首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
慈溪大牌头村:在田野里播种新希望
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-03-11 09:54
图为长河镇农技人员(左)在田间指导村民播种白毛豆。

  中国宁波网讯(记者陈章升何峰通讯员邵滢徐露)一元复始,万象更新,又到一年春耕时。只要天气放晴,慈溪长河镇大牌头村的蔬菜种植户们便来到田头抢种白毛豆。翻耕土地,加入基肥,均匀播种……在农技人员的指导下,他们搭起一个个小拱棚,开始培育豆苗。“这拱棚就像一个育婴床。20天后,我们还要给幼苗‘搬家’,等待五月的丰收!”大牌头村蔬菜种植户章登钊一边播种,一边向记者介绍。  

  长河镇是我省的“蔬菜之乡”。大牌头村位于该镇北面,耕地总面积2600多亩,其中土地流转面积近1200亩。蔬菜种植是该村的主导产业,也是村民主要的收入来源之一。去年,大牌头村的蔬菜总产量超过7800吨,产值约1766万元。

  西兰花、包心菜和白毛豆,被大牌头村村民充满感情地称为“老三样”。如今,“老三样”也在推陈出新,不断翻出“新花样”。“我种的白毛豆叫‘沪宁95-1’,是近年来村里推广的一个品种。它豆荚饱满,产量高,每公斤批发价在8元以上。”正在田头忙碌的蔬菜种植大户王冬甩告诉记者,近年来,她种植的包心菜和西兰花品种也改变不少。“以前的包心菜品种是‘冠王’,现在是‘湖月’,抗病虫害能力强,耐储藏,品质更好。去年,还开始种植附加值更高的紫甘蓝。”

  “向品种要效益。”种植户丁钊来说,从20多年前的棉花,到后来种植蔬菜,并不断优化“老三样”,到现在增加蔬菜品种,引进水蜜桃、 “红美人”柑橘等水果,人多地少的大牌头村,一直努力走在高效农业的路上。“去年,在镇农技人员的指导下,试种蚕豆获得了成功。春节前后,市场上可以卖到每公斤40元。”蔬菜种植大户丁建章高兴地说。试种附加值高、绿色环保的蔬菜水果获得成功,让大牌头村人对未来充满了期待。

美丽的大牌头村。
图为刚从地里收割完包心菜的大牌头村农民。

  村民种植的蔬菜,由村里的“三星”农业开发公司收购,经初加工后,通过全程冷链方式出口到欧盟和东南亚。这几天,正是收割包心菜和西兰花的旺季,“三星”公司每天发出6个集装箱的蔬菜到海外。记者在“三星”公司门前看到,车来车往,好不热闹。长河镇农事服务中心驻大牌头村快速检测点的工作人员邹锋,对农户运来的蔬菜麻利地做着农残检测。“村里的蔬菜大部分出口,绿色安全是进入国际市场的敲门砖和通行证。”长河镇农事服务中心主任杨年岳说,为保障农产品安全,长河镇农合联定期组织农资部门为村里的蔬菜种植户供应优质化肥、农膜,农技人员还为村民提供植保技术指导。

  马来西亚是大牌头村蔬菜的出口国之一。“去年,马来西亚的蔬菜进口商来实地查看,发现我们村用性诱剂,而不是使用农药灭虫,客商连连点赞,还把这种技术带回了马来西亚。”大牌头村村委会主任丁家范自豪地说,“‘绿色’种植已经化为村民的信念。近年来,没发生过客户因蔬菜质量问题退货的情况。”

图为慈溪市三星农业开发有限公司的蔬菜加工车间。

  随着土地的流转集中,越来越多的农业机械设备在村里亮相。“新装备让农民种菜更加省时省力,电动除草喷雾器要比与手动除草喷雾器效率高3倍,用拖拉机耕地可以耕得更细更深,土地更加平整。”丁建章说。

  春天播种白毛豆,收获后栽种包心菜或西兰花,这样周而复始,大牌头人在田间地头辛勤劳作。“品种由镇里推荐,技术有专人指导,专业合作社负责保底收购,一年种植两季,每亩地大概有3000元左右的净利润。”村民丁苏联告诉记者。

  再过十多天,长河镇一年一度的农业新品种新技术展示展销会就要拉开帷幕。届时,蔬菜种植能手将齐聚一堂,听讲座,看农机,学技术。“在保持蔬菜出口优势的基础上,大牌头要引进更多经济作物,实现质量兴农、绿色兴农、科技兴农,我们将继续走高效农业道路,让村民的‘钱袋子’鼓起来……我们希望在这场农事盛会上‘取经淘宝’,找到更多的答案!”大牌头村党总支书记陈雪锋说。

稿源:中国宁波网    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 联想财年亏损1.89亿美元 手机业务未达标减少开支30%
· 周立波涉毒持枪案第十次开庭审理 美法院决定撤案
· 女官员指定年轻英俊男下属陪外出 期间作出性暗示
· 宁波这5个手艺项目入选国家级目录 国家将重点扶持
· 宗庆后对话董卿:现在不用赚钱了 但我还在努力工作
· 特朗普取消与金正恩会晤 称朝鲜失去一次和平机会
· 气温上蹿下跳雨水也来凑热闹
· 慈溪戏迷线上线下齐嗨
· 猫头鹰油烟机管道筑巢孵蛋消防队员为它安了一个新家
· 疲劳驾驶货车变“祸”车
· 高考进入最后冲刺阶段减压放松小窍门学起来
· 缓解市民停车难晓记江停车场建五层立体停车库
· 汽车行业大咖集聚杭州湾新区探讨智能网联汽车科技产业发展前沿
· 慈溪·环杭州湾政产学研联盟启动仪式举行
· 2018·世界慈商大会举行
· 世界慈商大会新经济论坛举行
· 世界慈商大会智能制造高峰论坛举行
· 2018·世界慈商大会慈溪投资环境说明会举行
· 5月24日慈溪新闻
· 唱响新时代 快乐齐分享
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.