首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
你上一次推心置腹是什么时候?“屏社交”正谋杀“深社交”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-02-09 15:29

  浙江在线杭州2月9日讯(浙江在线编辑冯一伦)人,生而具有社会属性,需要通过社会交际来获取生存信息。然而,你有多久没有和朋友坐下来,畅快淋漓地谈天说地?你还记得上次与爱人推心置腹地聊天是什么时候?

  对于很多人来说,“屏社交”正在取代原始社交模式,尽管他们渴望拥有社交,却还是无可奈何地沦为了屏幕的“奴隶”。有调查显示,在智能手机上投入了太多时间的人感觉到孤立,62%的人表示自己主要通过“朋友圈”获知信息,但是对身边人和事没有兴趣。57%的人表示在阅读社交平台上的信息后,容易对现状不满。

  “屏社交”时代全面到来

  过去几年,移动互联网和屏幕社交席卷中国。青少年每天上网时长翻了将近两倍,且依然保持上升趋势。在每天平均4个多小时的上网时长中,有近七成的时间用于社交网络。

  目前,中国大约75%的青少年拥有自己的手机,24%的未成年人时时刻刻都在线上。“屏社交”时代的洪流早已全面到来,不知不觉间渗透入我们的生活。

  手机是“屏社交”中的第一屏。有数据显示,目前我国移动端的用户增量主要来自小城镇和乡村等偏远地区,而且多是处在没有无线网络的环境中。对这部分用户来说,手机屏不仅是重要的社交屏,亦是唯一的社交屏。对城市用户来说,手机也仍是最普遍的社交第一屏。

  今天,绝大部分人手机不离身,并频繁地更新换代。手机已经高度“进化”:手机上的“屏社交”软件及各种应用程序,诱使人们与手机难舍难分。手机最初作为一个通话工具,从短信时代就开始大量占据人们的非通话时间。在屏社交时代则变本加厉,与之24小时亲密做伴,这可以称之为“手机依赖症”或“屏社交依赖症”。人们找不着手机时慌乱失措,真恨不得把手机植入体内,使之成为自己的“器官”。

  耐人寻味的是:似乎我们对待自己任何一个“器官”的关切,都不如手机这个“机械器官”来得频密。手机之所以能够成为我们的器官,是因为它能联网,它萃取了我们的“关系”,使错综复杂的人际关系得以在扁平的屏世界进行重组和类聚。然而,“关系”经过萃取,在“屏社交”里将进化成另一种样貌。

  你上一次“深社交”是什么时候?

  如今,任何一种新社会行为的产生都很难忽略互联网的推动作用。在互联网大范围普及之前,人类交往的时间和空间是有限的,人与人之间的关系被框定在既定社会关系中,获得“邂逅”“偶遇”的机会很难。现在,互联网给人类的交往行为提供一个低风险、高隐秘度的沟通空间,于是一种“低成本、匿名、无压力”的关系模式也应运而生。

  “屏社交”的扁平化,还带来了另外一些人际结构的再造:从现实加进屏中的关系未必是稳固的,而单纯由“屏社交”发展而来的朋友,未必是不稳固的。

  人类学家霍尔把人际距离由近及远,分为亲密距离、私人距离、社会距离和公众距离。在屏外社交中,我们在潜意识中会有这种心理分殊,这就像社会学家费孝通所说的差序格局。

  但在“屏社交”中,差序格局被揉碎了,重新捏合在一起的是更加简单化的二元关系,人际交往的线条基本上一目了然。正如《社交红利》一书中指出:“你的好友即整个世界。”

  也正因如此,要建立亲密关系、实现深社交,变得越来越难——因为我们从潜意识中取消了它。人们松散地聚合在屏上,我们一直都在一个群列表中,也在对方的通讯列表里。在“屏社交”中,社群的存废、升级,总在发生。

  社交网站也使人们之间的关系变得紧张,你发了一个帖子,就会关注朋友给你点赞了吗,几个人给你点赞,点赞多,你会有短暂的快乐,点赞少,你会难过,然后绞尽脑汁再发一个。

  演讲结束了,听众起立,报以热烈的掌声,当他们步出讲堂的同时,几乎所有人都掏出了手机。想到此情此景也许我们会长长地舒了一口气,心安理得地掏出了属于自己的那个屏。

   “屏社交”让我们更加孤独

  目前,“屏社交”的特点是:以文图为主,音、视频为辅。而人本身是个“色声香味触”多维运作的“多媒体”。这就决定了“屏社交”的交流通常需要由想象来补齐语义。于是,社交工具都提供多套情绪图标,弥补文字沟通中的情绪缺位。而图标之不逮,又由简单的网络语言补之。所以,“小伙伴”、“亲”“么么哒”等网络用语,能够迅速流行。

  为什么需要这样的网络口语?因为网络交流听不见语气和语势,只萃取了语意。这不足以交流,又常常引起歧义,招致不快。特殊的网络语言是“屏社交”里面的语气和语势,补齐了“屏社交”中的情感缺失。因为,那些在屏交流中让人不适的人,很难再次发生新对话,这与现实中网友“见光死”是同样的逻辑。

  “屏社交”在缓解我们孤独的同时,又让我们重坠孤独。一项调查显示,在智能手机上投入了太多时间的人感觉到孤立,62%的人表示自己主要通过“朋友圈”获知信息,但是对身边人和事没有兴趣。57%的人表示在阅读社交平台上的信息后,容易对现状不满。

  “屏社交”已经严重影响到了我们的存在感。它以其技术便利,最大程度地释放了人们难以餍足的贪欲,却无法帮助我们消化不断囤积的社交欲念和严重过剩的社交存量。

  因而,当下我们的社交从来没有这么透明和做作——人人都并不真的在乎别人怎么样,却都乐于分享自己的状态,等待别人作出反应。如果没有人点赞跟帖,这条动态似乎就是不存在的.

  (综合半月谈、中国青年报、中国新闻网、中国网消息)

稿源:浙江在线综合    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 浙江省扶贫开发工作全面进入新阶段
· 浙江加快建设长江经济带综合立体交通走廊
· 温州、舟山两地公安利用互联网技术 推出网络办事平台
· "1800岁"的遂昌凭借一张文化名片 让浙西小城走向世界
· 江海联运 通江达海 舟山积极打造江海联运服务中心
· 中国电竞选手将亮相亚运会 这支"国家队"也想拿金牌
· 住院超15天不能报销?这10个社保谣言千万别信
· 儿童意外伤亡事件频发 业内建议刑事惩罚"马大哈"父母
· 国办印发通知:年内流量资费、家庭宽带价格降费30%
· 韩国超过1/3地区刷新最高温纪录 日本中暑就医人数逼近八万
· 宁波市大手笔 补贴高级蓝领
· 嫦娥四号月球车全球征名 探测器公布外观设计构型
· 重拳反击!土耳其将提高美产品关税:汽车关税提高120%
· 新职业技能培训补贴标准公布 学做宁波汤团政府补贴480元
· 33个会说但不会写的字,让你看到怀疑人生!
· 震撼!《长江一分钟》带你领略大江奔流
· 73年前的今天,日本投降了!
· 8月14日慈溪新闻
· 8月13日慈溪新闻
· 促挖掘城市道路申请“一事联办”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.