首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
5年接不到中国订单,三星撤离深圳!
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-05-04 11:17

  曾几何时,三星在中国是何等风光,不仅三星手机等产品在中国市场一度畅销,三星在中国的工厂也成为其全球出口基地。

  世殊时异,在“爆炸”案后,三星不当的善后处理让它逐渐被中国消费者遗弃;而在2012年三星进军越南设厂后,越南工厂也逐渐取代了中国工厂出口基地的地位。

  终于,深圳南山区的三星工厂传出了整体裁撤的消息!

  5月2日,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者实地走访深圳三星电子通信有限公司。几经周折,记者得以进入这家安保严密的工厂,获得了工厂方面的独家回复。

  该工厂相关负责人告诉记者,“该公司共297个员工,均已全部签署了协商解除劳动关系经济补偿协议,涉及的补偿款超过4400万元。

  此外,我们内部也举办了多场就业招聘会帮助员工就业。目前部分员工已经离职,剩下约100人在进行相关的收尾工作。”

  5年转型不达预期目标

  对于工厂整体裁撤的原因,上述相关负责人表示,“公司2013年开始转向通信基站设备的生产。但是经过差不多5年的耕耘,并没有达成当时预期的目标。向后看,好像进入中国市场也是非常难的一件事情,所以就决定取消了这个加工厂。”

  据知情人士透露,该工厂从今年初开始产量已经非常少了。3月30日,工厂内部宣布整体裁撤,并于4月1日启动员工分流安置工作。在南山区人资局劳动监察大队介入下,截至4月19日下午,该公司员工全部签署了协商解除劳动关系经济补偿协议。

  公开资料显示,深圳三星电子通信有限公司成立于2002年2月26日,注册资本2000万美元。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,这是三星电子集团在海外设立的首家通信设备制造企业,也是唯一一家在深圳的工厂。韩国三星电子株式会社为深圳三星电子通信有限公司控股股东,持股95%,上海联合投资有限公司则持有5%股权。

  上海联合产权交易所于5月2日披露的产权项目信息显示,上海联合投资有限公司委托第三方公司申请转让其所持有的深圳三星电子通信有限公司5%的股权,转让底价为632.29万元,交易价款支付方式为一次性付款。

  数据显示,2016年、2017年深圳三星电子通信有限公司营业收入分别为18.08亿元、23.43亿元,净利润分别为6597.45万元及9056.72万元。企业财务报告则显示,截至2018年2月28日,公司营业收入为3924.36万元,净利润亏损2.94亿元。

  成本竞争不具优势

  一位深圳三星工厂内部人士告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,“工厂只负责制造,研发及销售由其他公司负责。事实上,工厂转型之后的4到5年三星仍未在中国卖出一台网络通信设备。这几年工厂均是承接韩国总部发来的订单。”

  上述相关负责人也认同了这个说法,“去年三星总部已预测到进入中国通信设备市场的难度较大。成本竞争上与华为、中兴相比仍处劣势。由于网络基站市场的开拓是系统性工程,有很多综合性因素,三星到目前为止仍未能打通中国市场。即便是5G市场来临,从目前情况来看,对三星来说进中国市场的机会也比较小。”

  研究公司IHS Markit的报告显示,华为在去年击败了爱立信,成为全球最大的通讯设备制造商,移动基础设施业务去年的市场份额为28%,较2016年的25%增长了3个百分点;爱立信下滑至27%屈居第二;诺基亚下降至23%位居第三;中兴占据13%的全球市场份额位居第四;三星则占据3%的市场份额位居第五。

  通信行业观察人士柳杰告诉记者,“三星在通信设备这块业务占比很少。从近年来运营商集中采购的数据中,没有看到过三星。目前全球通信设备商主要是以华为、中兴、诺基亚、爱立信为主。”

  三星中国投资有限公司有关人士则向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,“出于强化三星网络事业竞争力的经营战略性考虑,三星决定撤销深圳SSET法人。”其同时表示,中国仍然是非常重要的市场。

稿源:每日经济新闻    责任编辑胡晓云 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 5月20日慈溪新闻
· 【美丽中国长江行】村民洗衣有“洗衣房” 兰溪这样守护一方绿水
· 美丽中国长江行︱他们跨过山河大海 相聚浙江共鉴生态之美
· 临海乡村不断引入人才、资金、项目——千余乡贤返乡记
· 十大举措戳中看病“痛点”
· 省委常委会议传达学习全国生态环境保护大会精神
· 【美丽中国长江行】治污有“法宝” 瓯海电镀园区里的“环保管家”
· 古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升至111人
· 北京市政府副秘书长王晓明患有抑郁症坠楼身亡
· 卖出去正品 退回来假货 宁波电商遭遇调包陷阱
· 20多岁姑娘微博发遗书 一家三口凌晨自杀!网友生死营救
· 张学友演唱会上又有逃犯落网!警察等他听完后才抓
· 中美经贸只是暂时停战? 外交部这样回应
· 防爆轮胎爆裂 宁波高速上一宝马车失控撞上护栏
· 端午小长假宁波将增开多趟高铁 买票要趁早
· 宁波公立医院首轮医疗服务价格调整!6月1日起实行!
· 信息量很大!浙江公布2018年度职称改革工作重点
· 新人领证偏爱浪漫五月
· 古镇那么美墙体被涂鸦 网友:很心痛
· 本地大棚杨梅少量上市 三斤一筐要卖两百元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.