首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 网络媒体新春走基层
记忆中的年味都融在一顿老底子的年夜饭里
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-02-14 10:06

  中国人的年,少不得一桌丰盛的年夜饭。对于慈溪人来说,吃年夜饭的习俗更是根深蒂固。在过去,一桌老底子年夜饭的食材很朴素,却通过精心的烹饪使其色香味俱全,传达着充满爱和温情的年味。

  那么,老底子慈溪人年夜饭都吃些什么?有哪些习俗与寓意?记者找到了我市餐饮业与烹饪协会秘书长、慈溪大酒店总经理张建祥,来聊聊老底子的慈溪年夜饭。

  年夜饭的菜肴设置与年俗有关

  老底子慈溪人吃年夜饭很讲究,年夜饭上的菜一般不能少于十二道,白斩鸡、鲞冻肉、红烧鱼……象征一年十二个月平平安安、顺顺利利。当然,无论再加多少道菜,桌上的菜必须是双数,这样才吉利。

  张建祥告诉记者,慈溪人传统年夜饭中菜肴的设置与年俗有很大的关系,每年过年,各家都做祭祀,用三茶六酒、鸡鸭鱼肉等作供品。“用作祭祀的菜品就成了年夜饭的主要食材。”祭祀用过的鸡在年夜饭桌上会被制成白斩鸡或者扣鸡,老人们会讲过年一定要吃一块鸡肉,吃过了你就大一岁。“鸡”与“吉”谐音,寓意着吉祥如意。

  而鲞冻肉也是“保留节目”。五花肉切成大小适中的肉块,入油锅爆好后在锅中注入滚水,加调料去腥味,肉熟到一定程度放入切好的黄鱼鲞,加酱油文火烧煮至咸味渗透。咸鲜合一,鲜香酥糯的鲞冻肉别有滋味。

  “鱼也是年夜饭必吃的菜肴,过去家庭一般以鲫鱼和白鲢为主要食材。”张建祥介绍说,“鱼”与“余”同音,寓意着“年年有余”。鱼再好吃也不能把它吃个精光,要余点应了这个好彩头。

  汤圆、年糕是年夜饭的必备菜肴

  “各地的年夜饭各有各的不同,浙东、宁波一带也有自己的特色,与北方人吃饺子不同,在我们这边,汤圆和年糕是必须的点心。”张建祥介绍,慈溪人的年夜饭吃至尾声,饭桌上的一道必备点心就是汤圆。一家人一起吃着汤圆寓意着团团圆圆,和和美美。此外,年糕也必不可少,过去一到过年时节,几乎家家户户都要自己做年糕,年夜饭上做成糖蘸年糕或者荠菜炒年糕,寓意“年年高”。

  “还有比较出名的‘头汤’,里面大多都有肉丸、蛋饺和熏鱼。老底子的年夜饭中,豆制品也比较多,包着肉末的千张包就是其中之一。”张建祥介绍说,这些传统菜肴都跟过去的生活水平和经济条件有着很大的关系。到如今,“头汤”仍是年夜饭中的重头戏,“头汤”又叫“全家福”,吃“头汤”是为了讨个“好彩头”,有合家团圆、红红火火之寓意。

  红膏炝蟹等腌制品是传统年夜饭的特色菜肴

  慈溪人靠海吃海,老底子的年夜饭中自然少不了海鲜。若说慈溪海鲜中最具特色的菜肴,红膏炝蟹肯定是其中一道,红膏炝蟹寓意“生意红火,纵横天下,八方招财”,当年夜饭吃得差不多的时候,切好的红膏炝蟹总是被一抢而光,既美味又下饭。

  过去,红膏炝蟹、泥螺等一般都是家人自己腌制的。张建祥介绍说,这也跟当时的生活环境有很大的关系。“为了让食物保存更长的时间,人们就采取了腌制的方法,没想到变成了一道极致的美味。当然,还有我们当地的糟鸡、糟鸭、糟肉也是为了把食物保存更久发明的。曾经,这些菜都是过年才有的美味。”

  记者了解到,如今我市的不少酒店里依旧有不少传统年夜饭菜肴提供,许多家庭也选择到酒店吃年夜饭。但不论在家吃还是在酒店吃,一家人齐齐整整团团圆圆,就是代代传承的家的味道。■全媒体记者 杨昀

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 10月14日慈溪新闻
· 10月15日慈溪新闻
· 省委十四届四次全会举行 增强思想自觉行动自觉 坚决完成机构改革任务
· (激荡四十年——改革开放看浙江·人物篇)南存辉:保持平常心才能成就大事业
· 浙江出台打赢蓝天保卫战三年行动计划
· (广交会上看变化)轻装上阵 浙江企业抱团开拓新市场
· 第124届广交会今开幕 5000余家浙江企业“出征”
· 省委常委会议传达贯彻习近平关于“千万工程”获“地球卫士奖”重要指示精神
· 多家银行下调首套房贷利率 7个工作日即可放贷
· 新一批“国家森林城市”出炉 我省四地上榜
· 未来极端气候将影响全球啤酒供应:中国啤酒价格或上涨83%
· 汛期正式结束 浙江今年的雨量和天气有何特点?
· 如何简单鉴别大米、小麦、食用油的质量安全?
· 64岁退休教师加盟阿里近半年 老年产品体验师的新生活
· 本周迎高性价比旅游错峰期 境内外游价格降幅超5成
· 苹果回应账户遭盗刷:少量用户未开启双重认证遭钓鱼诈骗
· 联合国贸发会:中国成为全球最大外国直接投资流入国
· 伯明翰大学:明年开始接受中国高考成绩
· 我国成功发射两颗北斗三号全球组网卫星
· 17000公里!宁波80后小伙自驾横穿欧亚大陆
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.