建议进行有氧运动(快走、慢跑、游泳、骑车)和抗阻运动(坐位抬腿、静力靠墙蹲、举哑铃、拉弹力绳),以促进肌肉增长,提高基础代谢率。

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 我市家电业抢占标准制定新高地
· 日车流量下降 事故略有上升
· 皮卡车骑上消防栓 消防官兵冒雨救驾
· 除夕被网约车甩客高速 热心大伯主动送去机场
· 一家老小K歌过大年
· 急!高速抛锚徒步寻修理工 惊!主线停车孩童替父看货
· 在保安岗位上度节
· 层云消散晴好回归 气温攀升至两位数
· 这个春节他们无法和亲人团圆
· 春节人不休车不停 好事也不断
· 新区景区春节吸金4500余万
· 节后十三场招聘会闹猛开锣
· 周巷打响污水零直排攻坚战
· 举家同游赏别样风景 享一样亲情
· 包饺子 做汤圆 一家子热热闹闹团聚
· 春节,陪伴家人是最长情的告白
· 网络中国节·春节
· 农业强农村美农民富 新昌“三治一提升”助力乡村振兴
· 杭州 派出所里情意浓
· 文成 上金村里欢笑多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.