首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
防盗防骗防走失 用电用气放鞭炮 请收下这份春节安全攻略
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-02-14 14:32

  春节来临,大街小巷到处洋溢着节日的气息。然而,市民在欢欢喜喜过大年时,防范意识仍不可少,不论是居家还是外出,都要注意防火防盗以及注意人身安全。记者特意总结了过年期间需要注意的安全事项,给市民们提个醒,祝您过个平安幸福年。

  【防火】

  春节人多热闹,火电气多小心

  春节期间,亲朋好友欢聚一堂,是火、电、气使用的高峰期。去年春节,从除夕至初七零时,宁波共发生火灾23起,全市消防部队共接警出动256次,抢救被困群众8人。因燃放烟花爆竹不当引起的火灾有3起。其中一起是大年三十晚镇海一户14楼的住户阳台发生火灾,起因是楼下一名男子在空地上放烟花,烧到该住宅楼阳台,而且着火时屋内没人,所幸隔壁的住户及时发现报了警。

  同样是去年春节,潘火派出所接到一起报警求助电话,辖区内有一家4口因煤气中毒不同程度昏迷。民警在现场发现三名女子趴在客厅地上,有一名女子还在抽搐,呻吟声不绝于耳。所幸中毒较轻女子报警及时,民警火速将他们送医救治,将他们从死亡线上拉回来。此次事故起因是忘关煤气后又饮酒过量,醉酒后意识不清导致一氧化碳中毒。

  ●警方提醒

  在燃放烟花爆竹时,一定要远离危险区域,如家中阳台、加油站和公路干道旁等等,除此之外,还应注意观察其落地位置。同时,应注意将烟花爆竹存放在安全的地方,远离火源、热源、电源。一旦发生火灾,要立即拨打火警电话,同时开展自救。长时间出门需切断水电,确保平平安安过大年。

   【防骗】

  团购频繁,小心钓鱼网站

  过年了,大家都会提前张罗年夜饭,而骗子也瞄准了这一时机,假冒正规团购网站进行钓鱼行骗,宁波市民张小姐就不幸“中招”了。上个月,她在朋友圈看到一条团购信息:“188元享原价888元的春节年夜饭套餐!”打开页面是一个正规的团购网站,信息也显得十分齐全。正好张小姐准备请自家店里的员工吃年夜饭,盘算下来觉得这价格很值,便下了单。

  1月29日中午,张小姐按团购要求提前打电话预约,发现电话不通,再打电话给网站客服,对方告诉张小姐网站并未有相关活动,张小姐团购的网站很可能是虚假的,张小姐这才意识到上当了。

  ●警方提醒

  到了年终,很多商家都会开展促销活动,而一些骗子就模仿正规电商平台伺机发布虚假折扣信息,通过超低的价格诱骗网购者登录虚假团购网站参团购买,此类团购钓鱼很难识别。有的不法分子在套取足够的个人信息后,即以“押金”、“手续费”、“公证费”、“保证金”等形式实施诈骗。如果消费者贪图这些小便宜,往往一步一步陷入骗局。

  民警在此提醒市民朋友,在享受网络便利的同时,也需谨防“网络陷阱”。开展网络交易中,要选择正规网上交易平台,并按平台的操作程序进行,不给骗子可乘之机。操作中如遇异常,应及时向平台反馈和求助,必要时应及时报警。

  【防盗】

  记得检查门窗,别给小偷机会

  2月5日,市民张先生报案,称其放在下应街道某工地宿舍手提包内的两枚白金钻戒被人偷走了。这两枚钻戒价值一万余元,是他和妻子的定情信物。眼下东西莫名丢了可把他急坏了。

  下应派出所民警调查发现,现场门锁没有被破坏,极有可能是熟人作案。通过查看监控及其他技术侦查等手段,民警很快锁定了嫌疑人行为特征与其动向。

  2月6日下午,民警将住在同一工地宿舍内的田某抓获。被抓获时,田某已经打包好他的行李,准备出发去车站回家过年。田某供认,5日傍晚自己在工地宿舍喝酒,之后打算出门溜达,看到隔壁宿舍窗户未锁,便翻窗进入。发现事主张先生手提包内的两枚钻戒,心想着过年期间儿子就要结婚,自己也没攒下什么钱,偷走这两枚钻戒刚好可以给儿子结婚用。

  ●警方提醒

  春节来临,市民一定要提高警惕,外出时一定要注意门窗是否闭锁,要及时检查家中门窗,如有损坏及时维修。而去车站这样相对人流密集的场所更要提高警惕,一定要看管好自己的行李,同时不要携带大量现金贵重物品,防止遗失或被盗。旅客们不要在检票口挤来挤去,给窃贼以下手之机。

  在列车或客车内摆放行李物品时,要放在视线范围内,以免放在头顶上方盲区内发生丢失或被盗。一些不法分子往往会携带大行李袋或与旅客相同的行李袋上车,并放在一起。在旅途中,频频爬上行李架假装取东西,借机翻动旅客的行李行窃。因此,旅客们要做到贵重物品不离身,在放行李时要避免与形状、颜色相同的行李放在一起。

  【防走失】

  春节期间外出,谨防孩子走失

  近日,邱隘派出所接到了一起群众报警,称在盛莫路地铁口有一小孩子一直哭,找不到家人了。

  民警发现该小孩无法说出任何有效信息,且身上并未有任何联系卡。随后民警又在地铁附近找寻是否有丢失小孩的父母。

  在奔波走动近半小时之后,终于遇见了正在着急寻找孩子的父母。一问原因才知道,由于人太多,且手上又拎着大包小包,父母没有拉住小孩子的手,才导致小孩子走失,幸好及时找回,否则后果将不堪设想。

  ●警方提醒

  春运期间公共场所人流量大,父母一定要拉住孩子的手,以免孩子被人流挤散。此外,对于3岁以下的孩子乘坐地铁时,父母最好能抱着孩子。4岁以上的孩子,进出地铁时要走到家长的前面,在家长视线之内,或者家长要牵住孩子的手,以防走失。

稿源:中国宁波网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 红领巾社团里的“快乐六一”
· 环保与多部门联手保市民“清梦”无扰
· 坎墩青创农场育雏鸟变群鹰
· 匡堰镇拆除“低小散”企业违法建筑
· 龙山探索古树保护新途径
· 市检察院和市教育局联合启动“花季关护工程”
· 市政府与中建水务签订战略合作框架协议
· 慈商宣言
· 汇聚天下慈商 共建美好慈溪
· 不忘初心 勇立潮头 继往开来
· 5月20日慈溪新闻
· 【美丽中国长江行】村民洗衣有“洗衣房” 兰溪这样守护一方绿水
· 美丽中国长江行︱他们跨过山河大海 相聚浙江共鉴生态之美
· 临海乡村不断引入人才、资金、项目——千余乡贤返乡记
· 十大举措戳中看病“痛点”
· 省委常委会议传达学习全国生态环境保护大会精神
· 【美丽中国长江行】治污有“法宝” 瓯海电镀园区里的“环保管家”
· 古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升至111人
· 北京市政府副秘书长王晓明患有抑郁症坠楼身亡
· 卖出去正品 退回来假货 宁波电商遭遇调包陷阱
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.