首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
关乎每个人钱袋子的资管新规来了!都有啥内容?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-04-29 11:21

  近年来,中国金融机构资产管理业务快速发展,规模不断攀升,数据显示,截至2017年末,总规模已达百万亿元。

  为规范资产管理市场,整顿金融乱象,有效防控金融风险,中国资管新规——《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《意见》)27日正式出台。

  根据新规的界定,资管产品包括银行非保本理财产品,资金信托,证券公司、证券公司子公司、基金管理公司、基金管理子公司、期货公司、期货公司子公司、保险资管机构、金融资产投资公司发行的资管产品等。可以看到,新规关乎百姓的日常理财,也关乎每个家庭的钱袋子。

   打破刚性兑付“保本”理财产品成为历史

  《意见》明确,资产管理业务不得承诺保本保收益,打破刚性兑付。这意味着,以往常见的“保本”型理财产品将一去不返。

  新规为什么要向这种理财产品开刀?中信证券资产管理业务总监魏星向国是直通车表示,刚性兑付实际上是用金融机构的信用来为资管产品做担保,“保本”产品既要信用又要高收益,这样做会使资管产品的定价机制失灵,只有打破刚兑才能形成市场的良性发展。

  清华大学国家金融研究院副院长朱宁表示,以前投资理财中有很多刚性兑付和隐性担保的产品,这些产品实际上是把很多风险转嫁给了金融机构和政府。

  央行有关负责人表示,刚性兑付偏离了资管产品“受人之托、代人理财”的本质,抬高无风险收益率水平,干扰资金价格,不仅影响发挥市场在资源配置中的决定性作用,导致一些投资者冒险投机,金融机构不尽职尽责,道德风险较为严重。

  为此,《意见》作出了打破刚性兑付的一系列安排:要求金融机构不得承诺保本保收益,产品出现兑付困难时不得以任何形式垫资兑付;引导金融机构转变预期收益率模式,强化产品净值化管理,并明确核算原则;明示刚性兑付的认定情形,包括违反净值确定原则对产品进行保本保收益、采取滚动发行等方式保本保收益、自行筹集资金偿付或委托其他机构代偿等。

  “在国外一些成熟的资管市场中,表外理财业务没有‘保本’的概念,‘买者自负,卖者有责’已是被普遍接受的观念。”魏星表示,今后中国的资管行业不会再出现“保本”的表外理财产品,将来“保本”的产品会向结构性存款的方向转移。

  专家指出,打破刚性兑付也要求转变中国投资者的投资理念。

  “今后,投资者不能只是‘闭着眼’购买收益高的产品就行了。”朱宁表示,今后投资者在投资理财时更需要有风险意识,对理财产品的风险有所识别和管理,负起承担风险和损失的责任,同时投资机构也有更强的责任对投资人进行理财产品的风险揭示。

   非金融机构不得发行、销售资管产品

  针对近年来非金融机构违法违规开展资管业务的乱象,《意见》按照“未经批准不得从事金融业务,金融业务必须接受金融监管”的理念,明确提出除国家另有规定外,非金融机构不得发行、销售资管产品。

  中国农业银行投行部总裁彭向东向国是直通车表示,新规强调资管业务需要有资质的机构来做,需要持牌经营,“过去一些代销、第三方没有任何资质,难免有误导投资人的情况发生,新规之后,所有做资管产品代销的机构都要申领相应的牌照,有利于市场秩序的规范。”

  魏星表示,中国的高层明确表态,金融机构一定要持牌经营,在金融业务中,资产管理又是一个与普通百姓切身利益密切相关的行业,因此更需要受到严格监管。

  “最近资管市场上出现了一些比如P2P平台跑路等乱象,这些都与非持牌机构开展类似资产管理业务有关。”魏星表示,这些非持牌机构不具备相关资质、风控能力较弱,要求资管机构持牌经营实际上是从监管机构的角度为资管业务把一道关,通过规范开展资管业务的主体资质有利于防控这类风险。

