首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
重庆一中学教师开学讲话火了:世界那么大 你凭什么去看看
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-03-11 10:03

  近日,重庆的万州上海中学开学典礼上一位教师的发言火了!老师向同学们抛出麻辣问题:世界那么大,你凭什么去看看?赢得家长疯狂点赞。其发言全文如下:

  世界那么大你凭什么去看看

  各位领导、同事、同学们:

  大家好!很荣幸在这个特殊时间特殊的场合里,跟大家一起畅想2018。

  2015年河南一位女教师的辞职信火遍网络,辞职理由10个字:“世界那么大,我想去看看。”这句话入选2015年度十大网络用语,被评为“史上最具情怀辞职信”。时过三年,这十个字依然是很多热血少年、青年、老年人心底的呐喊:武大的樱花、北大的未名湖、上海的明珠塔、云南的香格里拉、非洲的好望角......外面的世界很精彩,我们真的应该去看看!

  可是,亲爱的同学们,你有没有思考过这样一个问题:世界那么大,你凭什么去看看?

  也许有的人说,父母早已为我准备好仗剑闯天涯的资本,我无忧!

  1

  那你请听我说:郭晶晶与霍启刚的儿子算豪门吧?在参加亲子马拉松比赛时累得父母不忍直视也不停下来,他怕一停就会输;澳门赌王的儿子何猷君算豪门吧?他20多岁的时候,从未放过一天假,别人在睡梦中时,他在工作,别人在工作时,他已经付出双倍于别人的努力。

  豪门贵子如此拼!为什么?因为他们深知一个道理:无论豪门还是寒门,无论男女还是老幼,靠爹靠妈靠祖宗都不如依靠自己打拼实在、持久!

   2

  也许有的女生会小声嘀咕,我貌美如花,将来一定能找个勇闯天涯的好儿郎,他负责去看世界的资本,我无惧!

  那我告诉你,刘强东的妻子章泽天就读于清华大学,是全国健美操亚军、国家一级运动员;扎克伯格的妻子是他哈佛的同学;克林顿是在耶鲁爱上他的同学希拉里。

  其实,不管男生还是女生,无论你、我还是他,只有自己足够优秀,才有底气和福气去般配其他的优秀。

  3

  此时,也许有人会说,我爸不是李刚,我也没有优秀的细胞,世界它大它的,我不想去看了。

  满腹的牢骚,极度的自卑让我想到了马云。高考数学第一次考得很低,复读两年历经千辛万苦才考入杭州师范学院。而十几年后,他却成为中国家喻户晓的传奇,他的经历足以证明:即使生下来不是只兔子,我们也不能做缩头的乌龟,爬,也要努力向前。记住,一切时候你都可以白手起家,但任何时候你都不能手无寸铁,这“铁”就是扎进骨子里的自控力、承受力、毅力、专注力还有自信力!

  最近,一首300年来籍籍无名的小诗被一名贵州支教老师吟火了。此刻,请允许我吟给在座的所有上中学子,它就是清代大才子袁枚的《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。苔藓终日生活在潮湿阴暗的地方,就算根本没有阳光,也要拥有属于自己的一片绿色!苔花如米粒般渺小,但它却要像花中之王牡丹那样盛放,即使我在世人眼中卑微得不值一提,我依然也要凭着自己的力量,活出一株牡丹的尊贵,活出生命的骄傲!

  总结一下吧,上中的学子们!“苔花如米小,也学牡丹开。”2018已经拉开崭新的画轴,只要你想累积优秀的资本去看大千世界,我们上中的每一个老师都十分乐意做你的“同伙”;只要你愿意让明天无怨无悔,我们上中的三百多位老师一定鞠躬尽瘁!

  加油吧,少年!你就是未来,你就是希望,你就是明日上中的骄傲!

  加油吧,少年!世界那么大,我们都应去看看!

  牟海荣

  2018年2月26日

稿源:澎湃新闻    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 富民村连续5年开设暑期假日学校
· 市领导看望慰问优秀医师代表
· “青心桥”为慈溪新区两地青年架“鹊桥”
· 我市“云太基”斩获特等奖
· 明月湖B#地块安置房分房圆满结束
· 杭州湾国际创新创业大赛 首场复赛举行
· 2600余青年才俊慈溪安家落户
· 周巷360余户家庭担当治水“河小二”
· 汽车配件行业十年磨一剑
· 中国(慈溪)汽配产业发展论坛举行
· 陈家村建强基层党建“毛细血管”
· 宗汉“巡桶员”上岗“找茬”
· 建设清廉慈溪 营造清廉风尚
· 慈溪撤县设市
· 我市做好兜底脱贫助力乡村振兴
· 第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行
· 市民举报垃圾短信后竟被停机 中国移动这样回应
· 知名书法老师教室猥亵11岁女孩:我收徒弟 必先摸骨
· 2名中国公民在菲律宾街头遭摩托车手枪杀
· 委内瑞拉将把“石油币“作官方货币:1个石油币约合52美元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.