首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
重庆一中学教师开学讲话火了:世界那么大 你凭什么去看看
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-03-11 10:03

  近日,重庆的万州上海中学开学典礼上一位教师的发言火了!老师向同学们抛出麻辣问题:世界那么大,你凭什么去看看?赢得家长疯狂点赞。其发言全文如下:

  世界那么大你凭什么去看看

  各位领导、同事、同学们:

  大家好!很荣幸在这个特殊时间特殊的场合里,跟大家一起畅想2018。

  2015年河南一位女教师的辞职信火遍网络,辞职理由10个字:“世界那么大,我想去看看。”这句话入选2015年度十大网络用语,被评为“史上最具情怀辞职信”。时过三年,这十个字依然是很多热血少年、青年、老年人心底的呐喊:武大的樱花、北大的未名湖、上海的明珠塔、云南的香格里拉、非洲的好望角......外面的世界很精彩,我们真的应该去看看!

  可是,亲爱的同学们,你有没有思考过这样一个问题:世界那么大,你凭什么去看看?

  也许有的人说,父母早已为我准备好仗剑闯天涯的资本,我无忧!

  1

  那你请听我说:郭晶晶与霍启刚的儿子算豪门吧?在参加亲子马拉松比赛时累得父母不忍直视也不停下来,他怕一停就会输;澳门赌王的儿子何猷君算豪门吧?他20多岁的时候,从未放过一天假,别人在睡梦中时,他在工作,别人在工作时,他已经付出双倍于别人的努力。

  豪门贵子如此拼!为什么?因为他们深知一个道理:无论豪门还是寒门,无论男女还是老幼,靠爹靠妈靠祖宗都不如依靠自己打拼实在、持久!

   2

  也许有的女生会小声嘀咕,我貌美如花,将来一定能找个勇闯天涯的好儿郎,他负责去看世界的资本,我无惧!

  那我告诉你,刘强东的妻子章泽天就读于清华大学,是全国健美操亚军、国家一级运动员;扎克伯格的妻子是他哈佛的同学;克林顿是在耶鲁爱上他的同学希拉里。

  其实,不管男生还是女生,无论你、我还是他,只有自己足够优秀,才有底气和福气去般配其他的优秀。

  3

  此时,也许有人会说,我爸不是李刚,我也没有优秀的细胞,世界它大它的,我不想去看了。

  满腹的牢骚,极度的自卑让我想到了马云。高考数学第一次考得很低,复读两年历经千辛万苦才考入杭州师范学院。而十几年后,他却成为中国家喻户晓的传奇,他的经历足以证明:即使生下来不是只兔子,我们也不能做缩头的乌龟,爬,也要努力向前。记住,一切时候你都可以白手起家,但任何时候你都不能手无寸铁,这“铁”就是扎进骨子里的自控力、承受力、毅力、专注力还有自信力!

  最近,一首300年来籍籍无名的小诗被一名贵州支教老师吟火了。此刻,请允许我吟给在座的所有上中学子,它就是清代大才子袁枚的《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。苔藓终日生活在潮湿阴暗的地方,就算根本没有阳光,也要拥有属于自己的一片绿色!苔花如米粒般渺小,但它却要像花中之王牡丹那样盛放,即使我在世人眼中卑微得不值一提,我依然也要凭着自己的力量,活出一株牡丹的尊贵,活出生命的骄傲!

  总结一下吧,上中的学子们!“苔花如米小,也学牡丹开。”2018已经拉开崭新的画轴,只要你想累积优秀的资本去看大千世界,我们上中的每一个老师都十分乐意做你的“同伙”;只要你愿意让明天无怨无悔,我们上中的三百多位老师一定鞠躬尽瘁!

  加油吧,少年!你就是未来,你就是希望,你就是明日上中的骄傲!

  加油吧,少年!世界那么大,我们都应去看看!

  牟海荣

  2018年2月26日

稿源:澎湃新闻    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 10月14日慈溪新闻
· 10月15日慈溪新闻
· 省委十四届四次全会举行 增强思想自觉行动自觉 坚决完成机构改革任务
· (激荡四十年——改革开放看浙江·人物篇)南存辉:保持平常心才能成就大事业
· 浙江出台打赢蓝天保卫战三年行动计划
· (广交会上看变化)轻装上阵 浙江企业抱团开拓新市场
· 第124届广交会今开幕 5000余家浙江企业“出征”
· 省委常委会议传达贯彻习近平关于“千万工程”获“地球卫士奖”重要指示精神
· 多家银行下调首套房贷利率 7个工作日即可放贷
· 新一批“国家森林城市”出炉 我省四地上榜
· 未来极端气候将影响全球啤酒供应:中国啤酒价格或上涨83%
· 汛期正式结束 浙江今年的雨量和天气有何特点?
· 如何简单鉴别大米、小麦、食用油的质量安全?
· 64岁退休教师加盟阿里近半年 老年产品体验师的新生活
· 本周迎高性价比旅游错峰期 境内外游价格降幅超5成
· 苹果回应账户遭盗刷:少量用户未开启双重认证遭钓鱼诈骗
· 联合国贸发会:中国成为全球最大外国直接投资流入国
· 伯明翰大学:明年开始接受中国高考成绩
· 我国成功发射两颗北斗三号全球组网卫星
· 17000公里!宁波80后小伙自驾横穿欧亚大陆
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.