  央行有关负责人指出,“国家另有规定的除外”主要指私募投资基金的发行和销售。私募投资基金适用私募投资基金专门法律、行政法规,其中没有明确规定的,适用《意见》,创业投资基金、政府出资产业投资基金的相关规定另行制定。

  统一监管标准重点打击套利活动

  央行有关负责人表示,由于同类资管业务的监管规则和标准不一致,导致监管套利活动频繁,一些产品多层嵌套,风险底数不清,资金池模式蕴含流动性风险,刚性兑付普遍,在正规金融体系之外形成监管不足的影子银行,一定程度上干扰了宏观调控,影响了金融服务实体经济的质效,加剧了风险的跨行业、跨市场传递。

  因此,对资管产品类型设定统一监管规则和标准,是此次新规的一个总体思路,中国资管市场统一监管的时代已经到来。

  朱宁表示,前几年,中国金融体系出现一些风险较高、效率低下的乱象,多层嵌套、刚性兑付等资管产品导致国内整个债务水平高速增长,资产价格高度攀升,从而产生了一些系统性金融风险的必要条件,新规将所有资产管理行业和产品纳入到统一监管框架下,杜绝了监管套利,有利于信息披露和监管有效性,规范了金融市场的发展和整顿金融市场的秩序,有利于防范和化解系统性金融风险。

  《意见》重点针对资管业务的多层嵌套、杠杆不清、套利严重、投机频繁等问题,设定统一的监管标准。

  中国工商银行资产管理部副总经理高翀向国是直通车表示,过去,一些机构会从不同的监管规则和体系中谋求套利,有了统一的监管规则就再也没有监管套利存在的空间,有利于市场参与者真正专注于提升投资研究的核心竞争能力,让资管回归本源。

  魏星表示,随着新规的落地,目前资管行业里一些商业模式将面临调整,比如类似资金池业务、通道业务等将逐渐去化,同时,短期的金融产品会减少,净值型产品会增加,会对居民的投资习惯产生引导,引导居民更加注重长期、理性的投资,而非一味追求短期投机和高收益。

  一年半过渡期存量市场平稳过渡

  《意见》提出,按照“新老划断”原则设置过渡期,过渡期设置为自《意见》发布之日起至2020年底,相比征求意见稿延长了一年半的时间,这一过渡期限远超市场预期,市场普遍表示欢迎。

  中融信托常务副总裁游宇表示,从去年11月公布征求意见稿之后,市场就已经有了一定心理准备,而这次新规设置的过渡期更是远超市场预期,这让各类金融机构、资管机构有更多的时间消化、处理,整顿现有的存量业务。客观上消除了市场的共振和市场的猝不及防,有利于新旧规则的平滑过渡。

稿源:国是直通车    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行
· 市民举报垃圾短信后竟被停机 中国移动这样回应
· 知名书法老师教室猥亵11岁女孩:我收徒弟 必先摸骨
· 2名中国公民在菲律宾街头遭摩托车手枪杀
· 委内瑞拉将把“石油币“作官方货币:1个石油币约合52美元
· 斐济群岛地区附近发生8.3级左右地震
· 历史性的一天!美国350家媒体一起向特朗普宣战了...
· 6年740余万,宁海一乡镇卫生院会计几乎掏空单位账户
· 浙江自贸区携手阿里巴巴 打造化妆品国际贸易平台
· 什么样的鸡蛋才新鲜?浙大竺院的招生试题又把考生们难住了
· 老婆带孩子去国外 老公气得独守杭州:孩子眼里 家门口小池塘比美国好玩
· 1500名游泳健儿横渡钱塘江
· 周末高温上位,又冒出了个新台风,对浙江有影响不?
· 首个“中国医师节”来了!国家多措并举保障医师权益
· 1000宁波人拥有执业医师3名 低于全国水平 啥医生最难招
· 宁波庆祝首个中国医师节 慈溪有两位医师受到表彰
· 跟着她 感受宁波“二十四节气的味道”
· 今年起,每人每月155元 我省提高城乡居保基础养老金最低标准
· 全国60周岁及以上老年人口逾2.4亿 占全国总人口的17.3%
· 浙江电子信息制造企业销售最好的TOP30 宁波占了5家
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.