首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
巴黎又发生恐袭事件致1死4伤 “伊斯兰国”宣称负责
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-05-14 11:19

  中新网5月14日电综合报道,法国巴黎歌剧院附近12日晚发生持刀伤人事件,造成一死四伤,歹徒已遭警方击毙。法国当局将此案列为恐袭案处理,极端组织“伊斯兰国”(IS)也宣称为此事负责。

  法国司法部消息说,凶手是法国人,因疑似思想激进而被列入反恐观察名单,但事发前没有任何案底。凶手的父母已遭警方扣留问话。

  图为警方封锁事发地段。中新社记者龙剑武摄

  法国总统马克龙在事发后通过推特发文说:“法国再度付出血的代价,但不会向自由的敌人做出让步。”

  案件发生在当地时间12日晚上9时之前,地点为首都巴黎2区,距离著名景点巴黎歌剧院仅几百米,也靠近巴黎另一著名景点卢浮宫。巴黎歌剧院附近有商业街,酒吧、餐馆、剧院林立,是人群非常密集的地区。

  目击者说,事发时,他们看到许多人跑进餐馆和酒吧避免,这才意识到巴黎可能又遭遇恐怖袭击了。

  一家韩国餐馆的侍应生乔纳森说:“我正在接受点餐,然后就看到一名年轻女子慌张地试图跑进餐馆。”他说,该女子受伤流血,一名年轻男子将歹徒挡开,歹徒接着逃之夭夭。

  “袭击者进入一条购物街,我看到他手上有一把刀。他看起来疯疯癫癫的。”

  警方事后说,一名男子遭击毙,他身上没有身份证明文件,当局已经展开恐袭调查。

  伊国组织表示,袭击者是其“战士”,但没有提供任何证据来证明其说法。

  法国内政部长科隆说,四名伤者中,一名34岁男子和一名54岁妇女伤势严重,但所有人都没有生命危险。

  法国总理菲利普说,警方在袭击事件发生后的“五分钟内”就赶到现场,几分钟后,袭击者就已死亡。他说:“警方的快速反应避免了更严重的伤亡。”

  警方消息人士告诉法新社,一名警员曾试图用电击棒制服袭击者,但不成功,另一名警员于是对凶手开枪,将他击毙。

  法国过去几年已遭遇了一连串严重恐怖袭击事件,当中包括2015年《查理周刊》巴黎总部屠杀事件,造成130人死亡;2016年,伊斯兰极端分子在尼斯用卡车撞击参加法国国庆日庆祝活动的人群,80多人被撞死。

  相关新闻:巴黎恐袭作案者为车臣裔法国人

  中新社巴黎5月13日电(记者龙剑武)12日晚在法国巴黎制造持刀袭击路人事件的作案者身份已查明。这名俄罗斯车臣裔法国人作案前已被法国情报部门列为威胁国家安全的S级人物。

  法国BFMTV电视台13日援引司法部门的消息说,在巴黎2区持刀行凶者名叫哈姆扎特·阿济莫夫,出生于俄罗斯联邦车臣共和国,现年21岁。他在法国北部城市斯特拉斯堡的一个难民家庭长大,于2010年加入法国籍,没有犯罪前科。

目前,巴黎检方反恐部门以涉恐罪名介入调查。事发后,极端组织“伊斯兰国”宣称对此次袭击负责。

  报道说,法国情报部门此前已注意到哈姆扎特·阿济莫夫,并于2016年将他列为威胁国家安全的S级人物,原因是他与一名身在叙利亚境内的可疑人物有间接关联。同时,他还被当局列入预防涉恐极端化的监视名单。一年前,他曾经因此以证人身份被警方反恐部门约谈。

  13日上午,警方对哈姆扎特·阿济莫夫在斯特拉斯堡的住宅展开搜查,并拘留了其父母进行问话。随后不久,他在斯特拉斯堡的一名同龄友人也被警方拘捕。

  12日晚21时左右,哈姆扎特·阿济莫夫在巴黎2区一个热闹的旅游街区持刀袭击路人,造成一人死亡,4人受伤,其中两人伤势严重,伤者中包括一名中国公民。极端组织“伊斯兰国”宣称对此事件负责。

稿源:中新网    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 70年代肖像照 见证最美劳动人民
· 运动成为习惯 学习更为精彩
· 微视频 | 浙江一分钟
· 10月14日慈溪新闻
· 10月15日慈溪新闻
· 省委十四届四次全会举行 增强思想自觉行动自觉 坚决完成机构改革任务
· (激荡四十年——改革开放看浙江·人物篇)南存辉:保持平常心才能成就大事业
· 浙江出台打赢蓝天保卫战三年行动计划
· (广交会上看变化)轻装上阵 浙江企业抱团开拓新市场
· 第124届广交会今开幕 5000余家浙江企业“出征”
· 省委常委会议传达贯彻习近平关于“千万工程”获“地球卫士奖”重要指示精神
· 多家银行下调首套房贷利率 7个工作日即可放贷
· 新一批“国家森林城市”出炉 我省四地上榜
· 未来极端气候将影响全球啤酒供应:中国啤酒价格或上涨83%
· 汛期正式结束 浙江今年的雨量和天气有何特点?
· 如何简单鉴别大米、小麦、食用油的质量安全?
· 64岁退休教师加盟阿里近半年 老年产品体验师的新生活
· 本周迎高性价比旅游错峰期 境内外游价格降幅超5成
· 苹果回应账户遭盗刷:少量用户未开启双重认证遭钓鱼诈骗
· 联合国贸发会:中国成为全球最大外国直接投资流入国
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.