首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
再好的名校也比不上懂事的父母!这张图已火爆全国
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-02-11 09:40

  无数的父母希望,把孩子送去最好的学校,接受最好的教育,拼尽全力给孩子创造最好的教育环境,但是却往往忽略了,父母才是孩子最好的老师。对孩子来说,最好的教育就是父母的言传身教。

  01

  一位网友在长沙地铁看到这样暖心一幕:

  等地铁的时候,一个宝宝问脚下踩的脚印是干嘛的,

  爸爸妈妈还有外婆,特别耐心地给他解释是排队的,并且整齐地排了队给宝宝看。

  家教好的人,都是以家庭为单位出现的。

  02

  地铁车厢内,孩子把爆米花洒在地铁车厢,父母跟孩子一起,一粒一粒捡起。

  或许这些举动微不足道,但正是这些细微之处,最有力量。

  03

  在石家庄一路口,一名妇女牵着一个小女孩过马路,见到有车辆驶来,两人下意识地停步打算退回。

  不过,车辆在斑马线前停下让行,母女俩过了马路,女孩还在妈妈的提示下,向让行车辆鞠躬致谢,还向司机挥了挥手。

  好的教育,源于生活中的点点滴滴。

  04

  暴雨天,一位父亲带着一个孩子,发现路上的井盖塌陷了,父亲报完警后站在水中井盖旁,引导过往的车辆避让。

  此时,孩子就在路边等着父亲。

  虎父无犬子,这也许是孩子人生中最好的一课。

  05

  同样是下雨天,在一个地下通道入口处,一位母亲用左右为孩子挡雨,而她的右手拿着伞,为一个佝偻着腰的老大爷挡雨。

  这位老大爷是一位流浪汉,而这位妈妈一直慢慢地跟随在他身边。

  善良总藏在不经意间,行动总比语言来得更加深刻。

  06

  在一趟航班上,一位独自带孩子的妈妈,一上飞机就给大家发小礼物,里面装着耳塞小糖果,背面还打印了一段话:“我是来自宁波的Wendy,我刚刚一岁半,独自带我的妈妈担心我的哭闹会打扰到您,这里有耳塞和小糖果,希望能减轻你的困扰……”宝宝全程很乖。

  有些人,并不是因为做头等舱才这么做,是因为这么做才坐头等舱。

  07

  一个孩子在书店“顺走”了四本漫画书,家长发现之后写下道歉信,并留下全部书款40元钱,一大早从门缝里塞进书店。

  道歉信如下:“你好!由于我教子无方,(儿子)在你店里拿了四本(漫)画书。贵店门没开,本应本人带上儿子亲自来道歉,没开门,我给你(把钱)放里面。对不起。”

  孩子总有犯错误的时候,关键看家长如何处置。

  08

  早高峰,坐在后座的孩子将酸奶盒随手扔出窗外,父亲随即下车,对孩子的行为进行了教育,并将酸奶盒捡起,放回了车内。

  没有天生的熊孩子,只有错误的教育方式和失责的父母。

  09

  在饭馆吃饭时,一位母亲带着孩子在靠窗的位置,过来一名流浪汉站在窗外看着她们吃,母亲带着孩子去点餐处打包了份饭给他,用自己的行动,教给孩子善良和施予。

  对待弱者的态度,才是一个人真正的素质体现。

  10

  在你们家,每天吃饭时,第一筷子菜是夹给谁?

  孩子和父母、爷爷奶奶一起吃饭很多父母往往将第一筷子菜夹给孩子,说:“宝贝快吃!这是妈妈特意给你做的。”

  爷爷奶奶也不示弱,纷纷夹菜到孙儿碗里:“这个菜有营养,宝宝得多吃。”这样的一幕是不是很熟悉?

  第一口菜不见得营养更多,却让孩子学会了自私,认为自己是家庭中最重要的人。

  于是吃饭时,父母都还没有坐到桌前,孩子已经扑上来,把喜欢的菜吃了一大半。

  父母的一言一行,都是在给孩子做榜样,家庭生活里的每个细节,其实都不是小节。

  智慧的父母一定懂得:要将第一筷子菜夹给长辈。

  这样,孩子从小学到的是尊重和孝敬长辈,将来走上社会,才会更加受用。

  很多时候,父母的一举一动,一言一行,都会潜移默化地印在孩子的脑海里,影响到孩子未来路上的关键选择和决定,最终影响到他们的命运。

  想要孩子成为什么素养的人,首先你就得成为什么素养的人。

  再好的名校,都比不上父母对孩子的言传身教。

稿源:财经要参微信公众号    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 10月14日慈溪新闻
· 10月15日慈溪新闻
· 省委十四届四次全会举行 增强思想自觉行动自觉 坚决完成机构改革任务
· (激荡四十年——改革开放看浙江·人物篇)南存辉:保持平常心才能成就大事业
· 浙江出台打赢蓝天保卫战三年行动计划
· (广交会上看变化)轻装上阵 浙江企业抱团开拓新市场
· 第124届广交会今开幕 5000余家浙江企业“出征”
· 省委常委会议传达贯彻习近平关于“千万工程”获“地球卫士奖”重要指示精神
· 多家银行下调首套房贷利率 7个工作日即可放贷
· 新一批“国家森林城市”出炉 我省四地上榜
· 未来极端气候将影响全球啤酒供应:中国啤酒价格或上涨83%
· 汛期正式结束 浙江今年的雨量和天气有何特点?
· 如何简单鉴别大米、小麦、食用油的质量安全?
· 64岁退休教师加盟阿里近半年 老年产品体验师的新生活
· 本周迎高性价比旅游错峰期 境内外游价格降幅超5成
· 苹果回应账户遭盗刷:少量用户未开启双重认证遭钓鱼诈骗
· 联合国贸发会:中国成为全球最大外国直接投资流入国
· 伯明翰大学:明年开始接受中国高考成绩
· 我国成功发射两颗北斗三号全球组网卫星
· 17000公里!宁波80后小伙自驾横穿欧亚大陆
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.