首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 网络媒体新春走基层
X光安检机前的违禁品:“过去带把刀,现在带发胶”
“火眼金睛”看返乡行囊变化
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-02-12 10:12

  自2月1日进入春运以来,每天早上6点半到9点左右,是市客运中心站最繁忙的时候。这是该站2个发往江西、2个发往安徽、3个发往河南总共7个春运长途班车的发车时段。每当此时,行色匆忙的人们肩扛手拎各色行李,怀着一颗回家过年的殷切心情来到这里。保障春运的第一道关就是进入长途汽车候车区的安检,正在眼下的春运安全工作中发挥着重要作用的X光安检机开始繁忙运作。

  春节回家的路上,旅客行色匆匆,从X光安检机透视的大大小小的返乡行囊中,让我们窥见这些年来他们生活的变化。

  早年:春节返乡不异于一次“举家搬迁”

  昨天一大早,市客运中心站的行李安检员郑明坐在X光安检机的屏幕前,目不转睛地盯着滚动的扫描图。经过X光检测后,行李内的物品会在屏幕上显示出大致的形状,并带有黄色、绿色、黑色等色彩。随着春运到来,这里的安检员们更是擦亮了双眼,要对违禁物品严防死守。郑师傅说:“一般黄色的物品是有机物,比如塑料、食品等,是安全的;而绿色、黑色的物品需要注意;如果绿色或黑色物体比较多,或呈刀具形状,就会要求乘客打开行李进一步检查。”

  其实,早在2000年左右,原长途汽车站就开始使用X光安检机。从之前的长途汽车站到新客运中心站,春运期间来赶长途客车出行的几乎都是务工的新慈溪人。一台X光安检机透视着旅客们的行囊,也透视着这些年他们生活的变化。

  带把水果刀途中削苹果吃,不让吗?带几只抽香烟要用的打火机,也不行?几罐杀虫剂带回老家要等着派用场的,更不准?为了确保旅客自身和他人的生命财产安全,这几年,有关单位和部门对长途行车安全的要求越来越高,不论是乘坐飞机、火车还是客车,对禁止携带的行李物品也是愈加细化。客运中心站叶站长说,比如早些年,在旅客的行李中或身上经常发现的违禁品是刀具,有菜刀、水果刀、剪刀……“有一年甚至还见过一位旅客执意要把一把足有六七十公分长的‘宝剑’背上长途车,好说歹说才阻止了他把刀带上车。”

  经历了新老车站的变迁,车站安检员和行李X光安检机前出现过各种堪称“奇葩”的春运行李,只有你想不到,没有你没见过的。衣鞋、脸盆、被褥等生活用品当然是“基本款”,可当板凳、可装米面、可盛猪食的“万能”涂料桶也是自不必说,还有旅客试图把一些让人“大开眼界”的行李不辞辛苦地顺带回家,光凭眼睛就能看出来的大如电瓶车、摩托车、煤气罐、煤气灶、电视机、迷你冰箱,小到衣架、雨伞、锅碗瓢盆等,还有斧头、螺丝刀、起子、扳手,外加全套的厨房用具……

  那些年,很多长途旅客都是鼓鼓囊囊的大包小包外加各种编织袋,除了带给老家亲友的过年礼物,还会不嫌麻烦地把自己用的生活用品和劳动工具带回去,肩挑手拎,最后车票只好用嘴含住。回家,对他们来说或许就是一次搬家。

  如今:轻装上阵一只行李箱一个双肩包

  可是,这几年的春运就不同了,特别是搬到新客运站后的这两年春运,让车站工作人员明显感受到了长途旅客行李的变化。虽然大包小包的现象仍有存在,但越来越多的人选择轻装上阵,一个行李箱、一个双肩包常常就是全部行李。“行李少了”成为春运的一大显著变化。

  “以前来坐车的真可以用大包小包来形容,背上的大布袋、编织袋有的有一人高,真的非常累。里面装的也不是特别值钱的东西,就是想着带回家可能用得上。”来自河南的张大姐来慈溪打工快20年了,丈夫和儿子月初已经先回家了,自己因为工作关系晚了几天出发。她告诉记者,“这两年日子好很多了,老家也不缺东西了,穿的衣服老家也都有,回去的时候最多带一点过年礼。”

  从事安检工作多年,郑师傅也感受到了这一变化。“近两年春运安检中发现的违禁品也越来越少,大多是一些旅途的必需品和必要的行李物品及带回家的礼物。”郑师傅说,即便同样是违禁品,现在发现的多数是夹带多罐发胶、多只打火机这种,随身包里更多出现的是手机等电子产品和充电宝。“过去带把刀,现在带发胶”,春节返乡行李中违禁品的变化,折射出这些年在慈务工人员生活的变化。

  原因:物质日趋丰富消费观念转型

  变化缘何而来?这固然跟外来务工人员收入水平普遍提高、老家当地的物质和经济条件改善有很大关系。行李少了,不等于对家人的关心少了。如今,网购和快递业飞速发展,返乡者人未到家,年货已储备好。物质日趋丰富和消费观念转型,意味着供需双方的不对等发生转变,过年所需物资不必一同经历舟车劳顿远途还乡。

  而随着交通网络日益完善,对异乡人来说,回家也并非一年仅此一回。大包小包及其所蕴含的意义,也被分散在多次返乡经历中。同时,也跟这一群体自身安全意识的增强有一定关系。由于现在人们的安全出行意识普遍增强,即使有个别旅客因为“不知道”,在行李箱内夹带了个别违禁物品,在被安检员查出后,大多也能配合将违禁物品交出。“我从江西上饶来慈溪打工,放假的时候也去江浙沪周边不少地方玩过,长途客车、高铁、地铁坐过不少了,对进出站的安检程序很了解,基本都能顺利通过。”在杭州湾新区工作的陈先生说,“这也是为了大家在车上的安全。”看来,安全乘车的意识已经悄悄深入越来越多普通乘客的心中。■全媒体记者 陆超群

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 我国成功发射两颗北斗三号全球组网卫星
· 17000公里!宁波80后小伙自驾横穿欧亚大陆
· 爱美妇女患甲状腺肿瘤担心疤痕不愿手术
· 胜陆公路高架桥(胜山至横河段)通车
· 流落在外十天 天元聋哑女终于被找到
· 民间游艺事 最难舍康乐
· 戎纪华:慈商家族五代传承
· 明月湖畔开启一月一主题“文化盛宴”
· 家门口享受大城市优质医疗资源
· 我市近200家企业参加广交会
· “建设中的美丽幸福慈溪”主题书画创作作品展举行
· 小区楼道灭火器频遭“黑手”
· “借”走朋友金项链 转手卖了一万多
· 宗汉为食品安全“加锁”
· 500名农村困难老人受助
· “三治融合”下的四灶实践
· 守住校园一方“净土”
· 家里来了老鼠怎么办
· 宗汉70位“河段长”上岗管河
· “建设中的美丽幸福慈溪”主题书画创作作品展举行
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.