首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
商家"套路深"? 店里生机勃勃的绿植 买回家后不久就死掉了
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-03-13 09:24

  昨天是植树节,趁着大好天气,很多市民来到郊外种树,既是踏青,也是为城市绿化出一分力。

  “比起去郊外种树,我更喜欢在房间里搞些绿植,这样随时能欣赏,整个人心情都好了!”有市民在接受采访时说道。眼下把花卉和绿植搬回家,成了很多人的心头好,然而连日来,金报记者调查得知,在店里被“养”得好好的花卉和绿植,“搬”回家后却出现了各类问题。

  记者朱琳陶倪

  生意红火

  顾客最关心“什么绿植好养活”

  昨天下午,记者来到位于鄞州区甬江大道的东城花鸟市场,这里有不少买卖花卉、绿植的商铺。其中一家门面较大的店内,各类盆景摆放错落有致。

  店主陈女士告诉记者,自己经营这家店已经有7年的时间了,比起刚做绿植花卉生意那会儿,现在的市场可要火热多了。“每年临近过年那会儿,生意是最好的,今年春节前基本每天都有万把块钱的进账,像发财树、平安树、金钱树这些寓意好的绿植最受欢迎,很多都是送人的,家里自养会选择君子兰、蝴蝶兰等,红艳艳的花销路也不错。”

  谈及最近的经营情况,陈女士更是笑得合不拢嘴,“这两周也不错,快开春了嘛,每天的成交额都在五六千块钱左右。”

  她告诉记者,这个数字比往年同期可高了不少,这两天又碰上植树节,城市里没什么地方可以种树,有些人就选择买个绿植盆栽点缀一下自家的阳台,所以近期来来往往的顾客挺多。“今天生意好,自己还没坐下来歇过。”陈女士说。正说着,店里就陆续走进来五六名顾客,他们穿梭在各式各样的植物中,除了挑选颜值高的花卉盆栽之外,记者听到最多的问题就是“什么绿植好养活?”

  一点困惑

  植物总是死掉,不少人因此而放弃

  在店门口,记者采访了提着一盆绿植,刚付完钱正打算离开的顾客邱师傅。

  邱师傅今年62岁,退休后就爱在家摆弄这些花花草草,用他自己的话说,他是个不折不扣的惜花爱花之人。

  “花我是很喜欢的,就是养不好,花到我手里老是死掉。”邱师傅尴尬地笑了笑,向记者谈起他种植方面的困惑,“我手里这盆是米兰,我之前已经买了好几盆,没养多久就死,也就一两个月工夫,可我也定期浇水、施肥,给它晒太阳,也不知道哪里伺候得不对了。”

  虽然培植花卉接连受挫,但执着的邱师傅选择“屡败屡战”。“死了我就再来买,家里总是需要绿色植物的嘛,还好价格也不太贵,我还就不信我养不好它……”

  与邱师傅有相同经历的人不少,但并非所有的养花之人都像邱师傅这样执着,由于总是养不好而放弃绿植之路的大有人在,林小姐就是典型的代表。

  在刚参加工作时,热爱生活的林小姐,就在办公桌前摆放了几份多肉,希望给工作环境增添一些生机。“我听说多肉最好种的,不用怎么打理。一盆可能是我水浇得太勤,涝死了,另一盆我就吸取教训,忍住少浇水,结果旱死了。可能我真的是手残党吧!”林小姐自嘲地说,后来她就决定放过这些可怜的植物,现在办公桌上放的是一束塑料花。

  养花人士

  有些从商家处买来的绿植本就有问题

  比起诸多养花经验不足的新手,家住海曙区天一家园的严女士,作为有着10多年养护经验的资深养花人士,似乎更懂商家的门道。“他们都被骗啦!在我看来,很多很容易成活的花卉和绿植养死了,并不是因为我们顾客的问题,而是商家故意把本就有问题的东西卖了出来。”

  严女士告诉记者,今年1月,为了给家里的花卉增加品种,提升品位,她特意驱车前往海曙高桥的一个花鸟市场挑选观赏性极佳的盆景。

  严女士左挑右选,最终花300多元购买了一盆黑檀,回到家后,为了避免受别的花草可能有的病虫害影响,她特意把这盆黑檀单独摆放到了书房的架子上养护。

  然而意想不到的是,一个多月后,严女士发现本该四季常绿的黑檀叶子,突然变黄了,同时,叶子开始掉落。

  “这太奇怪了,黑檀的话,长高一厘米就需要一两年,我这才买来这么点时间,它居然落叶了!起初,我以为可能是缺水,所以我那时候马上开始浇水。”严女士想着补救法子,不过结果并未好转,无奈之下,她便把黑檀的根部从土里扒开,此时竟看到整个根部都是空的,好似织得密密麻麻的蜘蛛网……

  严女士这才明白,黑檀极有可能是被病虫毒害了,她忍不住细想,这病虫最大的可能便是从商家处买来时便自带的。

  “我买的时候是冬天,本身病虫害就较少,而且黑檀不容易长虫,更何况我是单独放在书房养的,不可能被别的花草影响。”但严女士知道,此时再找商家基本没用,“肯定会说我自己养的时候出了问题,一会儿说水浇多了吧,一会儿还会说太阳晒多了,反正讲不清的。”

  后来,严女士只能给黑檀打药,蜘蛛网似的东西确实没了,但直到现在都没发出芽来,估计救不活了,“这次损失比较大,毕竟300多块呢!”严女士无奈地说。

稿源:现代金报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行
· 市民举报垃圾短信后竟被停机 中国移动这样回应
· 知名书法老师教室猥亵11岁女孩:我收徒弟 必先摸骨
· 2名中国公民在菲律宾街头遭摩托车手枪杀
· 委内瑞拉将把“石油币“作官方货币:1个石油币约合52美元
· 斐济群岛地区附近发生8.3级左右地震
· 历史性的一天!美国350家媒体一起向特朗普宣战了...
· 6年740余万,宁海一乡镇卫生院会计几乎掏空单位账户
· 浙江自贸区携手阿里巴巴 打造化妆品国际贸易平台
· 什么样的鸡蛋才新鲜?浙大竺院的招生试题又把考生们难住了
· 老婆带孩子去国外 老公气得独守杭州:孩子眼里 家门口小池塘比美国好玩
· 1500名游泳健儿横渡钱塘江
· 周末高温上位,又冒出了个新台风,对浙江有影响不?
· 首个“中国医师节”来了!国家多措并举保障医师权益
· 1000宁波人拥有执业医师3名 低于全国水平 啥医生最难招
· 宁波庆祝首个中国医师节 慈溪有两位医师受到表彰
· 跟着她 感受宁波“二十四节气的味道”
· 今年起,每人每月155元 我省提高城乡居保基础养老金最低标准
· 全国60周岁及以上老年人口逾2.4亿 占全国总人口的17.3%
· 浙江电子信息制造企业销售最好的TOP30 宁波占了5家
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.