首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
阿里巴巴与泰国签下30亿榴莲大单 有望72小时内送达
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-04-20 11:13

  泰国尖竹汶府,著名的热带水果之都,也是名贵的“水果之王”金枕头榴莲的集中产地。高峰时期,每天有500个集装箱的榴莲运往中国。

  “榴莲运输对环境非常挑剔,即使在13℃的最低保鲜温度下,超过10天就会出现霉烂炸口。”泰国榴莲商家高梦迪说。

  为了让当地每年20万吨金枕头榴莲快速抵达消费者餐桌,菜鸟联合天猫、易果、安鲜达,开辟了一条中泰生鲜直达通道。从原产地开始120小时之内,金枕头榴莲会被送到中国19个城市的仓库,全国1400多个区县的消费者可以在下单购买的第二天收到新鲜榴莲。

  昨天,菜鸟与泰国政府在曼谷签署备忘录,下一步将在泰国投建大型智慧物流枢纽,让榴莲等泰国农产品的出口朝着“72小时送达”的目标加速。

  采摘后72小时之内

   有望吃到泰国产榴莲

  “我们还有香蕉,我们还有很多农产品,我们还有大米!”发布会现场,泰国副总理颂奇化身推销员。

  我国进口的榴莲大都来自泰国。泰国已经成为天猫最大水果进口方,其中80%的交易来自金枕头榴莲。据统计,天猫上热销的泰国水果TOP5包括榴莲、椰青、龙眼、百香果、山竹,除龙眼外,增幅都在94%以上。

  为了让中国吃货们第一时间吃到原产地直供的金枕头榴莲,阿里巴巴与泰国政府签订3年30亿元的榴莲大单,将在天猫、盒马、大润发等渠道发售。菜鸟将在泰国投建的大型智慧物流枢纽,首期建筑面积达12万平米。该项目计划年内动土,预期2019年投入运营。

  菜鸟网络总裁万霖说,在菜鸟开辟的新物流赛道中,“全球72小时必达”是一项重要目标。“通过在泰国加大物流设施和技术的投入,争取把现在120个小时的进口时效,进一步提速到72小时之内,帮助泰国更多优质商品快速抵达中国消费者,让泰国的中小企业和农产品生产商更便捷地参与东盟贸易。”

  也就是说,未来,吃货们有望在72小时之内吃到来自泰国的榴莲。

  马云称不是简单地做生意

   要帮助泰国年轻人和农民

  阿里巴巴董事局主席马云把泰国描述为一个好看又好吃的国家:泰国有很好的风景,美好的食物,还有最美的微笑和强大的文化。“全世界很少有国家能够集聚这些美好的东西。”马云表示。

  而他想做的,不仅是买卖。在签约仪式上,马云说:“这就是为什么阿里巴巴与泰国经过8个月的讨论与筹备才签订合作的原因。如果我们双方的合作仅仅是生意,讨论最多只需要一个星期就够了。但我们并没有选择做容易的事情,而是选择了非常难的方式。因为我们希望看到未来,我们希望走得更久,希望探求国际贸易新的交易方式以及使老百姓受益的更好的商业模式。”

  “我们不仅仅卖农产品、不仅仅卖服务业,我们希望卖的是未来,共同为未来努力、为年轻人努力、为希望而努力。我们共同的愿景是帮助小企业、帮助年轻人、帮助农民。”马云表示。

  泰国副总理颂奇将阿里巴巴定义为“正确的合作伙伴”,将为泰国迈向数字时代带来“扩大式、成倍式、爆炸式发展”。

  根据备忘录,阿里巴巴除了将在泰国投资建设智慧数字中心,打造泰国产品面向全球出口的基础设施,还将提升泰国企业在数字经济方面的能力,培养数字经济人才。泰国的观光旅游业也将通过阿里巴巴的平台加快发展。

稿源:钱江晚报    责任编辑胡晓云 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动正式启动
· 1月22日慈溪新闻
· 1月21日慈溪新闻
· 1月20日慈溪新闻
· 让百姓愿买能买敢买
· 2018年浙江居民收入情况公布 你收获如何?
· 美国史上最长政府关门期:政客恶斗 苦了民众
· 杭城小学期末考试,接连出现“时事议论”式题目
· 阿里“动物园”再添新成员 优酷发布吉祥物“侯三迷”
· 春节前油价或现“两连涨”
· 春秋航空首推“无陪儿童”在线申请服务
· 散装酒灌废酒瓶20秒变“品牌酒” 假酒制售窝点被捣毁
· 全国“最大方老板”排名 宁波居全国第四
· 制造矛盾、给老人洗脑 父母身陷保健品,该怎么办
· 欧盟将停止印发500欧元纸币 已发行纸币可继续流通
· 碧桂园是什么?创造美好生活产品的高科技综合性企业
· 浒山开展新时代文明实践新春志愿活动
· 逍林一项新机制调“和”劳资关系
· 宗汉推动地域文化增人气接地气
· 报废车辆有罚单 原是李鬼所为
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.