首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
网传驾考难度又增加了 靠谱吗?甬城或启用人脸"打卡"
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-03-14 09:41

  这两天,《驾考又有新规将实施》一文在各大网络社区和朋友圈疯传,准备考驾照的小伙伴一下子慌了神:驾考难度又要升级了?

  昨天,记者从宁波运管部门证实,网上传得沸沸扬扬的消息并不属实。最近并没有驾考新规出炉,只是改变固有的教学模式。从下个月开始,全国实施机动车驾驶培训网络远程理论教学模式。换言之,学员可以在家里上网学理论知识。

  通讯员朱笑仪应刘娜记者薛曹盛

  网上疯传驾考难度又增加了

  “最近,经常有人打电话询问,是不是驾考难度又增加了,现在报名能不能参照以前的模式?”这段时间,宁波金通驾驶培训学校负责招生报名的小徐接到类似的咨询电话时,常常被问得一头雾水。

  前天一早,记者在鄞州车管所驾驶报名大厅,看到报名体检的人群排起长龙。来自宁波市运管部门的数据显示:今年截至3月12日,全市驾考报名人数达到42682人次,平均每天报名人数达600余人。

  “听说考试难度要加大,就赶紧来报名。”采访中,很多赶来报名的学员,都给出类似的理由。他们中,有不少是因为看到网络上疯传的《驾考又有新规将实施》。

  “凡是在2018年4月1日前报名并通过科目一考试的学员,科二、科三练车就可以免打卡计时练车。4月1日后报考科目一的学员就要实行打卡计时满80多个小时才能进行考试预约。”网络上,相关消息早已传得沸沸扬扬。

  记者核实传言不靠谱

  这个消息靠谱吗?昨天,记者采访了宁波运管部门驾培处的相关负责人,对方直言这是虚假消息。

  根据交通运输部的正式公告,从今年4月1日开始,全国实施机动车驾驶培训网络远程理论教学模式。“这不是驾考新规,只是多了一种驾驶理论培训教学模式。”他说,根据《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(以下简称《考试大纲》),驾驶培训学员科二、科三必须完成规定的学时才能参加相应科目考试,不存在免打卡计时练车情况,驾驶培训政策并没有发生改变。

  “网络远程教学只是理论教学的一种方式,学员可以自由选择学习方式。”他解释说,根据《考试大纲》,明确驾驶培训大纲第一部分“道路交通安全法律、法规和相关知识”以及第四部分“安全文明驾驶常识”教学可采用多媒体教学、远程网络教学、交通安全体验等多种方式,倡导课堂教学与远程网络教学相结合。

  宁波工程学院汽车驾驶学校校长周良平说,现在学员学习科目一和科目四的理论知识,都是集中在学校统一授课,每天最多不能超过4小时,有的学员只能请假上理论课,“根据新的要求,以后学员就可以灵活安排时间,通过互联网完成大部分驾驶理论知识的学习,节省了时间和交通成本。”

  “前阵子,我特意请了两天假去学校学理论的,每天学四个小时,够折腾的。如果以后有远程教学,方便多了。”刚结束科目一理论考试的胡小姐说。

  甬城驾校或启用人脸“打卡”

  从前年开始,宁波驾培市场开始急转直下,报名学员每年有所减少。与此同时,驾考模式频频改革,考试难度一次次升级。目前,如果考试顺利的话,学员拿到驾照差不多需要3-4个月时间。

  每年有两个学车报名高峰时段,3-4月份和9-10月份。目前,学车的主力军是外来务工人员和学生族。宁波运管部门提醒学员:现在是学车报名高峰,如果扎堆报名,学车时间会有所延长。

  下月起,全国实施机动车驾驶培训网络远程理论教学模式,但具体如何实施需要进一步明确。网络远程学习,同样需要“打卡”。如何避免学时造假,很多城市已经率先实行人脸识别系统,比如杭州,学员每隔10分钟就要“刷脸”。今年,甬城驾校或启用人脸识别系统,以后“混学时”这招就不管用了。

稿源:现代金报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 为了“面子”失了自由
· 从棉花厂到市场 一段难忘的回忆
· 挖掘社会正能量 用网络为善举发声
· 手术室里的超Q小漫画
· 12月16日慈溪新闻
· 12月17日慈溪新闻
· 浙江日报社论:致敬历史 再启征程——写在改革开放40周年之际
· 我与改革开放丨走创新之路 圆创业梦想
· 浙江这些“全国第一”背后 是他们最响亮的改革先声
· 改革开放40年特别策划丨民营经济砥砺行——从“全国首个”到“全国第一”
· 车俊赴浙江大学宣讲:在改革开放的浩荡东风里贡献青春力量
· 当POS机路过你身边 没拿你的卡 照刷你的钱?
· 美航天局称土星环正在消失 1亿年后或许不复存在
· 中国民航开启飞机退役大潮 波音757、767全部退役
· 普京月历在日本成“爆款”,销量超羽生结弦
· 周三晚雨水将回归 趁着今明的冬日暖阳抓紧洗晒吧
· 公安热线成了“诈骗电话” 谁在“任性标号”?
· ofo回应退押金事件:申请用户激增 将依序退款
· 24小时都能买到药!宁波24小时自动售药机正式投入使用
· 慈溪有一群“老男孩” 30多年来用音乐演绎精彩人生
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.