首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
全国2000多人深陷这个“不靠谱”公司的套路,被骗千余万元
一人饰两角 这个微商代理的“坑”可不少
慈溪公安深度经营打掉一90后网络诈骗团伙,抓获涉案人员40余人
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-04-17 09:55

▲套

  慈溪新闻网讯 做微商,足不出户却能日进斗金!面对这样充满诱惑的宣传,你可得擦亮眼睛,看看你所代理的公司靠不靠谱。因为有这么一个属于90后年轻人的公司,他们利用“买家扮演”进行诈骗,让2000多名想要做微商补贴家用的人“收获”了一堆卖不出去的高价化妆品。日前,市公安局通过深度经营,成功打掉了这个涉案金额达千余万元的诈骗团伙。

  货款付了,买主却中途变了卦

  堆积如山的化妆品退货无门

  附海镇的何女士独自在家带孩子。2017年4月,想要赚点钱补贴家用的她在一个化妆品微商平台留言后,一名自称是唤醒世纪招商部的工作人员联系了何女士,并将公司总经理介绍给了她。在微信上,这名总经理向何女士展示了公司的各类证件、化妆品、办公室。而何女士缴纳666元入会费后,收到了来自“唤醒世纪”寄来的价值1000元的化妆品。一步步走下来,何女士的警惕心越来越低,很快,她就在总经理的介绍下加了指导老师的微信。

  指导老师的第一课就是增加微信好友。按照老师的方法,何女士将自己的二维码发到朋友圈,一时之间,不少不知名的好友纷纷申请成为何女士的好友,并表达了对“唤醒世纪”这一品牌的好感。而在众多好友中,有一名自称是苏州一家美容院的老板在交谈了几句之后就拍板预订2万元的化妆品。

  才成为代理没几天,生意就来了。何女士很是兴奋,立马联系指导老师。在指导老师的指导下,何女士先将1万元货款打入了老师的账户。没想到晚上,苏州美容院老板又联系何女士,将货款提高至了4万元,何女士满心欢喜地再次转货款1万元给指导老师。当天这价值4万元的货物就发货了。

  正当何女士期待着生意做成时,苏州美容院的老板突然变卦了。而何女士退货的请求却被指导老师以“非质量问题不退货”为由拒绝了。

  化妆品在家中堆积如山,却没有了接手的人,何女士联系了网站的投诉平台,然而客服也是一再搪塞,最终没有了消息。无奈之下,何女士向附海派出所报了警。

  套路很深,一人分饰两角实施诈骗

  所以总有“买家”言而无信

  “你收到化妆品了吗?”“收到了。”虽然从表面上看,只是一桩简单的投资失败的案子,但是职业敏感和理智告诉侦查员,这个案子并没有那么简单。何女士的每一步似乎都是被设计好的,让她不知不觉越陷越深。

  到底是不是诈骗?为了解开这个疑问,侦查员开展了长达8个月的侦查,期间三上北京、四下广州。调查中,侦查员发现,唤醒世纪化妆品公司确实是一家有一定规模的公司,网上信息显示注册资本为5000万元。

  一家注册资本5000万元的大公司怎么会为了区区几万块钱实施诈骗呢?随着调查的深入,侦查员发现这个化妆品的代理商遍布全国各地,而在网页上输入“唤醒世纪”,出现了“不少例如唤醒世纪化妆品靠谱吗?是骗局吗”之类的相关搜索。在众多投诉骗局的言语中,一个共同点引起了侦查员的注意:当受害人成为代理商以后,总会有一个“买家”通过微信找到这个代理商,并承诺购买大量化妆品,而当代理商向公司支付大量货款后,无论代理商有没有收到货,这个“买家”便以各种理由取消交易。

  继续深入侦察,侦查员发现,这个言而无信的“买家”竟然就是所谓的指导老师。一个微信号伪装客人要货,一个微信号则是作为指导老师指导收钱。左手要货,右手发货,换个马甲,三言两语,“生意”就谈成了,收到货款后,不是置之不理就是直接拉黑。

  四易门面,投诉多了就改名

  公安深度经营将其一网打尽

  坚持不懈地追踪,侦查人员终于厘清了诈骗套路以及公司结果。然而,唤醒世纪公司却在一夜之间突然消失,办公场所也是人去楼空。难道是侦查员暴露了?正当侦查员还在百思不得其解时,一家名为雅芝娜化妆品有限公司出现了。

  虽然换了“门面”和地址,一深挖,侦查员发现这家公司的经营模式以及管理层与之前的“唤醒世纪”如出一辙。柳暗花明,侦查员再次北上深入调查,通过为期两个月的调查,正准备收网抓捕,雅芝娜公司又突然消失了,线索再一次断了。

  第三家公司还会再出现吗?为了彻底打击诈骗公司,侦查员一边搜集证据,一边耐心等待。2017年12月,涉案公司果然再次浮水作案,这一次他们同时成立了两家公司,一家是坐落于北京的曦雨化妆品有限公司,一家是坐落于广东的卡姿润化妆品有限公司。

  侦查员没有错失良机。2018年1月9日,慈溪市公安局出动警力共计80余人次,分赴北京、广州两地,同时抓捕,成功收网,共抓获涉案人员40余人,刑事拘留36人,缴获作案电脑30余台,作案手机78部,作案银行卡58张。

  据了解,这个诈骗集团多由90后年轻人组成,公司层级分明,设有招商部、运营部以及维护部。首先由招商部进行联系“撒网”,受害人缴纳入会费成为会员后,招商部工作人员会将运营部的“指导老师”介绍给受害人,并由指导老师一人分饰两角进行诈骗。待到受害人发现自己被骗后,维护部工作人员将收到一份名单,并对名单上的人进行劝说以此拖延时间。等到类似投诉泛滥,这个公司便结束营业,重头再来。

  短短一年里,这个诈骗集团四度改头换面,从“唤醒世纪”到“卡姿润”,每张“皮”的存活时间只有2-3个月,而这4家公司的涉案金额预计达千余万元,涉及被害人2000余人。■全媒体记者 叶吟泠 通讯员 冯罗鑫

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 杭州民办小学招生 家长正经历比电影更辛酸的现实
· 宁波卫计委发布癌症发病数据 肺癌仍然位居首位
· 阿里巴巴与泰国签下30亿榴莲大单 有望72小时内送达
· 李宗盛现身浙江音乐学院:是不是妹把到了 琴就扔了
· 曝戴姆勒将收购沃尔沃汽车股份
· 文字语音虚拟色情交易现身QQ贴吧
· 男子或因乱吃感冒药器官衰竭离世
· 楼盘23点开卖 官方当场叫停重罚150万
· 工行放宽房贷年龄+贷款“70年”上限
· 商务部:对原产于美国的进口浆粕继续实施反倾销措施
· 门朝哪开?六十年老邻里争闹一年
· 长相斯文的门卫大叔竟是个贼
· 方言唱出交通安全知识
· 早上6点多家里的空床上多了一个“不速之客”
· 今天谷雨晴好将按下暂停键
· 草丛里发现一只不能飞的鸟
· 外教Jackline连连点赞:Verygood!
· 香烟抽完随手一扔满车服装烧个精光
· 杭州湾现代农业研究院挂牌成立
· 项敏主持召开市政府第十七次常务会议
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.