首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 网络媒体新春走基层
从清晨5点到深夜10点20分,20辆公交车每天要跑五个来回
行走大半个慈溪的293路 开启数十万人的返乡之路
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-02-13 09:41

  慈溪新闻网讯 来往于观海卫公交中心站与余姚北高铁站之间的293路城乡公交线,全程共有50站,约32公里,跑一趟得花上60多分钟。这条串起大半个慈溪的公交线路,是不少市民返乡、出游的首选。春运期间,这条原本就火热的公交线更是不少新市民返乡的第一段旅程,载着他们的美好愿景踏上回家之路。

  293路是新老市民的心头好

  几天前,记者坐上韩姚波师傅的293路公交车,车厢里有不少人站立着,但没有想象中的拥挤。“你这次运气不错,这会车子还挺空的。”上车后,韩师傅笑着告诉记者,上个周末,每趟车几乎都是满员,乘客们只有一个想法:上车就好。“平日里,乘坐293路公交的人挺多的,如果哪天车里空荡荡的,我们还觉得奇怪嘞。”

  转乘的便利让293路总是乘客爆棚。据了解,293路有不少站点能够换乘其它线路,这样的路线设置得到了新老市民的喜爱。春运期间,无论是奔向高铁站的返乡客还是乘坐高铁从他乡回家的慈溪人,293路公交车都是他们的首选。“以前,龙山片区的乘客都是赶往宁波乘坐高铁,但现在他们更愿意乘坐201路或200路,再换乘293路抵达高铁站,新浦、杭州湾那一片也有不少人认准了293路。”

  除此之外,293路火爆的原因还在于高铁线路的增加。“余姚高铁站开通时的线路还不多,但这两年来已四通八达,能去重庆、北京、贵州等等,新慈溪人也越来越喜欢坐高铁了,我们的‘生意’自然也越来越好了。”

  每天要送5000多人踏上返乡路

  韩师傅算得上是293路公交车的“元老司机”,每年的春运高峰,他早已心中有数:每年农历12月上中旬,返乡的人慢慢多起来;到农历12月下旬,返乡的人逐渐减少;待到正月初七,又将迎来一波返慈客流高峰。

  除去中途上下客,春运期间,每辆293路都会载着近50人抵达余姚高铁站。一辆293路每天5个趟次,一共20辆车,这么一算,每天都有近5000人次乘坐293路。

  哪些站点上车人数最多?韩师傅掰着手指数了数:观海卫公交中心站,乘客大多带着不少行李;嘉润国际、桥头站、樟树站的人也不少;匡堰站乘坐212路从新浦赶来的返乡客也挺多;进入城区,人民医院、乌山站成上下客最频繁的站点;过了钟楼站和横河三角站,就只剩一些零零散散的乘客了。

  虽然有些站台上客数量“爆棚”,但基本不会存在滞留现象。为了确保乘客走得了、走得好,韩师傅说,春运期间公司增加了发车班次,缩短了发车间隔,确保乘客不会因为坐不到车而误点。

  公交司机们注定缺席除夕夜的团圆饭

  全程行驶需要60多分钟,留给韩师傅休息、调整的时间不到20分钟。一旦遇上堵车、晚点,韩师傅连上个厕所都要跑着去,更不用说坐下来喝杯茶了。这时,车站里的人也得急急去搭把手,好让驾驶员能够稍稍轻松一下。一天开五个来回,单趟里程约32公里,一天下来,一辆293路公交车要走320多公里,20辆车共计要跑6000多公里路。“现在我们是两人轮流开,今天我开2趟,明天我就开3趟,合理的排班,开车安全才能得到保证。”

  从余姚北出发的末班发车时间是晚上10点20分,这意味着,年三十的团圆饭韩师傅注定是无缘了。“我们公交车司机是没有节假日的,我们要是去过年了,那些乘客怎么办?”前几年的除夕夜,晚上10点20分发车的293路公交车上总有那么几位乘客,为了能够把他们安全送回,司机们都坚守到了最后。

  如今,春节将至,韩师傅的老母亲早已算起了儿子休息的时间,“过年的时间就让家里人来配合我们,而且现在也不像以前了,没必要一定得在年三十吃团圆饭,只要家人团聚了就叫过年。”■全媒体记者 叶吟泠 通讯员 徐志栋

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览
· 浙渔民在东海“捡到”一条无人游轮:内部豪华保存良好
· 头痛头晕没力气 回笼觉为何越睡越累?
· 中国车市迎28年来首次下滑 新能源车成为全年亮点
· 励志!69岁老人考驾照仅用32天全通关 你用多长时间考过的?
· 印度邀华为参加5G测试 印媒:展示善意
· 宁波百万专技人员注意了 明年起继续教育有新规
· 央视揭露骗子卖保健食品黑幕 进价345元 售价8280元!
· 千万人排队等ofo退钱 宁波的共享单车情况怎么样?
· 再见小丸子!《樱桃小丸子》漫画将于圣诞节完结
· 江西婺源:使用国产手机游客享景区通票半价 可省百元
· 这朵“南京花”开了1.74亿年——科学家发现世界最古老的花朵化石
· 为了“面子”失了自由
· 从棉花厂到市场 一段难忘的回忆
· 挖掘社会正能量 用网络为善举发声
· 手术室里的超Q小漫画
· 12月16日慈溪新闻
· 12月17日慈溪新闻
· 浙江日报社论:致敬历史 再启征程——写在改革开放40周年之际
· 我与改革开放丨走创新之路 圆创业梦想
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.