首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
徐红:世界冠军成长记
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-03-08 09:49

徐红(右一)在比赛中。

  3月4日,251环摘得女子气步枪60发比赛银牌;3月6日,以总成绩502环夺得混合团体冠军,并打破世界纪录……这几日,在墨西哥举行的2018射击世界杯上捷报频传,首次代表国家队参加世界大赛的慈溪姑娘徐红摘金夺银破纪录,赢得傲人成绩。

  从城区中心小学到宁波体育运动学校,从省队到国家队,这位从慈溪白沙路街道走出去的世界冠军,在一场场的比赛中突破自我、追求卓越,书写着别样的青春风采。

  冠军心声: 尽力做好自己,努力学习更多

  笑容甜美,外向活泼,生活中的徐红是个可爱的姑娘,但是一端起枪、瞄准靶,眼睛里的光就变得沉稳而果断。20岁的她,在荣誉面前有着难得的冷静与清醒。

  在各类大赛上与运动员们同台竞技,对这位年轻的运动员来说是珍贵的经验。“比赛前心态上会有一些焦虑,比赛时也有一些波折,但是我想的是要尽力去完成好比赛。”对于徐红来说,比起奖牌,她更看重过程。“个人赛拿了银牌,虽然不满意但还是要调整好心态,因为还有混合团体的比赛;混合团体既要发挥好自己,也要和搭档默契配合,每一场的比赛都对我有启发。”

  不仅忙着总结经验,徐红还对自己有着清晰的定位。“平时接触了很多世界冠军、奥运冠军,他们都是非常有实力的,我敬佩他们,从他们身上也能看到自己还有很多不成熟的地方。”她给自己定的目标简单有力:要尽力做好自己,多听多思考,多练多学习。“我相信自己能打好!”

  伯乐江浩俊: 身材匀称眼神灵动,是块好料

  看着徐红站上世界冠军的领奖台,宁波体育运动学校射击教练江浩俊想起的却是2009年6月第一次见到徐红的样子。

  当时,江浩俊前往城区中心小学选拔射击苗子。“大课间的时候,五六年级的孩子们集中在一起,一开始并没有选中合适的。”江浩俊说,临走的时候,他注意到了五年级的小徐红。“徐红身材很匀称,特别是一双眼睛,非常灵动。”他和小徐红聊了聊,发现她与人对话时大方活泼,胆子很大。经验丰富的江浩俊当即就觉得徐红是一块好料,又进一步让她进行了叠子弹壳等测试,表现不错的徐红被伯乐相中,进入宁波体育运动学校学习射击。

  从来没有接触过射击的徐红,是江浩俊手把手教出来的。从基本功练习,到竞技心态,到生活点滴,江浩俊在爱徒身上倾注了不少心血。徐红平时训练很刻苦,但偶尔也有闹情绪的时候。“我就告诉她,你要以谁为目标向谁看齐,小姑娘很犟,马上说‘我会证明给你看’!”江浩俊认为,正是这种不服输的个性,激励着徐红不断取得好成绩。徐红也对这位恩师充满了感恩:“江教练为我打下了扎实的基本功,我信任他、感谢他。”

  母亲袁海新: 女儿自立自强,放心让她闯

  为了备战这次墨西哥射击世界杯,徐红在天津进行集训,过年也没能回家与父母团聚。“大年三十还在训练,这是第一次。”母亲袁海新虽然心疼,但却没有表现出来,“她从小就独立自强,我们对她很放心。”

  小小年纪被选中去宁波体校,家人给徐红打了一针“预防针”。“我们告诉她,运动员的训练是非常辛苦的,如果草率地决定去训练,到时因为吃不了苦半途而废是不行的。”袁海新让女儿自己考虑清楚再做决定。得到女儿“我不怕”的回答后,袁海新放心让女儿一人去了宁波——与其他父母一周去学校探望一次不同,袁海新一个月都没有去看过徐红。

  严格的家教培养了徐红的自立自强。袁海新告诉记者,女儿上小学都是自己上下学,从不需要父母操心。进入宁波体校训练后,徐红也不跟母亲喊苦喊累。“当时她年纪小,训练的枪又很重,练得手肿了都不吭一声。”袁海新回忆起带女儿去医院的样子,“从没见她因为训练辛苦或者伤病掉眼泪。”

  如今女儿摘得金牌归来,家人十分高兴,“未来的道路还很长,她还有长足的发展空间,我们尊重支持她的想法。”■全媒体记者 马安娜 通讯员 俞东苗

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 联想财年亏损1.89亿美元 手机业务未达标减少开支30%
· 周立波涉毒持枪案第十次开庭审理 美法院决定撤案
· 女官员指定年轻英俊男下属陪外出 期间作出性暗示
· 宁波这5个手艺项目入选国家级目录 国家将重点扶持
· 宗庆后对话董卿:现在不用赚钱了 但我还在努力工作
· 特朗普取消与金正恩会晤 称朝鲜失去一次和平机会
· 气温上蹿下跳雨水也来凑热闹
· 慈溪戏迷线上线下齐嗨
· 猫头鹰油烟机管道筑巢孵蛋消防队员为它安了一个新家
· 疲劳驾驶货车变“祸”车
· 高考进入最后冲刺阶段减压放松小窍门学起来
· 缓解市民停车难晓记江停车场建五层立体停车库
· 汽车行业大咖集聚杭州湾新区探讨智能网联汽车科技产业发展前沿
· 慈溪·环杭州湾政产学研联盟启动仪式举行
· 2018·世界慈商大会举行
· 世界慈商大会新经济论坛举行
· 世界慈商大会智能制造高峰论坛举行
· 2018·世界慈商大会慈溪投资环境说明会举行
· 5月24日慈溪新闻
· 唱响新时代 快乐齐分享
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.