首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
慈溪“味道”大年初三上央视 大家看看是否地道
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-02-13 11:22

  羊骨粥店贺大叔陪同主持人放羊骨加水熬煮。

  大年初三20:54,中央电视台科教频道(CCTV-10)《味·道》栏目春节特别节目"记忆中的年味",将播出慈溪人年味餐桌上的冬日之鲜,雪里蕻烧大黄鱼、红膏呛蟹、活呛小海鲜、羊骨头粥,以及糟鸡、糟肉、糟鱼等市民熟知的一道道春节期间的慈溪美味将亮相央视荧屏。这是摄制组上个月来慈溪拍了4天的一部电视纪录片,市民朋友在阖家团聚品尝餐桌美味的同时,也可检验一下央视烹制的这一“慈溪年味”是否地道。

  四天拍四地,安排很紧凑

  《味·道》是央视十套精心打造的一档美食文化类系列节目,每年在春节、清明、端午、中秋、国庆期间播出。此次为拍“寻找记忆中的年味·慈溪”,栏目组和慈溪方面很早就开始了沟通。记者昨天了解到,确定要来慈溪拍摄“年味”后,摄制组于2017年12月底先到慈溪看景“踩点”,回北京后写出了拍摄提纲。1月13日至16日,摄制组一行近10人到慈溪进行拍摄。他们每人身兼多职,每天从早上6点拍到晚上10点左右,有一天甚至一直拍到了第二天凌晨两点。

  为什么拍得这么辛苦?据慈溪市风景旅游局市场科工作人员黄晶晶介绍,这和节目内容有关。该节目的结构以一菜、一人、一故事、一桌年夜饭展开,摄制组在4天时间里走进了鸣鹤古镇、方家河头古村、坎墩街道、杭州湾大酒店4个地方,每天一个地方一个故事一气呵成地拍完,因此安排得非常紧凑。

  抓赤鳝挖冬笋,主持人挺生猛

  《味·道》由主持人及美食爱好者组成“味道调查团”踏遍各地寻找美食,在展现令人垂涎的美食的同时,结合讲解有趣的民风民俗。

  从央视发布的“慈溪年味”预告片来看,在方家河头村,摄制组不仅在方叔叔家拍了雪里蕻烧大黄鱼这道几乎宁波家家户户都会烧的年夜饭中的大菜,还拍了雪里蕻的腌制过程,以及做冻米糖等年俗;在鸣鹤古镇,摄制组不仅拍了年轻的美食发烧友丁大厨做的糟鸡、糟肉、糟鱼“糟三样”,还有臭苋菜等“臭三样”以及搡年糕等年俗;在坎墩街道,贺师傅的三佬羊骨头粥店已经开了15年了,远近闻名,摄制组发现,同样是羊肉,南北方的吃法大不一样;红膏呛蟹、活呛小海鲜……在杭州湾大酒店,行政总厨叶师傅展示了几道浓浓的慈溪“味道”。

  有慈溪网友爆料,拍摄期间,主持人孙迅不仅上山挖冬笋,抡着大锤搡年糕,骑着三轮车到田间割雪里蕻菜,还徒手抓鳝鱼,“美女主持挺生猛的,活的赤鳝抓在手里就像宠物似的”。

  浓浓慈溪味,可解思乡情

  这档节目时长52分钟,将于2月18日20:54在央视科教频道首播,第二天10:19和16:25重播。“我们希望通过传播慈溪的美食和人文,让更多的人了解慈溪、喜欢慈溪。也希望在外地的慈溪人春节期间看到这个电视节目,能够一解思乡之情。”黄晶晶说。

  记者看到,节目内容在“慈溪旅游”“慈溪发布”等微信公众号上预告后,勾起了很多人对年味的回忆,“留在记忆中的慈溪年味是:儿时无拘无束地撒欢疯玩,平常吃不到的好饭菜,(还有)切糖糕、炸麻花、搓汤圆、穿新衣、走亲戚……长大后远离家乡,慢慢淡化并远离了那浓浓的年味。”也有读者称:“依山靠海的慈溪人用自己的聪明才智制作出了独具特色的江南名菜,央视的传播将使慈溪的年味名扬四海。”

稿源:中国宁波网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 2月24日慈溪新闻
· 铁路宁波站返程客流日均8万人次 高峰将到3月8日左右
· 朋友圈疯传驾驶证新规 公安部最新回应在这里
· 15年15本 偶然翻出妈妈的账本54岁女儿看到泪奔
· 让快递包装变“绿”!新版快递封装用品标准发布
· 快自查!你的身份证可能正在被使用…太多人已中招
· 贫穷限制了想象力!补课费已成为家庭沉重开支
· 老外最熟悉哪个中国词?少林寺远超“新四大发明”
· 麦当劳再度上市网红四川辣酱 美国食客又抢疯了
· 评分持续下滑!"舌尖3"为何成了"吐槽大会"
· 舟山:新春第一网渔货
· 继慈溪瓯乐后 慈溪杨梅2月27日也要上央视啦!
· 好消息!政府将给这些人补发一笔钱 从去年开始补
· 泸沽湖畔享美景品家乡美味
· 关掉手机 到山里呼吸新鲜空气
· 放下应酬 和哥们去跑跑步
· 初为人母 带女儿游家乡美景
· 陪伴家人 欢欢喜喜过大年
· 首都过大年 感受不一样的冬天
· 方便异地就医 减轻治病负担 增强兜底保障 家门口的幸福感提升了
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.