首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
市场监管局加强节前餐饮检查
让一桌健康安全的年夜饭陪你过大年
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-02-13 09:43

  吃年夜饭是中国人的传统,也是家人团圆相聚、辞旧迎新的象征。与过去一家老幼围坐家中吃年夜饭不同,随着人们生活水平的提高,不少家庭为了更省时省力,纷纷到酒楼、饭店吃年夜饭。近年来,慈溪各地酒楼饭店的年夜饭呈现供不应求的情况,越来越多的市民已经接受了在饭店吃年夜饭的方式。

  “慈溪一些主营海鲜和火锅的新式餐馆也成为市民的心头好,不仅包厢没位,连大厅都早已订满。这说明当前年夜饭市场日益成熟,开始出现多样化竞争,我们对年夜饭市场的监管也应该引起更大的重视。”市场监管局餐饮科相关负责人说。

  让消费者参与到食品安全监管

  2月9日下午,园丁社区的15位消费者代表集结在一块,一起坐车来到了孙塘北路上的一家酒店。这些代表大多是社区里的家庭主妇,对买食材、做菜颇有心得。这次听说市场监管局要举办一次“你点我检”进年夜饭举办单位的活动,需要招募一些消费者代表,阿姨们纷纷志愿报名,前来一探究竟。

  这家已经在慈溪开了6年的酒店称得上是城区年夜饭预订热门点。消费者代表陈阿姨说:“之前就想在这里订年夜饭的,但排不上,只能选在年后来吃。这次正好先来看看它的后厨、测测食品是否安全,之后来吃我也更加放心。”

  市场监管工作人员先带消费者代表们来到酒店后厨,里面囊括了烧腊房、蔬菜部、煲汤部、剖鱼部、中厨部、水产类加工房、煲仔部、肉食品加工房、传菜部、洗碗区等等,阿姨们对其细致的分类表示惊叹。除了了解正确的食品分类放置知识、色标管理办法、五常法、卫生标准外,阿姨们还在每个区域随手选了一些自己平日里在使用的食材,以备一会儿的检测。在看完后厨的角角落落后,阿姨们来到外面的水产区,许阿姨挑选了一条本地小梅鱼来做检测。“想知道我们生活的环境是否被污染了,平时常吃的小海鲜到底放不放心。”许阿姨说。最终,生菜、米、油、茄子、青瓜、姜、猪肉、粉丝、年糕等10种老百姓最常接触到、又是酒店日常供餐中最常使用的食材被选中快检。

  听说10分钟内就能出检测结果,不少消费者代表都表示惊奇。大家围拢在检测桌边,看检测人员选出一小块食材后,或放在试纸上,或浸泡在试剂中。监管人员在一旁讲解每种食材可能添加的化学试剂以及添加后快检的显示结果。10分钟后,所有检测结果出炉,各样食材均为合格。“刚才专家说农药残留、瘦肉精、吊白块、黄曲霉毒素、罂粟壳等都能快速检测出来,我感到很放心,能好好保障我们老百姓的食品安全。”消费者代表黄阿姨说。

  酒店相关负责人李总说,他们平时进货时十分注重供货商的“三证”是否齐全,也会保留所有的进货台账,并与对方签署“安全责任书”。目前大部分供应商都是长期合作的,也会针对部分操作不规范的进行适当调整。这样的检测与监管对酒店来说也是很好的一次“体检”,帮助酒店更规范地运行。社区食品安全协管员孙建负责这次检测活动的带队,“能让社区居民来了解一下热门酒店的食品安全是否达标,并让他们从中学到一些知识,我觉得很有意义。”

  全力护航节前食品安全

  据统计,今年我市将有70家年夜饭举办单位,预计共有1417桌年夜饭在全市开桌,涉及人数超过1万人次。另外,临近春节,也有更多的人选择在外就餐,连日来大小餐馆天天爆满。在外就餐的热潮拉动消费的同时,也让奔波在餐饮监管一线的执法人员更加忙碌。

  自1月下旬起,我市各市场监管所(分局)纷纷在辖区内开展排摸工作,对各餐饮单位进行了解登记。重点对食品添加剂、肉及肉制品、禽类、食用油、一次性餐具、集中式消毒餐饮具等购进、使用情况的监督检查,确认是否存在超范围经营情况及年夜饭定制数量是否与接待能力相符。严查餐饮服务从业人员健康证明、食品安全知识培训和健康管理档案情况,严格落实食品留样制度,完善餐饮服务食品安全应急机制,全面防控群体性食物中毒等食品安全事故的发生。

  除了严格监管以外,市场监管局专门对年夜饭餐饮单位负责人及食品安全管理人员进行培训,对检查过程中有问题的单位进行约谈,要求其立即整改操作不规范等问题,签订食品安全承诺书,严格落实餐饮服务食品安全各项管理制度,强化落实餐饮服务第一责任人责任。与此同时,严格落实节日值班责任制,举报投诉电话全天24小时保持通畅,严防食品安全事故的发生,确保节日期间群众饮食安全。

  截至目前,全市共检查餐饮单位373家,发放责令改正通知书25份,有效保障了节前餐饮食品安全。

  市场监管局提醒广大市民,在欢庆佳节的同时,注意饮食安全,提高自我防范意识,科学饮食消费,防止食物中毒事件发生。如发现食品生产、经营单位存在食品安全问题,可拨打81890000、12331投诉举报电话。■全媒体记者 胡格格 通讯员 吴燕君

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 我国成功发射两颗北斗三号全球组网卫星
· 17000公里!宁波80后小伙自驾横穿欧亚大陆
· 爱美妇女患甲状腺肿瘤担心疤痕不愿手术
· 胜陆公路高架桥(胜山至横河段)通车
· 流落在外十天 天元聋哑女终于被找到
· 民间游艺事 最难舍康乐
· 戎纪华:慈商家族五代传承
· 明月湖畔开启一月一主题“文化盛宴”
· 家门口享受大城市优质医疗资源
· 我市近200家企业参加广交会
· “建设中的美丽幸福慈溪”主题书画创作作品展举行
· 小区楼道灭火器频遭“黑手”
· “借”走朋友金项链 转手卖了一万多
· 宗汉为食品安全“加锁”
· 500名农村困难老人受助
· “三治融合”下的四灶实践
· 守住校园一方“净土”
· 家里来了老鼠怎么办
· 宗汉70位“河段长”上岗管河
· “建设中的美丽幸福慈溪”主题书画创作作品展举行
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.