首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门新闻
片区共建 网格议事 互联互动
古塘“小群团”撬动服务群众“大事件”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-05-11 10:02

  慈溪新闻网讯 5月5日,是古塘街道群团片区走访日。一大早,石桥头路党群示范片的指导员和社区里的群团干部一起来到了海关小区妇女网格员陈玲华家里,商量爱心姐姐古塘分队金桥片区进网格的志愿服务活动计划。城北党群示范片的指导员和群团干部则在大新路的低收入家庭走访时发现,家里的老年人因为楼梯上没有扶手已经多次摔倒,于是立即联系相关单位解决该问题。孙塘路党群示范片的指导员和群团干部在海通公司工会主席的陪同下,走访了公司的部分员工,了解到他们平时忙于工作,文化体育活动不多,一起前来的社区群团干部当即与公司工会达成了公司与社区的文体联谊活动方案。一个月来,街道六个群团改革片区的指导员和群团干部走村入户下企业,累计走访了4215户家庭、98家企业,访民情、汇民智、解民忧、惠民生,成为联系服务群众的排头兵和连心桥。

  “以往群团工作存在机关化行政化倾向,有时各自搞活动,缺少共建合力,重复投入不少,空白点也不少,大家干得辛苦,群众还不叫好。”街道党工委相关负责人说。如何破解群团工作“眼睛向上”“行动向内”等问题,让街道和社区党组织、群团组织有资源有能力更精准地办好让群众满意、受益的好事实事,真正地让群众信得过、靠得住、离不开?

  党建带群建,构建区域化群建模式。按照“党政所需、群众所急、群团所能”的原则,结合街道区域党建“全域示范”规划路线,以街道-片区-网格模式设置服务半径,设置六个与党建示范片区同步的群团片区,建立党群联席会议制度、群团工作例会制度和“1名专职、2名以上挂职、若干名兼职”的“1+2+X”群团干部队伍体系,共建共享区域资源,形成“大群团”工作格局。4月,界牌党群示范片经过对片区内村、社区、企业的走访排摸,针对片区内学校多、企业职工多、需要特殊照顾人群多的实际情况,依托街道党建“旗舰”——先锋驿站古塘界牌号,统筹界牌社区、新潮塘村及片区内的企业、两新组织、机关事业单位的党群服务资源,实施“党旗下成长”“党旗下建功”“党旗下暖心”三大工程,满足群众需求。

  “小群团”撬动“大单位”,“小核心”辐射“大周边”。金桥社区在网格里成立妇女小组,建立“姐妹说事”据点,以网格为单位,组织群众基础好、网格情况熟、热心妇女工作的女党员、巾帼志愿者和妇联执委,发动身边的妇女群众议事,协商解决社区事务和居民诉求,做到身边事现场议、疑难事上门议、突出事专门议,仅去年就通过妇女网格长(网格员)议事制度顺利解决了“以桶换桶”“五水共治”“美丽庭院”“三改一拆”等15件关系群众切身利益的要事难事,真正实现了妇联组织下沉到网格,服务管理在网格,群众满意在网格。

  “联片区、进网格”,三张清单架起精准服务群众的连心桥。石桥头路党群示范片群团干部以网格为单位,在金桥社区、石桥头村和开发社区开展了为期10天的走访调查,收集到310人的特长名单、206人的需求清单和包含451个意向参加志愿服务群众的资源清单,根据群众需求,组建了家政服务、体育、文艺、园丁、杏林和特色服务6支志愿服务小分队,每月由工青妇科轮值组织开展特色志愿服务活动,还邀请慈孝公益文化服务中心、蒋奶奶布艺工作室娘家帮帮团、红豆缘婚恋服务之家、幸福咨询站等社会组织定期服务居民,实现了群众需求与群团资源双向对接,更好地为区域内的职工、青少年、妇女、创业群体等提供有效服务。

  今后,街道将继续以功能有效互补、资源高效整合、服务广泛覆盖为原则,以古塘志愿义工联合银行及分行、先锋驿站、党群服务站为依托,整合职工之家、青年之家、妇女之家(驿站)、科普基地等阵地资源,打造“街道-片区-村(社区)企业-网格”四级群团站点,构建群团网络化站点体系,打造群团组织联系群众的一线窗口和工作平台。■全媒体记者 陈益维 通讯员 徐婷 叶倩

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 【美丽中国长江行】村民洗衣有“洗衣房” 兰溪这样守护一方绿水
· 美丽中国长江行︱他们跨过山河大海 相聚浙江共鉴生态之美
· 临海乡村不断引入人才、资金、项目——千余乡贤返乡记
· 十大举措戳中看病“痛点”
· 省委常委会议传达学习全国生态环境保护大会精神
· 【美丽中国长江行】治污有“法宝” 瓯海电镀园区里的“环保管家”
· 古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升至111人
· 北京市政府副秘书长王晓明患有抑郁症坠楼身亡
· 卖出去正品 退回来假货 宁波电商遭遇调包陷阱
· 20多岁姑娘微博发遗书 一家三口凌晨自杀!网友生死营救
· 张学友演唱会上又有逃犯落网!警察等他听完后才抓
· 中美经贸只是暂时停战? 外交部这样回应
· 防爆轮胎爆裂 宁波高速上一宝马车失控撞上护栏
· 端午小长假宁波将增开多趟高铁 买票要趁早
· 宁波公立医院首轮医疗服务价格调整!6月1日起实行!
· 信息量很大!浙江公布2018年度职称改革工作重点
· 新人领证偏爱浪漫五月
· 古镇那么美墙体被涂鸦 网友:很心痛
· 本地大棚杨梅少量上市 三斤一筐要卖两百元
· 冷空气发力清凉回归 后半周逐渐升温
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.