首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
套路升级!这些新型诈骗得小心应对
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-04-16 17:00

  任山葳绘

  面对层出不穷的诈骗手法,我们该如何防范?本期《警周刊》针对近来频发的新型诈骗案例发出警示:广大市民只要擦亮双眼,时刻保持警惕心理,凡事长个心眼,灵活应对,就可以降低被骗风险。

  “高富帅”加微信是套路

  各类交友平台鱼龙混杂、良莠不齐,现在很多人喜欢通过“附近的人”“摇一摇”以及各类婚恋交友网站来结交朋友,殊不知却被骗子盯上,一步一步走进他们编织好的陷阱里。

  市民张女士是单身,一直在婚恋网站上寻找结婚对象。几个月前,她在网上结识钱某,加微信聊了一段时间后,她被钱某“高富帅”的气质折服,对其身份更是深信不疑。钱某时不时的向张女士透露自己在某平台上的收益,张女士觉得对方真的是“日赚斗金”。

  张女士说,自己手上还有点闲散资金,钱某当即表示可以帮张女士赚钱。有点心动的张女士抱着试一试的态度,转了5000元给钱某,要求钱某帮其理财。

  不出数日,钱某转了近1000元分红给张女士(当然,此刻张女士并未收回自己的本金)。张女士看到收益颇多,先后又转账近5万元给钱某,但她再也未见收益。找钱某要求退还本金时,钱某却告诉她需要继续追加本金才能退还。张女士方知被骗,赶紧报警。

  据办案民警介绍,在网络婚姻交友诈骗中,犯罪嫌疑人利用QQ、微信等社交软件或各种征婚交友平台,伪装成“高富帅”或“白富美”等身份,添加好友骗取被害人的信任和感情后,随即以资金紧张、本人或家人有难、拉拢“投资理财”等各种理由,分次逐步骗取被害人财产。

  警方提醒:网恋需谨慎,面对高额收益的投资更要谨慎!特别是正在使用各类征婚平台或社交软件寻求幸福的未婚人士,在没有全面深入了解对方的情况下,不要轻信对方的言语,更不要轻易给尚不熟悉的“恋人”汇款、赠送贵重物品。对此类事件,大家一定要提高警惕,谨防上当。

  绑架诈骗目标“家庭化”

  近日,市民马女士接到一个电话,号码显示是其在外地上大学的儿子。电话中传来一个陌生男子的声音,对方威胁说她儿子在自己手上,如果马女士不汇款2万元就撕票。电话里依稀能听到一个男孩的哭声和求救声,声音很像马女士的儿子。

  马女士慌了神,立马按要求汇了2万元到对方的账户上。汇完钱后,马女士回拨儿子电话,却始终无法接通,感觉情况不对的马女士立刻报了警。反诈中心立刻将涉案账户冻结,保住了马女士被骗的资金。然而当民警联系上马女士的儿子后却得知,在马女士被骗前,她的儿子已落入了骗子的圈套,被骗了5000元“律师费”。

  据办案民警介绍,这是近期出现的一种新型网络诈骗案,瞄准的是学生家庭,犯罪分子先是打电话吓唬涉世未深的学生,称其涉嫌某大案,要缴纳一笔“律师费”证明自己的清白,以协助警方破案。随后,犯罪分子通过改号软件,伪装该学生的电话号码联系家长,以绑架要赎金为由诈骗。在通话过程中,播放孩子的哭声,让家长惊骇无比。与此同时,该学生被团伙的其他骗子纠缠,即便家长汇款前打电话给孩子,孩子也接不到父母的电话。

  警方提醒:市民如果接到此类电话,要第一时间确定孩子位置,最快的办法就是给学校的老师或者孩子的同学朋友打电话。此外,无论绑架案是真是假,都要第一时间报警,这才是防骗和解救孩子的杀手锏。

  真网购遇上假退货

  今年3月,市民刘女士在网上买了一件衣服,还没到货就接到“客服”的电话,说她的衣服有问题,需要退换。与刘女士核对身份信息正确无误后,对方发来一个微信号,并表示微信号是公司财务专用的,刘女士可以通过微信直接联系财务人员办理退换事宜。

  信以为真的刘女士赶紧加了微信,为拿到退款,还按照对方要求通过蚂蚁借呗转了14000元钱给对方,但对方却没有按原先的说法把钱还给刘女士。意识到自己被骗后,刘女士立即报警。

