首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
慈溪大牌头村:在田野里播种新希望
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-03-11 09:54
图为长河镇农技人员(左)在田间指导村民播种白毛豆。

  中国宁波网讯(记者陈章升何峰通讯员邵滢徐露)一元复始,万象更新,又到一年春耕时。只要天气放晴,慈溪长河镇大牌头村的蔬菜种植户们便来到田头抢种白毛豆。翻耕土地,加入基肥,均匀播种……在农技人员的指导下,他们搭起一个个小拱棚,开始培育豆苗。“这拱棚就像一个育婴床。20天后,我们还要给幼苗‘搬家’,等待五月的丰收!”大牌头村蔬菜种植户章登钊一边播种,一边向记者介绍。  

  长河镇是我省的“蔬菜之乡”。大牌头村位于该镇北面,耕地总面积2600多亩,其中土地流转面积近1200亩。蔬菜种植是该村的主导产业,也是村民主要的收入来源之一。去年,大牌头村的蔬菜总产量超过7800吨,产值约1766万元。

  西兰花、包心菜和白毛豆,被大牌头村村民充满感情地称为“老三样”。如今,“老三样”也在推陈出新,不断翻出“新花样”。“我种的白毛豆叫‘沪宁95-1’,是近年来村里推广的一个品种。它豆荚饱满,产量高,每公斤批发价在8元以上。”正在田头忙碌的蔬菜种植大户王冬甩告诉记者,近年来,她种植的包心菜和西兰花品种也改变不少。“以前的包心菜品种是‘冠王’,现在是‘湖月’,抗病虫害能力强,耐储藏,品质更好。去年,还开始种植附加值更高的紫甘蓝。”

  “向品种要效益。”种植户丁钊来说,从20多年前的棉花,到后来种植蔬菜,并不断优化“老三样”,到现在增加蔬菜品种,引进水蜜桃、 “红美人”柑橘等水果,人多地少的大牌头村,一直努力走在高效农业的路上。“去年,在镇农技人员的指导下,试种蚕豆获得了成功。春节前后,市场上可以卖到每公斤40元。”蔬菜种植大户丁建章高兴地说。试种附加值高、绿色环保的蔬菜水果获得成功,让大牌头村人对未来充满了期待。

美丽的大牌头村。
图为刚从地里收割完包心菜的大牌头村农民。

  村民种植的蔬菜,由村里的“三星”农业开发公司收购,经初加工后,通过全程冷链方式出口到欧盟和东南亚。这几天,正是收割包心菜和西兰花的旺季,“三星”公司每天发出6个集装箱的蔬菜到海外。记者在“三星”公司门前看到,车来车往,好不热闹。长河镇农事服务中心驻大牌头村快速检测点的工作人员邹锋,对农户运来的蔬菜麻利地做着农残检测。“村里的蔬菜大部分出口,绿色安全是进入国际市场的敲门砖和通行证。”长河镇农事服务中心主任杨年岳说,为保障农产品安全,长河镇农合联定期组织农资部门为村里的蔬菜种植户供应优质化肥、农膜,农技人员还为村民提供植保技术指导。

  马来西亚是大牌头村蔬菜的出口国之一。“去年,马来西亚的蔬菜进口商来实地查看,发现我们村用性诱剂,而不是使用农药灭虫,客商连连点赞,还把这种技术带回了马来西亚。”大牌头村村委会主任丁家范自豪地说,“‘绿色’种植已经化为村民的信念。近年来,没发生过客户因蔬菜质量问题退货的情况。”

图为慈溪市三星农业开发有限公司的蔬菜加工车间。

  随着土地的流转集中,越来越多的农业机械设备在村里亮相。“新装备让农民种菜更加省时省力,电动除草喷雾器要比与手动除草喷雾器效率高3倍,用拖拉机耕地可以耕得更细更深,土地更加平整。”丁建章说。

  春天播种白毛豆,收获后栽种包心菜或西兰花,这样周而复始,大牌头人在田间地头辛勤劳作。“品种由镇里推荐,技术有专人指导,专业合作社负责保底收购,一年种植两季,每亩地大概有3000元左右的净利润。”村民丁苏联告诉记者。

  再过十多天,长河镇一年一度的农业新品种新技术展示展销会就要拉开帷幕。届时,蔬菜种植能手将齐聚一堂,听讲座,看农机,学技术。“在保持蔬菜出口优势的基础上,大牌头要引进更多经济作物,实现质量兴农、绿色兴农、科技兴农,我们将继续走高效农业道路,让村民的‘钱袋子’鼓起来……我们希望在这场农事盛会上‘取经淘宝’,找到更多的答案!”大牌头村党总支书记陈雪锋说。

稿源:中国宁波网    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 富民村连续5年开设暑期假日学校
· 市领导看望慰问优秀医师代表
· “青心桥”为慈溪新区两地青年架“鹊桥”
· 我市“云太基”斩获特等奖
· 明月湖B#地块安置房分房圆满结束
· 杭州湾国际创新创业大赛 首场复赛举行
· 2600余青年才俊慈溪安家落户
· 周巷360余户家庭担当治水“河小二”
· 汽车配件行业十年磨一剑
· 中国(慈溪)汽配产业发展论坛举行
· 陈家村建强基层党建“毛细血管”
· 宗汉“巡桶员”上岗“找茬”
· 建设清廉慈溪 营造清廉风尚
· 慈溪撤县设市
· 我市做好兜底脱贫助力乡村振兴
· 第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行
· 市民举报垃圾短信后竟被停机 中国移动这样回应
· 知名书法老师教室猥亵11岁女孩:我收徒弟 必先摸骨
· 2名中国公民在菲律宾街头遭摩托车手枪杀
· 委内瑞拉将把“石油币“作官方货币:1个石油币约合52美元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.