首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门新闻
新起点 新出发 新模式
逍林高质量谋划经济总量五年翻番
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-03-09 11:08

  慈溪新闻网讯 新起点,新出发,新模式。逍林新一轮经济发展目标方向在哪里?最大优势动力和制约短板是什么?新一轮经济发展靠什么?经过一段时间全镇上下的酝酿,近日,该镇举行首次经济工作务虚会,镇领导班子、各办所负责人、部门代表、企业代表、银行代表、各村(居委)书记集聚一堂,共讨论、众筹划,绘制“三年打基础,五年再造经济总量新逍林”的路径图和时序表。

  当前,逍林新一轮发展迎来前所未有的多重内外叠加新机遇迸发的新引擎、强动能。中心城区的范围已扩大至寺马线,承载城市重要功能的市环创中心、客运中心、高教园区及市场园区重大项目相继落户该镇区域及周边地区,逍林的区位优势越来越明显。而在更为重要的内生动力上,该镇经济发展处在提质增效、转型升级的新节点上,其实经济发展的最大优势是福尔达、东旭成、高松电子、光华实业、宁利包装等5家市级百强龙头企业,蓄势待发、前景广阔;以“一城三龙”为主体的现代服务业、城郊型特色果蔬产业园加速推进、潜力巨大。

  再谱区域发展新篇章,再造经济总量新逍林,谈到如何把区位优势、潜在优势转变为发展胜势时,镇党委书记励立丰表示,要以“转型发展、跨越崛起”为主基调,以转型升级、低小散块状经济优化提升、经济发展空间拓展为三大抓手,把发展城市型经济作为产业转型升级的方向,把创新驱动发展作为产业优化提升的重要途径,全力构建现代产业体系,实现三次产业协调发展,扎实推进“创新、活力、和美、文明”的城东新城区建设步伐,努力使经济社会发展走在全市前列。

  高质量谋划经济总量五年翻番,农业突出都市休闲主基调。作为省级果蔬特色强镇,逍林特色果蔬产业园已进入建设期,把“菜园子”变成“大公园”,打造现代农业“大观园”,通过优化空间布局、开展综合整治、规范土地流转、培优经营主体、强化政策引导等措施将逍林镇打造成浙江省农业特色强镇。

  高质量谋划经济总量五年翻番,工业转型升级创新拓空间。工业经济重在打好政策新政、平台谋划、空间拓展、低小散整治提升等“组合拳”。正在谋划转型升级三次产业政策措施、上林英才逍林产业园、拖鞋行业集聚提升、“众车联”产业互联网、“众芯联”接插件行业联盟、宁波大学科技产业创新中心等多平台创新驱动。设定股改上市目标,利用现有产业资源补齐企业直接融资方面的短板。低小散块状经济整治提升,拖鞋行业整治持续五覆盖,探索试行对租赁经营户的“保证金”管理模式。工业发展空间内挖外拓。内部挖潜,着眼于现有存量空间盘活;低小散整治后的腾余空间,根据现有地缘优势大力发展创新型、科技型城市工业。工业空间外延拓展三年打基础,争取《市域总规2040》中横线南北拓展北工业园区空间1200亩以上,作为服务逍林龙头企业发展,打造军工电子产业园、中小微企业集聚园的规划空间。启动逍北物流园区建设,破解物流短板,服务工业物流。

  高质量谋划经济总量五年翻番,商贸发展打造城东新高地。高质量谋划经济总量五年翻番,商贸发展打造城东新高地。加快谋划现代服务业发展新业态,形成与环杭州湾创新中心、周巷、观海卫、龙山等地差异互补的发展模式,根据《逍林镇现代服务业发展规划》,以高品质生活性服务业为核心,以高端生产性服务业为支撑的逍林现代服务业业态定位,重点做好以寺马线、樟新公路、三北大街东延、新横路“两横两纵”为轴线的服务业的规划布局,以“一城三龙”为主体,以客运场站投运和正在建设的科教园区为契机,重点探索推进现代教育、商贸休闲、特色餐饮等生活性服务业。目前,该镇服务业在GDP中占比为40%,其中贡献率最高的汽贸城年销售20亿元,已成为区域性中级品牌集聚区。通过结构提档、业态转型,该镇商贸总量翻番增长预期可待。■全媒体记者 鲁奕呈 鲁企望 通讯员 许挺 岑淑益

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 男家教迷奸10名女性并拍裸照 受害者称全然不知情
· 求生欲很强!范冰冰戛纳造型被恶搞 李晨发话了
· 张国立凭《断金》获戏剧奖项 发文感谢“铁四角”
· 特斯拉事故致死 瑞士检察机关介入调查
· 大众卡客车CFO辞职 暂无合适继任者
· 宁波至奉化城际铁路最新进展 首通段明年底试运营
· 宁波再造一座机场即将全面开建
· 2018宁波国际马拉松10月下旬杭州湾新区开跑
· 浙江1副处级干部被双开:通报出现6个严重违反涉3罪
· 嘉兴遭司机猥亵女乘客:不希望别的女孩遇上这样遭遇
· 重磅!汽车进口关税将大幅下调,已有车商火速降价近十万!
· 不少孩子出现弱视、散光、远视等屈光不正的眼科问题
· 慈溪首例远程亲情帮教会见助老人圆心愿
· 草坪音乐盛会嗨爆校园1.4万慈晓客户端用户线上打call
· 在毫不知情中汽车延保服务被开通了
· 这堂安全知识教育班会有点不寻常
· 我市扎实推进基层妇联组织改革
· 这儿的老人不爱麻将爱PK
· 城北社区有位“宪法老师”蛮受欢迎
· 姚云龙纪念馆昨开馆
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.