  民警查看这家店铺评论区发现,已有多人上当受骗。该店家确实在平台上卖衣服,但幕后还藏着一个诈骗团伙,专门负责通知买家随后退货,骗取买家钱财。

  警方提醒:尽管这类利用淘宝退款进行诈骗的案件是老套路,但诈骗团伙换着花样来进行诈骗,让大家防不胜防。这类案件是利用受害人对互联网业务不熟悉而进行诈骗,其实网络退款是不需要向对方进行转账的。

  交笔学费就能上清华

  3月28日,毛先生的妻子收到一则在外地上学女儿的短信,称自己报上了清华大学的经济学和金融管理专业的一个班,需要学费49800元,并给了学校一个“刘主任”的电话。收到短信的毛先生夫妻十分惊喜,立马联系了“刘主任”。简单核实了身份情况后,“刘主任”称这次招生名额有限,需要马上交学费,不然就报不上了。

  听到该情况后,毛先生立马给对方提供的账号里打了49800元。没多久,“刘主任”又来了电话,说还要报两门课,需要再转49800元。这时,从兴奋中冷静下来的毛先生发现不对,电话联系了女儿,发现被骗。

  警方提醒:家长在接到交学费、培训费的短信或留言时,最好先打电话与孩子确认一下,切勿轻信陌生电话、短信里的“好消息”,更不要在未核实的情况下随意向陌生账户转账。同时,要注意识别骗子的诈骗伎俩,不要轻信“低分高录”以及“特殊关系”等谎言,勿信招生中介或个人的招生承诺。

  男子心急去网贷反被骗

  今年3月,市民朱先生因故急需资金,想从网上办理贷款用于周转,正巧其在手机上浏览新闻时发现有办理贷款的信息,便登录网站浏览相关信息,按照网站指示填写了个人信息。

  不久,朱先生接到贷款客服电话,并按对方提醒下载APP,申请了贷款6万元。第二天,朱先生发现APP上显示贷款审批成功可提现,就按照贷款专员要求陆续转了4800元手续费,但贷款资金仍未到账。客服解释说,账户号码填写错误导致后台操作失败,朱先生要再次转账4800元。

  又转了4800元,可贷款资金仍未到账。客服称银行怀疑朱先生的还款能力,需要其再次转账证明其有还款能力。尽管对此有所怀疑,但急需用钱的朱先生再次将2018元分两次通过二维码支付给对方。

  警方提醒:市民切勿轻信网络或者自媒体上发布的贷款信息,凡以中介费、手续费、返点费等各种名目事先收取费用的贷款,就是诈骗。正规的贷款公司,此类费用都是在贷款发放时扣除的。市民应到银行或实体正规贷款公司贷款,如确需到网络贷款公司贷款,一定要选择有正规网站备案、在工商部门有登记的网络贷款公司。

稿源:中国宁波网    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 市人社局开展“连心企业、倾情服务、促进发展”专项行动
· 力保农民工劳有所得
· 宁波杭州湾新区这家高端医院,实景抢先看!
· 12月15日慈溪新闻
· 一起去看流星雨
· 浙江舟山波音737完工和交付中心交付首架飞机
· “伊斯兰国”在叙利亚“最后据点”被攻破
· 吴先生未去宁波机场却被停车3300小时 停车费8000多元?
· 特朗普宣布内政部长将离职 系9天内第5位高官变动
· 冬至前后带鱼最肥美 市民忙着囤货 船老大忙得要雇专业卖手
· 宁波目前有670名男护士 主要集中在这些科室 为何越发抢手
· 孕妇因车祸成植物状态 奇迹产下健康女婴被称小坚强
· 被指隐瞒婴儿爽身粉含致癌物数十年 强生股价暴跌逾10%
· 市场监管总局典型案例:武汉查处若干假冒"周黑鸭"黑窝点
· 两部委:举报欺诈骗取医疗保障基金行为 最高奖励10万
· 升学宝做调查,6成家长认为存在这个问题 二胎相差6岁是不是“大冲”
· 英语四六级笔试没过 口语将直接作废?教育部最新回应
· 周边禁止设立网吧 浙江将制定学校安全强制性地方标准
· 12月13日慈溪新闻
· 12月14日慈溪新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.