首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
500亿美元加税清单靴子落地 宁波企业如何自处?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-04-05 15:33

  中国宁波网讯(记者单玉紫枫 通讯员 应晓霞 金刚毅)春寒料峭,太平洋彼岸依旧没有消停。

  今天凌晨时分,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品清单,对来自中国的1300余种商品加征25%的关税,价值约500亿美元,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业的产品。

  来而不往非礼也,中国被迫立即反击。今天下午,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。商务部发布的公告称,中国加征关税的金额同样约为500亿美元。

  大国博弈,宁波外贸置身其中,如何自处?

  1400家vs4.3%

  据市商务委统计,以2017年我市对美出口产品为参照,此次涉及美国加税清单中的企业约1400家,出口额50.5亿元,占全市对美出口总值的4.3%,占对美出口企业总数约16%。

  其中,太阳能电池,电视、收音机及无线电讯设备的零附件,以及钢铁制标准紧固件,分别占50.5亿元中的24.95%、8.91%和5.74%。

  短短几个小时后,我国立马祭出了“反制清单”。相比此前“表态式”加征,此次反击涉及的范围更广,金额也更大。清单公布后,以大豆为首的美国农产品期货指数应声大跌。

  从进口看,2017年我市从美进口额217亿元,占全市进口比重8.3%,涉及我市2864家企业。其中,废金属、机电产品、初级形状塑料占据我市从美进口商品前三位。

  对比“反制清单”不难发现,占据“重头戏”的大豆等并非我市进口主力商品。对于清单中的其他商品,相关企业已经开始布局“可替代市场”。

  规模企业已有准备

  东方日升市场部的小冯刚参加完南非太阳能展,回到宁波,就被这一来一往的关税清单刷了屏。就清单和宁波对应的数据来看,太阳能电池的出口企业似乎首当其冲。

  近年来,美国频频对光伏产品设置贸易壁垒,中美之间在光伏产业领域曾有过上百亿美元的贸易摩擦。“我市光伏企业在应对过程中,已经摸索出了一套成熟的机制。”市商务委相关负责人表示,就龙头企业东方日升而言,早在2014年就变出口产品为输出项目,投资5亿美元在墨西哥建设300兆瓦太阳能发电项目,一举创下我市单笔境外投资的最高纪录。此后,相继发力印度、日本等,通过海外设立基地,加速从制造业向制造服务业转型,并在进一步拓展市场的同时,不断向下延伸光伏产业链。“多元布局下,从相对数来看,美国并非我市光伏产品主要市场。”在美国列举的清单中,记者留意到涉及摩托车出口的条目共有6项。对此,刚获评2017年摩托车产品综合出口三十强的宁波龙嘉摩托总经理陆永波显得处变不惊,“我们主要的市场在欧洲、北非。去年出口的9万台车中,出口美国的仅为七八百台,不到总数的1%。“他同时表示,但这并不意味着公司将会放弃美国市场,“个性化、定制化,加上物美价廉,即使未来附加25%的关税,相比美国同类产品,我们依然有一定的优势。”

  在美国此次的来势汹汹的1300余项加征关税清单里,钢铁制标准紧固件紧随其后,所涉产品金额居全市第三位。

  宁波素有“中国紧固件之都”之称,仅镇海就拥有紧固件企业110余家,年产量达40万吨,约占全国的1/16。美国突然发难,影响几何?

  宁波金鼎紧固件有限公司负责人胡伦波告诉记者,他仔细比对过清单中,发现涉及加征关税的仅螺母一项,“我们公司作为行业龙头企业,是做紧固件配套整体出口,所以影响并不大,美国仍是公司出口的主要市场。”他表示,去年出口美国的紧固件同比增长了40%。另外,在新兴市场布局也颇有心得,产品已被应用在沙特麦加的机场项目。

  在美国长达58页的清单中,涉及机床类产品的篇幅不小。“如果此建议付诸于实施,这意味着中国注塑机在美国市场的开拓空间将会被挤压和缩减。”海天塑机相关负责人告诉记者,影响肯定会有,但回首创业以来的半个世纪,海天正是在应对这些历练中不断地成长和提高。如今,海天在注塑机年产量和销量上均名列世界第一,希望美国政府停止这种损人不利己的贸易战,同时,海天也将以积极的姿态去面对这一挑战!

  部分企业面临转型

  采访中,行业龙头大多对于可能带来的损失早有心理准备。

  与此同时,也有专家不无忧虑地表示,不同规模的企业,受中美贸易战影响也相应不同。对于尚没有产品定价权,抑或利润比较薄的企业,加征25%的关税将意味着“生死存亡之秋”。

  “出口美国的商品中,纺织品和其他小商品占比不在少数,这些行业高度依赖出口退税,往往需要凭借10%以上的退税率才能实现5%的利润率。”专家表示,此次风波来袭,或将引发反向淘汰,这类企业必须加快转型升级步伐。

  此外,此举对一些已经在美国布局,设厂并购的甬企而言,也可能是利好。关税大棒一出,国内的许多同行产量下降,再加上此前特朗普对在美企业的减税,两相叠加,这些企业或将迅速填补市场空白。

  把握其中“变与不变”

  “美国此次加征关税距离正式实施还有60天的公示期,请我市相关外贸企业增强防患意识,密切关注国家相关部委发布的权威信息,未雨绸缪做好应对准备。”市商务委相关负责人表示。

  当“大国崛起”变为“大国竞争”,宁波外贸企业既要相机行事,也要以不变应万变。他建议,企业要及早与美国贸易合作伙伴沟通情况,争取共同寻求产品排除和豁免,借助中信保等保险机构做好出口合同风险防范;同时,灵活运用规避策略,积极拓展非美市场空间,推进市场多元化;最后,加大技术创新,加快转型升级,提升出口竞争力,“这才是企业发展永恒的主题”。

稿源:中国宁波网    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 美国征收清单大面积“揽收”慈溪外贸企业置身其中如何应变?
· 王菊儿:37年坚持书写善良人生
· “三随”廉政教育促建清廉慈溪
· 为建设美好第二故乡添砖加瓦
· 药店设“爱心驿站” 器材免费出借市民
· 燃放烟花筒换来九个月徒刑
· 我市上半年财政收入超百亿
· 慈溪科技馆明起试运行
· 四轮货车司机被牢牢卡住
· 赌博输昏头 去偷前妻钱
· 9项目列入2018年度“宁波市终身教育工程”
· 法国队捧杯 祈禧电器兑现“夺冠免单”承诺
· 告别激情燃烧的日子 四年后卡塔尔再见
· 惠康做细分市场隐形冠军
· 像管学校一样管好校外培训
· 崇寿加强食品生产企业整治
· 横河率先推进“美丽河道”创建
· 做大做强 发挥作用 加快建设 努力打造前湾新区核心区
· 远光灯抓拍神器正式上岗 确认违法罚款50元记1分
· 7月15日慈溪新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.