首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
七旬老人出书赏析元、明名画
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-03-14 09:17

  “赵孟頫对人物线描非常讲究,采用差异化的刻画方式,并加上环境的渲染衬托。”“《桃竹锦鸡图》采用传统的右开式近景构图,章法严谨,开合有度,笔法沉稳凝练又疏秀隽逸。”在画评《不施胭脂亦丹青》一书中,作者用带着思想温度的语句从画作背景和技法几方面评析名家画作。很难想象,这样精辟的点评出自一位非专业的七旬老人之手。这本书的作者名为李兴德,今年已77岁。在他撰写的这本书中,细细点评了元、明几位著名画家的作品。作为从未真正接触过丹青的业余人士,为什么会选择出版这样一本画评?面对记者的疑问,李兴德打开了自己的话匣子。

  49年前,李兴德机缘巧合下从一位老人处得到了一本线装古籍。古籍是一册临摹范本,当中收集了元、明两代画家、书法家的作品。李兴德说:“老人家告诉我,这本古籍是一代代传下来的,到我这里已是第四代,我深知其中的分量,从此我走到哪里就把它带到哪里,片刻都不敢离身。”自从得到这本古籍后,李兴德就对书中临摹的书画作品产生了极其浓厚的兴趣,他对书中的31位画家作品逐一进行赏识,了解每位书画家的生平,又细细分析每幅画作的背景和技巧。为了更好地对每位画家和作品进行钻研,在工作之余,李兴德游览了南京博物馆、故宫博物馆等地,寻找古籍中所列画家的真迹,感受不同的笔触风格,揣摩画家当时的心境。

  “虽然无法提笔画出像样的作品,但日复一日年复一年的钻研,我可以从这些艺术创造和智慧的流露中,潜移默化地唤醒自己对美和高尚趣味的追求。”李兴德告诉记者,2001年退休以后,原本忙碌的生活节奏渐渐放缓,他开始思考如何在读透这本古籍的同时将其传承下去,因此渐渐萌生了出一本赏析著作的念头。

  李兴德告诉记者,在古籍中赵孟頫、管道升、赵雍、王渊等31位著名画家中,他最欣赏赵孟頫和他夫人管道升。作为一名“荣际五朝、名满四海”的文化高官,在当时三妻四妾的大环境中,不顾他人劝说,坚持只娶管道升一人为妻。而管道升也写了一首著名的《我侬词》回应,夫妻相濡以沫,琴瑟和鸣,成为一代典范。“这样的境界融入两人的作品中,又超脱在作品之外,从这两位中,悟出了‘人生’两字的真谛。”

  经过几年的筹备,包含着满满的心血,李兴德自费的《不施胭脂亦丹青》一书出版了。书中详细收录了对元代15位书画家和明代16位书画家作品的评析,并将画家生前的趣事、传奇故事等融入其中,增加可读性和趣味性。市作家协会副主席、《杜湖》杂志主编陆建立对《不施胭脂亦丹青》一书给予了高度的评价。他说:“作者用生动活泼的语言,将元、明画家的生平和作品进行赏析。由于没有什么晦涩难懂的描述,因此不同文化水平和年龄阶层的人都能读懂并在书中找到乐趣。”

  出版后,李兴德将一部分书籍捐赠给观海卫各小学,让孩子们从小接触书画,培养艺术情操的同时将这些文化传承下去。在书中,李兴德写道:从31位画家的人生概况,让人顿悟人生。我辈愚人,其实,最好的人生,就是最有给予能力、最能奉献的人生。这也是他一直以来的坚持。■全媒体记者 郑琳 通讯员 黄克纯

稿源:慈溪日报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 广深港高铁今日全线开通 内地44站点直达香港
· 印度启用全国范围性侵者数据库 以期遏制性犯罪
· “脱欧”方案惹祸 英国更多大臣或将辞职
· 睡觉中感觉身体在坠落、抽搐,原因竟然是这样……
· 八一男篮更名为八一南昌火箭 离开宁波成为定局
· 月饼券回收生意大不如前 黄牛直言“大家觉得不健康”
· 大闸蟹明年禁止“圈养” 散养捕捞为还太湖碧水
· 6小时驶5公里! 中秋返乡路缘何成"大型停车场"?
· 防止赶不上车 购火车票新规:换乘购票需间隔40分钟以上
· 苹果公司被曝在iOS操作系统中秘密添加监视跟踪功能
· 光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
· 中秋国庆加班费怎么算?这3天能多赚三分之一月薪
· 中秋假期去哪玩?“江河湖海”游受追捧
· 寻找幸运老人?骗子又出新套路了
· 今日秋分!小雨和凉爽相伴 台风“潭美”正长成
· 中秋节桂花开 带上这份宁波“赏桂路线图”出门寻花吧
· 新台风又来了?冷空气+降雨 宁波中秋将在"凉凉"中度过
· 行业污染治理重焕“美丽慈溪”新生
· 温医大校长李校堃一行来慈考察
· 全市各界人士中秋茶话会举行
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.