首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
怀旧食品纷纷起死回生 "70、80后"成消费主力军
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-02-08 16:04

  ↑摩奇复活的复古海报让很多“70后”、“80”后找回了童年的记忆

  在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。“消失”了16年的摩奇饮料悄然成为网红爆款商品,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空。靠打“情怀牌”的怀旧食品,为何在近年能够纷纷起死回生,面临口味、营销、渠道等多重考验之下,回归路又能走多远?

  事件

  摩奇低调复出三天卖出三万箱

  “要不要来一口1992年的摩奇”,在每日优鲜上,粉色的软包装摩奇桃汁饮料在泛黄做旧的宣传海报中散发着一股怀旧气息。

  “截至目前,新款摩奇桃汁250ml×4个一组打包销售的软包装已经销售了30多万盒,本周上市三天的三万箱已经被抢购一空。线上销售试水一下,确实没想到这么受欢迎。”每日优鲜相关负责人介绍。

  “咪咪虾条、喔喔佳佳奶糖、大白兔奶糖、汾煌雪梅、跳跳糖、麦丽素……这些零食你没有吃过,就没有童年!”近日,这样一条信息在朋友圈内被疯转,不少70后、80后开始把怀旧目光转向童年的零食。这些童年时的记忆如今越来越多地重新出现在人们的视线中,进而产生强烈的共鸣、认同与超乎想象的热情。

  实际上从2011年北冰洋汽水消失15年后回归市场开始,近年来食品饮料市场上陆续出现老品牌时隔多年重新恢复上市的现象,复出成为爆品的除了市民熟悉的北冰洋汽水,还有消失20年的袋淋、双棒雪糕、小豆冰棍等,北京稻香村的现炸肉串也因为重新回归市场一度引发热卖和热议。

  记者了解到,摩奇桃汁在上世纪90年代销售火爆,由于采取软包装方便学生春游、秋游携带,所以在饮料市场占有一定份额,并与北冰洋汽水、义利面包一起成为许多“80后”的经典回忆。

  调查

  为何怀旧食品死而复生?

  原因一:

  市场环境变化老国货遇到新机遇

  今日因怀旧潮引发大卖的每一个品牌当年都曾有一段心酸的往事,这与当时商业大潮变化、市场环境发展、城市发展以及商业结构调整、消费市场变化都有着千丝万缕的关联。

  1990年代初,伴随着改革开放,以“两乐”为代表的国际饮料品牌在当时政策的鼓励下,一举收购了当时国内最著名的七大饮料品牌,其中,百事合资收购了北冰洋、亚洲、天府,可口可乐合资收购了山海关、崂山、八王寺,这些品牌在上世纪90年代初被逐步雪藏淡出市场。

  除了外资冲击,一些政策影响也让过去粗放生产的食品加工企业难以为继。以北京稻香村的炸肉串为例,2012年由于环保部门对肉串炸制产品的售卖环境和油烟排放有了更高要求,北京稻香村的炸肉串因此受制停售。二商摩奇相关负责人也透露,在经营了18年后,原址位于马甸附近的摩奇饮料生产厂在2002年11月30日正式停产时,既有环保部门要求三环内关停燃煤锅炉生产厂家的政策变化,同时也面临饮料行业利润微薄,外方股东不再追加项目投资的窘境。

  随着近年外资冲击效应减弱,部分合约到期,国内众多的“老字号”饮料品牌,纷纷脱离“两可”,再次出现在人们的视野当中。同时,一些老企业也逐渐适应了新的政策要求,稻香村就最终安装油烟净化装置,停售4年的炸串恢复上市。

  原因二:

  互联网资本运作和营销手段助推怀旧食品复苏

  70后、80后无疑成为消费主力军,除了口口相传的口碑营销,在新媒体时代自发性的晒图已经为品牌传播拓宽了快捷精准推广途径,甚至成为老品牌复出的推动力量和策划方。

  据记者了解到,摩奇桃汁复出的想法就是每日优鲜和二商摩奇一拍即合。每日优鲜商品部副总裁刘啸峰是一位北京80后,他对摩奇有非常深的情结,认为摩奇承载着那一代人童年的记忆,为了一份情怀也要唤醒摩奇。他们找到了二商摩奇,随即开始了为期半年的摩奇回归计划。

  记者注意到,在产品介绍上,摩奇桃汁采用了怀旧格调,“生于1984年,兴于1992年,并在2018年1月复活”,强调“还是1992年的北京味”。从包装上看,新版摩奇桃汁与停产前的包装几乎一致。除了2小时内送货上门的线上营销渠道优势,摩奇还借助互联网口碑传播的营销手段,在带动摩奇老用户的同时,吸引更多、更广范围内年轻人群的喜爱。

  展望

  品牌仅靠怀旧到底能走多远?

  仅依靠打“怀旧牌”能否抓住消费者?在追捧热潮回归理性后,怀旧食品能否持续赢得消费者还需要市场的检验。北青报记者注意到,稻香村门店的炸肉串窗口早已难觅排长队的景象,而北冰洋去年5月推出的袋淋曾经限量供应,呈一袋难求的局面,如今在便利店里敞开销售则显得人气不足。虽然北冰洋方面表示截至去年10月袋淋仍然属于脱销状态,但多位消费者表示袋淋口感过于甜腻,相比其他种类繁多的冰淇淋,优势并不明显。

  “情感回归的确可以成为短期内的刺激增长点,也会带来一些慕名尝鲜的消费者,但情感牌并不能帮助老品牌长期赢得市场。北冰洋汽水的新配方也并非要简单还原当年味道。”北冰洋所属的一轻食品集团董事长李奇表示,让年轻人认可产品更重要。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,在企业营销中,往往会利用消费者的怀旧情愫“大做文章”。可口可乐就曾利用近似1923年的饮料瓶让销量翻了一倍。基于国内经济发展变化,更多消费者开始从情怀出发,引发购买力。然而,单一的情怀牌只是一种手段,对于触动消费者持续购买力来说还需要老树发新枝。老品牌上市需要解决年轻消费群体的培养,产品的属性不应该仅仅是情感属性,而是在市场竞争环境下,产品本身更需要有别于其他产品的明显差异,这样产品才能更有生命力。

稿源:北京青年报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 习近平:把实施宪法提高到新的水平
· 2月24日慈溪新闻
· 铁路宁波站返程客流日均8万人次 高峰将到3月8日左右
· 朋友圈疯传驾驶证新规 公安部最新回应在这里
· 15年15本 偶然翻出妈妈的账本54岁女儿看到泪奔
· 让快递包装变“绿”!新版快递封装用品标准发布
· 快自查!你的身份证可能正在被使用…太多人已中招
· 贫穷限制了想象力!补课费已成为家庭沉重开支
· 老外最熟悉哪个中国词?少林寺远超“新四大发明”
· 麦当劳再度上市网红四川辣酱 美国食客又抢疯了
· 评分持续下滑!"舌尖3"为何成了"吐槽大会"
· 舟山:新春第一网渔货
· 继慈溪瓯乐后 慈溪杨梅2月27日也要上央视啦!
· 好消息!政府将给这些人补发一笔钱 从去年开始补
· 泸沽湖畔享美景品家乡美味
· 关掉手机 到山里呼吸新鲜空气
· 放下应酬 和哥们去跑跑步
· 初为人母 带女儿游家乡美景
· 陪伴家人 欢欢喜喜过大年
· 首都过大年 感受不一样的冬天
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.