首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
学什么专业有“钱景”?两会都说清楚了
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-03-12 09:55

  两会进行时,会上释放出来的重要信息真不少,习近平总书记多次下团组,频频谈及民生话题。比如在参加山东代表团审议时,他明确说,家政行业是朝阳行业,他还表示,要让农业成为有奔头的产业。政府工作报告以及两会新闻中心举行的记者会上也释放出不少与大家的生活以及就业密切相关的消息,未来哪些行业会有“钱景”?哪些专业更有“钱途”?下面这些信息可供参考。

  农业类专业

  8日上午在参加山东代表团审议时,谈到乡村振兴,习近平强调,将来要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农,使得农业成为有奔头的产业。

  农业部长韩长赋在7日的记者会上也说,要让农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头。今后随着科技进步、产业发展,农民将是一个有吸引力的职业。

  政府工作报告提出,促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,稳定和优化粮食生产。培育新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务。现代农业发展前景看好,农业需要专业人才。

  IT、通信工程、动力工程、汽车工程以及材料学

  今年的政府工作报告指出,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”,加大网络提速降费力度,为数字中国建设加油助力;推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。

  工信部部长苗圩5日在部长通道谈及新能源汽车话题时表示,新能源汽车是我国汽车工业由大变强的一条必由之路。而他在接受央视新闻新媒体《部长之声》采访时还透露,我国已经着手研究6G。

  信息产业、移动通信、新能源、新材料等新兴产业前景广阔,对人才也有需求。

  环境类专业

  今年的政府工作报告提到,要加强雾霾治理等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。巩固蓝天保卫战成果,深入推进水、土壤污染防治,实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体。加大污水处理设施建设力度。环境治理,任重道远,相关行业也会随之发展。

  人工智能、工业设计

  今年的政府工作报告,四次提及“智能”,并特别指出要加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。

  科技部部长万钢10日表示,人工智能项目指南和细则马上就要发布。人工智能技术作为新一轮产业变革的核心驱动力,未来前景可观,而且人工智能还会与各行各业融合发展,“人工智能+”机会多多。

  全国人大代表雷军9日在代表通道接受采访时表示,中国制造业要强起来不仅要靠创新和质量,还要靠设计,大力发展中国设计产业、全面提升中国设计水平,需要大量的设计人才。

  国际贸易相关专业

  商务部部长钟山11日就经贸问题规划了三个阶段性目标:到2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程。2035年前,基本建成经贸强国。2050年前,全面建成经贸强国。

  而根据政府工作报告,今年将改革服务贸易发展机制。培育贸易新业态新模式。推动加工贸易向中西部梯度转移。外贸的发展前景依然广阔。

  经济、金融类相关专业

  政府工作报告提出将设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资;深化国有资本投资、运营公司等改革试点;支持金融机构扩展普惠金融业务;深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展;拓展保险市场的风险保障功能。

  央行副行长易纲9日在记者会上表示,我国将稳步推进金融市场的开放,股市、债市的开放,中国居民将来也可以在更大范围内配置资产,配置组合投资。证监会主席刘士余则表示,随着中国经济转型升级,未来五年资本市场迎来绝佳发展机会。

  土木工程类相关专业环境类专业

  政府工作报告提出,今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元;加强排涝管网、地下综合管廊等建设;启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。

  国家发改委副主任张勇6日称,正会同有关部门制定未来五年的乡村振兴战略规划,确定一批重大工程、重大行动和重大计划,明确实施步骤。基础设施建设方面未来仍有不少机会。

  教育类相关专业

  政府工作报告提出,要多渠道增加学前教育资源供给。支持社会力量举办职业教育。发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。

  教育部部长陈宝生3日在谈到教师队伍建设时表示,要提高教师地位待遇,为教师压担子、指路子、提点子、给位子、发票子。全国政协委员、教育部原副部长刘利民10日在记者会上表示,学前教育仍然是教育体系中的一个短板,未来应就扩资源、增普惠、强监管、提质量方面重点发力。真正把有爱心、懂教育的教师吸引到学前教育的队伍里来,要关心学前教育教师的待遇以及师德等问题。

  医学类相关专业

  政府工作报告提到,要加强癌症等重大疾病防治攻关;加强全科医生队伍建设;改善妇幼保健服务;支持中医药事业传承发展。

  卫计委主任李斌9日表示,将逐步提高基层医务人员的收入待遇,并改革基层的人才职称评定办法。全国政协委员,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村10日在记者会上也呼吁,一定要想办法让医疗行业吸引最优秀的人才,把中华民族的健康乃至生命托付给一流人才。

  新闻传播等专业

  对于丰富老百姓的精神文化生活,政府工作报告提到要发展新闻出版、广播影视、档案等事业。加强互联网内容建设。深化中外人文交流。

  全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫认为,根据不同人群,提供不同文化需求,开展针对性服务,提供丰富多彩的文化产品,是做好公共文化服务的关键。

稿源:视新闻客户端    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 10月14日慈溪新闻
· 10月15日慈溪新闻
· 省委十四届四次全会举行 增强思想自觉行动自觉 坚决完成机构改革任务
· (激荡四十年——改革开放看浙江·人物篇)南存辉:保持平常心才能成就大事业
· 浙江出台打赢蓝天保卫战三年行动计划
· (广交会上看变化)轻装上阵 浙江企业抱团开拓新市场
· 第124届广交会今开幕 5000余家浙江企业“出征”
· 省委常委会议传达贯彻习近平关于“千万工程”获“地球卫士奖”重要指示精神
· 多家银行下调首套房贷利率 7个工作日即可放贷
· 新一批“国家森林城市”出炉 我省四地上榜
· 未来极端气候将影响全球啤酒供应:中国啤酒价格或上涨83%
· 汛期正式结束 浙江今年的雨量和天气有何特点?
· 如何简单鉴别大米、小麦、食用油的质量安全?
· 64岁退休教师加盟阿里近半年 老年产品体验师的新生活
· 本周迎高性价比旅游错峰期 境内外游价格降幅超5成
· 苹果回应账户遭盗刷:少量用户未开启双重认证遭钓鱼诈骗
· 联合国贸发会:中国成为全球最大外国直接投资流入国
· 伯明翰大学:明年开始接受中国高考成绩
· 我国成功发射两颗北斗三号全球组网卫星
· 17000公里!宁波80后小伙自驾横穿欧亚大陆
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.