首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
全国检察机关第一轮巡视将去哪里?都有哪些要求任务?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-04-17 11:33

  4月16日,最高人民检察院召开全国检察机关巡视工作会议暨第一轮巡视工作动员部署会。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并讲话。记者程丁摄

  全国检察机关巡视工作会议暨第一轮巡视工作动员部署会4月16日在京召开。最高人民检察院党组书记、检察长张军在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届中央第一轮巡视工作动员部署会议精神,坚持发现问题、形成震慑不动摇,深入扎实开展好系统内巡视工作。

  会议伊始,最高检党组成员许卫国传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和赵乐际同志、杨晓超同志在十九届中央第一轮巡视工作动员部署会上的讲话精神。

  张军指出

  党中央、习近平总书记始终高度重视巡视工作。党的十九大在深刻总结党的十八大以来巡视工作创新成果的基础上,对巡视工作提出新的更高要求,突出强调要深化政治巡视。深化政治巡视,就是要以“四个意识”为标杆,全面进行“政治体检”,不仅看表态,更要看行动,最终看效果。

  ▲要把坚持党对检察工作的绝对领导作为系统内巡视工作的最高原则,对照“七个有之”,重点检查对党不忠诚、不老实的“两面人”,检查被巡视检察院领导干部政治上是否站得稳、靠得住等;

  ▲要把加强检察机关党的政治建设作为系统内巡视工作重要内容,盯住“关键少数”,重点查找被巡视党组织在政治上存在的偏差,充分发挥政治“探照灯”“显微镜”的作用;

  ▲要把推动检察机关落实全面从严治党、全面从严治检责任作为系统内巡视工作的重点任务,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的党员干部,着力发现政治问题、司法问题和经济问题相互交织的腐败案件线索等,坚决清除害群之马,做到利剑高悬、威慑常在;

  ▲要把善于从政治高度发现检察工作中存在的问题作为系统巡视工作的基本方法,正确认识“四个意识”是一个有机整体,不能简单割裂。

  张军强调

  中央巡视工作的方针是“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”,检察机关的巡视工作要向中央巡视工作看齐,认真在“严”“紧”上下功夫。

  ▲首先,要把发现问题作为系统内巡视工作的“生命线”。巡前准备要重点聚焦问题,巡视谈话要深入了解问题,巡视报告要精准反映问题。充分运用审计、抽查核实个人事项报告情况等方式,全面了解情况、发现问题,做到心中有数、有的放矢、切中要害。

  ▲其次,要把推动解决问题作为系统内巡视工作的“落脚点”。督促被巡视党组织切实担负起巡视整改的主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,确保任务到人、责任到岗、落实到位,使巡视反馈的问题条条有整改、件件有着落。

  ▲第三,巡视组要严肃认真有效履职。牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职的观念,敢于发现问题、如实报告问题、推动解决问题,使巡视真正成为发现问题的“尖兵”,从严治党的“利剑”。巡视组要带头落实中央八项规定精神和最高检巡视工作纪律,自觉接受监督,防止以巡谋私,树立公道正派、清正廉洁、谦虚谨慎的良好形象。

  张军要求

  被巡视单位党组织端正态度,积极配合,自觉接受巡视监督。

  ▲要提高配合巡视的政治站位,增强接受巡视监督的自觉性;

  ▲要体现直面问题的政治勇气,对存在的问题不遮掩、不捂盖;

  ▲要强化立行立改的政治自觉,对巡视组指出的问题、提出的意见,要即知即改、积极整改,对巡视中发现的违纪违法问题,及时认真核查处理。

  最高检党组成员、副检察长孙谦主持会议。党组成员、副检察长李如林宣读党组关于五个巡视组组长、副组长任命决定。最高检领导、检委会专职委员出席会议。

  据悉,经最高检党组批准,今年检察系统内第一轮巡视内蒙古、浙江、重庆、青海4个省级检察院党组及最高检民事行政检察厅、机关服务中心2个厅级单位党组织。

稿源:检察日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 市人社局开展“连心企业、倾情服务、促进发展”专项行动
· 力保农民工劳有所得
· 宁波杭州湾新区这家高端医院,实景抢先看!
· 12月15日慈溪新闻
· 一起去看流星雨
· 浙江舟山波音737完工和交付中心交付首架飞机
· “伊斯兰国”在叙利亚“最后据点”被攻破
· 吴先生未去宁波机场却被停车3300小时 停车费8000多元?
· 特朗普宣布内政部长将离职 系9天内第5位高官变动
· 冬至前后带鱼最肥美 市民忙着囤货 船老大忙得要雇专业卖手
· 宁波目前有670名男护士 主要集中在这些科室 为何越发抢手
· 孕妇因车祸成植物状态 奇迹产下健康女婴被称小坚强
· 被指隐瞒婴儿爽身粉含致癌物数十年 强生股价暴跌逾10%
· 市场监管总局典型案例:武汉查处若干假冒"周黑鸭"黑窝点
· 两部委:举报欺诈骗取医疗保障基金行为 最高奖励10万
· 升学宝做调查,6成家长认为存在这个问题 二胎相差6岁是不是“大冲”
· 英语四六级笔试没过 口语将直接作废?教育部最新回应
· 周边禁止设立网吧 浙江将制定学校安全强制性地方标准
· 12月13日慈溪新闻
· 12月14日慈溪新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.