首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
安倍就删改“森友学园”文件道歉 第三次出任党首希望破灭?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-03-13 09:53

  围绕向森友学园出售国有土地的审批文件被篡改一事,日本首相安倍晋三12日称:“这是有可能动摇对整个行政信赖的事态,深切感受到作为行政首长的责任。向国民深表歉意。”日媒称,由于森友学园丑闻持续发酵,安倍执政的民意支持率开始下滑,由此可能引发安倍执政危机。

  据日本共同社12日报道,日本财务省当天向日本执政党议员报告了向学校法人森友学园出售国有土地相关审批文件的调查结果,承认改写了14个森友学园问题相关审批文件。调查还显示,在此前向国会议员出示的文件中,财务省删除了首相夫人安倍昭惠和部分政治家的名字,以及“此事的特殊性”等表述。共同社分析称,改写公文是使行政信誉扫地、撼动民主主义基础的行为。除了担任一把手的副首相兼财务相麻生太郎外,统帅内阁的首相安倍晋三也负有重大政治责任。

  去年2月,“森友学园低价取得国有土地”事件被媒体曝光,森友学园名下在建的“安倍晋三纪念小学”随即被叫停。学园理事长笼池泰典被安倍政府“划清界限”,沦为“造谣中伤政府的投机商人”。笼池愤而表示,自己能够低价拿地是获得了安倍夫人以及政府的帮助。去年3月,日本国会专门传唤笼池到国会接受询问。但在日本财务省出具的作为关键证据性文件的谈话记录中,并没有任何关于安倍昭惠的内容,也没任何言及给森友学园出售土地是“特例”的记述,笼池对安倍政府的声讨以失败告终。

  本月初,日本媒体爆出森友学园购地相关政府文件被篡改。7日,日本财务省一名牵涉“森友学园地价门”丑闻的官员被发现自杀身亡;与此事有关的日本国税厅长官佐川宣寿也于9日辞职。

  路透社称,安倍本来希望这起与其妻子有关系的贱卖国有土地丑闻平息下去,但随着一连串新证据被披露出来,丑闻大有愈演愈烈之势。涉嫌掩盖丑闻或将损及安倍的支持率,并打碎他第三次出任自民党主席的希望。若能在9月的自民党主席选举中获胜,安倍将有望成为日本历史上任期最长的首相。

  日本《读卖新闻》在3月9-11日进行的民调显示,安倍内阁支持率时隔5个月来首次跌破五成,为48%,较上月降低了6个百分点。民调结果还显示,80%的受访者认为安倍没有恰当处理“森友学园”丑闻。

  日本富士电视台称,财务省承认文件被修改,使得作为安倍重要政治盟友的麻生首当其冲受到冲击,即使是自民党和安倍拥护者也在主张“麻生责任论”。路透社称,反对党希望之党党魁玉木雄一郎对记者表示,“现在已经很清楚,存在掩盖和篡改行为”。他表示,要求麻生辞职的行动不可避免。麻生12日在新闻发布会上称:“经查,共有14份指令性文件被修改。这令人极为遗憾。我为此道歉。”但对于是否辞职,麻生称“未考虑”。

  共同社称,除了担任财政一把手的麻生外,安倍“独大政治”的格局受到了质疑。在野党方面强调,导致改写文件可能是首相官邸的“政治性压力”,要求继续追责。作为自民党执政盟友的公明党,更是罕见严厉指责政府的做法是在藐视立法机构,敦促政府迅速作出回应,查明真相。即使在自民党内部也存有异议,自民党副总干事长小泉进次郎12日表示,这不是政府的问题,而是整个政治体制的问题,暗示不但安倍应辞职,麻生等其他官员也要走人。(李珍李昊陈欣)

稿源:环球时报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 70年代肖像照 见证最美劳动人民
· 运动成为习惯 学习更为精彩
· 微视频 | 浙江一分钟
· 10月14日慈溪新闻
· 10月15日慈溪新闻
· 省委十四届四次全会举行 增强思想自觉行动自觉 坚决完成机构改革任务
· (激荡四十年——改革开放看浙江·人物篇)南存辉:保持平常心才能成就大事业
· 浙江出台打赢蓝天保卫战三年行动计划
· (广交会上看变化)轻装上阵 浙江企业抱团开拓新市场
· 第124届广交会今开幕 5000余家浙江企业“出征”
· 省委常委会议传达贯彻习近平关于“千万工程”获“地球卫士奖”重要指示精神
· 多家银行下调首套房贷利率 7个工作日即可放贷
· 新一批“国家森林城市”出炉 我省四地上榜
· 未来极端气候将影响全球啤酒供应:中国啤酒价格或上涨83%
· 汛期正式结束 浙江今年的雨量和天气有何特点?
· 如何简单鉴别大米、小麦、食用油的质量安全?
· 64岁退休教师加盟阿里近半年 老年产品体验师的新生活
· 本周迎高性价比旅游错峰期 境内外游价格降幅超5成
· 苹果回应账户遭盗刷:少量用户未开启双重认证遭钓鱼诈骗
· 联合国贸发会:中国成为全球最大外国直接投资流入国
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.