首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门新闻
胜山头雁担当领飞乡村“蝶变”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-04-23 10:38

  慈溪新闻网讯 村级组织换届后,新建立的村干部队伍有没有赢得群众的信任和认可?历史遗留问题有没有得到妥善解决?薄弱的基层组织是否焕发出了新力量?带着这些问题,日前,记者走进胜山镇,阅读这出乡村“变形记”。

  见到胜南村党总支书记华央波的时候,降温的四月天里,他穿着一件短袖。“拆迁安置房设计建造上有分歧,这几天跑了不少地方,听听大家的意见和想法。”别看华央波风风火火的,一年前得知他到胜南村担任村书记还不领一分钱工资时,不少人都说他“傻”。拆迁安置留下不少悬而未决的大难题,都直指村民切身利益;村民对村干部不满意,甚至编排了顺口溜在村里传唱;换届谈话时,党员代表一致要求撤换村班子……这个“烫手山芋”着实不好接。

  “村书记选得好不好,决定了一个村庄能不能建设好、发展好。”胜山镇相关负责人告诉记者,因此在去年村级组织换届时,该镇对几个组织建设薄弱的村实行了“大换血”,政治素质过硬、治理能力过硬、服务本领过硬、品行作风过硬的村书记走马上任,为乡村发展带去新思路、新气象。

  华央波把村班子队伍建设作为了突破口。每周一次的支部会议,隔周一次的村班子会议,在例会上,对每周工作进行安排部署,对上周的工作进度进行集中对账。“这样一来,每个干部既清楚了自己的责任,也明确了村里的大事要事,心中有目的,干事自然就有了方向。”同时,他对村班子里的干部根据工作能力和个人特长重新进行了岗位调整,在最大程度上激发出村干部的工作积极性。

  凝聚起工作合力,啃硬骨头就不再是一件难事。“村干部就是要敢于做难人、不怕做难人。”华央波的话铿锵有力。面对拆迁遗留问题,他带领村干部一点点理清症结,一次次直面难题,用公平公正和有理有据重新赢得了村民的信任。村里有一户家庭兄弟之间因为拆迁款分配问题达不成共识,纠纷长达四年时间都无法解决,华央波多次上门调解,讲法律说政策晓情理,最终解决了多年的难题。“村干部和村庄的变化我们都看在眼里,有信心未来会越来越好。”村民老徐笑着说。

  不怕做难人、敢啃硬骨头的还有胜山头村党总支书记罗建国。从“明星村”到“问题村”,胜山头村用惨痛的教训说明了涣散无力村班子的“负作用”。“我到岗的时候,法院都快查封村里的账户了。”临危受命的罗建国走出了一条盘活村集体经济的新路子。

  去年11月,胜山头村“村民说事”大会上,一致通过了村医保改革的方案。“由村集体经济出资,为全村人全额支付医疗保险,这个福利在胜山头村已经实施了十余年。”罗建国算了一笔账,“为了支付这笔费用,村里每年需要支付90余万元,这对于当下的胜山头村来说是一个巨大的负担。”他提出,取消原有一刀切、无差别的参保方式,将这笔费用用于提升老年人福利:对村60岁以上的老人进行集中参保,同时提升老年人的年终福利,增加重阳节等节日的补贴补助。这样一来,每年村集体经济可“减负”60多万元。多出来的钱,罗建国计划在村里建设集送餐服务、集中住宿等功能于一体的养老中心,以更好地服务老年人群体。

  减负的同时,罗建国还不忘实现自我造血。几年前旧村改造中,胜山头村有8套别墅一直处于闲置状态,多年未给村集体经济带来效益。目前,这8套未处理的别墅即将进行公开竞价,“预计能为村集体经济带来1000多万元的收入。”

  村书记有担当,村班子有干劲,基层堡垒就有力量。“下一步,全镇将开展‘回头看’,通过考察谈话和听取群众心声,对村班子和村干部进行全面分析和研判,既总结经验也剖析问题,切实抓好村干部队伍和村级组织建设,进一步形成同心合力、共求发展的工作氛围。”该镇相关负责人说。■全媒体记者 马安娜 实习生 孙梦杭 通讯员 童小央

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 民政部答复代表建议:将加大独生子女家庭财政补贴保障力度
· 宁波最新一批名中医药师公布 这50人有你认识的吗?
· 双11爆款诞生背后 原来还有这样的“内部操作”
· 《电子商务法》即将实施 海外代购将何去何从
· iPhone XS可浸水30分钟?冲了冲就黑屏了!防水手机这点事你知道吗
· 滴滴美团:已在南京清退近20万辆违规网约车
· 浙江今年企退人员基本养老金如何计发?答案在这里
· 霍金遗作将发售 书中表达对“超人”担忧
· 飓风“迈克尔”重创美国东南沿海 已致至少18人丧生
· 舟山:千筝齐舞
· 初秋小雨送凉意 后期连晴天上线
· 没钱还车贷 竟盗刷好友信用卡
· “醉猫”屡闯祸 酒驾取保候审期又盗窃
· 参加活动中了奖 商家却不兑现承诺
· “新手”高速出车祸“高手”自荐找现场
· “农二代”撑起两代人的致富梦
· 吴吉丰:三十余载倾情化工
· 福山纸业:30年“纸纸”以求
· 81个“爱心岗位”助力兴仁安龙群众就业
· 放心消费教育进村
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.