首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
这些让世界称赞的中国大型工程 你知道多少?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-03-12 10:16

  史无前例的人类工程,在地球上书写了壮丽的奇观。复杂的自然条件,激发着建造者的灵感、勇气和决心。在中国广袤的陆地与海域,自然的宏伟与人的创造,相映成画。而这一切,还远未结束。大型工程,凝结人的智慧,为世界创造着超乎想象的未来。海上巨无霸的拓荒之旅“蓝鲸一号”是全球最先进的海上钻井平台。18000多吨的上船体由重型吊床吊起与下船体合拢,从船底到钻井架顶端有37层楼高,甲板面积相当于一个足球场大小,最大钻井深度超过了大海最深处马里亚纳海沟。

  “蓝鲸一号”代表了人类海工领域的最高水平,它可以在任何一处深海作业,开采油气资源。2017年5月“蓝鲸一号”出征南海,开启了固态天然气可燃冰的试采。

  “蓝鲸一号”完成了60天的连续开采,创造了产气总量的世界纪录。创新不仅是变革,有时也是一种工匠精神。

  穹顶下的创新秘密

  东海之滨,福建福清,一项开创性的工程进入关键阶段。2017年5月25日,福建福清核电站5号机组前,1000多人都在等待一个最佳时刻,由我国自主研发的第三代核电技术“华龙一号”全球首堆示范工程即将进行穹顶吊装。

  在世界核电市场上,第三代核电技术因为安全高效成为主流,但只有极少数国家掌握这项技术。“华龙一号”的内外两层安全壳厚度分别达到1.3米和1.8米,甚至可以抵御大型飞机的撞击,全部建成后,年发电总量可达500亿千瓦时。这意味着中国自主三代核电技术可以参与国际上的同台竞技。

  全球最大的全自动化码头:洋山港

  洋山港区位于浙江省嵊泗县境内,由大洋山港口区和小洋山港口区组成,是上海成为国际航运中心的重要支点。

  2017年12月,上海洋山深水港四期开港试运营,集装箱年吞吐量超过4000万标箱,居世界第一。

  这是全球最大的全自动化码头,实现了24小时无人作业,中国港口行业完成跨越式升级。

  世界最长的跨海大桥:港珠澳大桥

  港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,全长55公里,是世界最长的跨海大桥。

  主体工程“海中桥隧”长35.578公里,其中海底隧道长约6.75公里。数万名建设者历经8年时间,为世界桥隧结合工程提供了独特的样本和宝贵的经验。

  2017年5月2日,重达6000吨的港珠澳大桥沉管隧道最终接头,在经过16个小时的吊装沉放后安装成功。2018年元旦前夜,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥主体全线亮灯,预计在2018年7月1日前正式通车,港珠澳的陆地通行可从4小时缩至30分钟。

  生物技术的奇迹:渤海粮仓

  这里曾是一片盐碱地,恶劣的土壤环境难以让粮食作物生长。今天,这片被海水虾塘包围的麦田,成为了一处别有洞天的地方。

  (欧阳竹,中国科学院地理科学与资源研究所研究员)

  欧阳竹,广东人,在北方的麦地里过了30年,他的一生致力于在不可能的地方种出粮食。在中国,适合耕种的土地不到国土总面积的13%,每年中国的蔬菜粮食进口量相当于在国外种植了6亿亩耕地,确保充足的耕地已刻不容缓。改造盐碱地就是其中的一张王牌。

  “渤海粮仓”的目标是改造环渤海低平原地区的盐碱土地,这是一项涉及2.6亿人口,跨越数十年的大型农业科技工程。2020年,渤海粮仓预计将贡献100亿斤粮食,也为中国2亿亩具备开发潜力的盐碱土地带来宝贵的改造经验。这是几代人的坚守,也是创新的接力。

  当我们开启梦想之旅,总会期待那激动人心的成功瞬间,但在这之前,是无数的细节和漫长的岁月,以及无处不在的失败和风险。这是属于拓荒者的未来,这是属于创新者的世纪。

稿源:央视网    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 市人社局开展“连心企业、倾情服务、促进发展”专项行动
· 力保农民工劳有所得
· 宁波杭州湾新区这家高端医院,实景抢先看!
· 12月15日慈溪新闻
· 一起去看流星雨
· 浙江舟山波音737完工和交付中心交付首架飞机
· “伊斯兰国”在叙利亚“最后据点”被攻破
· 吴先生未去宁波机场却被停车3300小时 停车费8000多元?
· 特朗普宣布内政部长将离职 系9天内第5位高官变动
· 冬至前后带鱼最肥美 市民忙着囤货 船老大忙得要雇专业卖手
· 宁波目前有670名男护士 主要集中在这些科室 为何越发抢手
· 孕妇因车祸成植物状态 奇迹产下健康女婴被称小坚强
· 被指隐瞒婴儿爽身粉含致癌物数十年 强生股价暴跌逾10%
· 市场监管总局典型案例:武汉查处若干假冒"周黑鸭"黑窝点
· 两部委:举报欺诈骗取医疗保障基金行为 最高奖励10万
· 升学宝做调查,6成家长认为存在这个问题 二胎相差6岁是不是“大冲”
· 英语四六级笔试没过 口语将直接作废?教育部最新回应
· 周边禁止设立网吧 浙江将制定学校安全强制性地方标准
· 12月13日慈溪新闻
· 12月14日慈溪新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.