首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门新闻
“四促四兴”推进村企联合发展
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-04-03 09:28

  慈溪新闻网讯作为民营经济大市,我市注册登记的民营企业超两万家,民营经济在国民经济中所占的比重超过95%,如何发挥工业优势,反哺“三农”发展,成为我市乡村振兴中一道亟待解决的考题。近年来,以村企结对为抓手,市委组织部把“四促四兴”作为具体举措,推进村企联合发展,为乡村振兴注入新动能。

  经营理念促科学管理,共谋振兴之策。宁波华星轮胎有限公司董事长黄金德担任龙山镇徐福村党组织书记后,面对一穷二白的村庄,摸索出一条“动产拍卖、不动产租赁”集体企业转制新路子,成功完成了7家村级集体企业的转制工作,使村集体每年有100多万元的固定收入,这一做法被宁波市委组织部定为富村三十六计的第一计。

  “全市273个行政村党组织书记中,创办企业的有230人,比例高达84%。”市委组织部有关工作人员告诉记者,引导懂经济善管理的民营企业业主担任村干部,直接参与村级事务管理,可以充分发挥他们发展意识强、经营理念活的优势,帮助任职村进一步理清发展思路,为乡村振兴多提“金点子”。民营企业家有着敏锐的眼光、超前的视角和全局的思维,将更好地推动完善基础设施、民生工程、生活环境等村庄建设规划,健全农业、工业、旅游业等产业发展规划,制定科教文卫、培训就业、乡风建设等社会事业发展规划,成为农村振兴的带路人。

  共赢理念促资源组合,共筑振兴之核。慈溪蔬菜开发公司、三星农业开发有限公司等农业企业采用农业“订单式”生产方式,积极创新农业经营体制,因地制宜通过“公司+农户”“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”等模式提高农民进入市场的组织化程度,涉及企业所在镇农户6000多户,为农民净增收2500万余元,并辐射带动了周边45000多亩蔬菜生产的发展。

  坚持“优势互补、互惠互利”的合作导向,我市以建设关联度大、互补性强、受益面广的公益性项目建设和经营性项目开发为纽带,实现农村资源与企业资源的优化组合,为企业发展拓展新空间,为乡村经济振兴探寻新路子。此外,市委组织部积极引导企业利用结对村集体经济组织的一些闲置的土地和房屋发展生产,既为村级解决劳动力的安置,培植集体经济稳定的收入来源,也为企业发展提供便利条件,实现双赢。据统计,全市2017年度村级的二产用房出租面积近95万平方米,创收租金6760余万元。

  反哺理念促回报社会,共办振兴之事。慈溪市振兴实业有限公司连续7年在春节前给新界村65岁以上老年人每人发放200元的购物卡,累计130余万元;在其影响下,浙江安泰控股集团有限公司在2017年春节前为该村60岁以上老年人每人发放慰问金1000元,共计135万余元。

  我市积极引导企业以“以工哺农、报效桑梓”的责任感和使命感,针对部分农村公共服务相对薄弱、公益事业相对滞后和部分农民生活比较困难的状况,自觉承担社会责任,慷慨解囊,在兴建基础设施和助学、助医、敬老、扶贫济困等公益事业建设方面发挥积极作用。同时,通过大力实施企业参与村民素质培训工程,充分利用企业的培训资源,与相应村建立长期稳定的职业技能培训、就业合作关系,帮助结对村农民提高转移就业的能力。

  和谐理念促内涵提升,共沐振兴之风。宁波科帅电器实业有限公司多年来一直致力为横河镇孙家境祠堂文化做贡献,为孙家境宗祠修缮和族谱编制累计赞助50万元以上;龙山镇企业以冠名赞助的形式,跟所在村联办各类文化体育活动,形成了一批常年性的比赛品牌,不断丰富繁荣农村和企业的群众性文化生活,提高村企文化的生命力和影响力。

  “通过将企业文化建设和培育文明乡风结合起来,我市着力提升乡村振兴的精神内涵。”该工作人员介绍,围绕村文化礼堂、村乡风文明馆建设等,由村企党组织牵头,组织开展“两座谈”活动,即企业管理人员与村两委成员座谈、职工代表与村民代表座谈,通过开展学教、联谊活动,革除陈规陋习、倡导文明新风;依托村企文化特色,由企业出资、冠名,开展文化共建,将进一步促进村企文化融合,推动农村文化活动蓬勃开展。■全媒体记者 陈鹏

稿源:慈溪日报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 定了!4月23日 海军生日 举行海上阅兵!
· 我市再添5家省五星级农村文化礼堂
· 垫桥村——“三治融合”创新乡村治理
· 我市与韩国大邱广域市寿城区签约建立友好交流合作关系
· 农合联全要素化服务助推春备耕
· 文艺志愿者“四大行动”助力全民共享文艺成果
· 最快90分钟从宁波到金华 金甬铁路又有新消息
· 甬舟铁路2025年建成 另一条铁路今天全线铺轨
· 奉化大堰有款网红奶白茶 最高售价1.6万元/千克
· 家人得癌症,家属要告诉他真相吗
· 最暖的毕业纪念:大学教授刻244枚印章送给弟子
· 22省份今举行公务员联考 多地强调严肃考试纪律
· 巴黎圣母院火灾调查 延时摄影或提供“关键线索”
· 外媒:拍卖会上的4.5亿美元天价达芬奇名画或是赝品
· 东电拟雇外国人参与福岛核电站报废作业 触发担忧
· 宁波市慈善总会:对血友病患者医药费补助比例将提升到20%
· 女员工试用期内怀孕遭辞退 人社局:违法 建议举报
· 快递员待遇调查:无底薪成标配 每天工作超12小时
· 慈溪有位“阿新哥” 志愿指挥交通19年 吹破5个口哨
· 汽车4S店不得在标价之外收取额外费用 服务费还能收吗?
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.