首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
耶路撒冷美国新使馆今“开张” 巴以和平又添波折
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-05-14 11:19

  图为远眺耶路撒冷圆顶清真寺。中新网记者李雨昕摄

  中新网5月14日电(张艾京)综合报道,当地时间14日,迁至耶路撒冷的美国驻以色列新使馆将举行开馆典礼。从宣布承认耶路撒冷为以色列首都,到启动驻以使馆搬迁,再到如今使馆开馆,特朗普政府在耶路撒冷问题上做出的一系列决定,给巴以和平进程蒙上了阴影。

  【美国驻以使馆“搬迁”始末】

  作为犹太教、基督教和伊斯兰教三大教宗的圣地,耶路撒冷受到无数信徒膜拜。同时,几千年来,这座“圣城”也见证了因它而起无数场征战。进入现代,耶路撒冷问题成为巴以冲突的核心之一。

  以色列在1967年第三次中东战争后吞并东耶路撒冷,宣布整个耶路撒冷为以色列首都。巴勒斯坦则坚持把东耶路撒冷作为独立的巴勒斯坦国首都。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,因此很多与以色列建交的国家都把使馆设在特拉维夫。

  美国方面,早在1995年,国会就通过法案,要求政府承认耶路撒冷是以色列的首都。但由于巴以问题的敏感性,此后美国历任总统都不敢轻举妄动。

  去年12月,特朗普宣布承认耶路撒冷的“首都”地位,随后启动美国驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷事宜。新使馆定在5月14日,也就是以色列独立70周年纪念日这天启用。

  【新使馆开馆仪式:特朗普不去】

  此前外界预计,美国会派出盛大的代表团出席耶路撒冷新使馆开馆仪式,而且不排除特朗普亲自前往的可能。不过根据美国白宫给出的消息,14日的典礼,特朗普不会参加。

  特朗普选定的赴以代表团人员包括副国务卿约翰·沙利文(领队)、美驻以大使戴维·弗里德曼、财政部长史蒂文·姆努钦、特朗普大女儿伊万卡、女婿库什纳、总统国际谈判特别代表贾森·格林布拉特。

  在选址方面,美国的新使馆地址就在耶路撒冷南部阿尔诺纳区的美国驻耶路撒冷总领事馆。这是一个“临时”地点,美国称还将寻找合适地址修建永久性的使馆。

  根据以色列媒体的说法,美国的新使馆只处理护照和签证等领事业务。只有美驻以大使和少数职员会搬入新馆,使馆未来的永久地址仍未确定。

  【耶路撒冷“欢迎”新使馆】

  美国新使馆“开张”前夕,以色列也在做着准备。5月7日,耶路撒冷的阿尔诺纳区出现了至少三块写有“美国大使馆”的路牌。

  这些路牌以英语、希伯来语和阿拉伯语书写,竖立在美国使馆所在地附近。这些路牌中的第一块由耶路撒冷市市长尼尔·巴尔卡特竖起。

  巴尔卡特当天在社交媒体“推特”上发文说:“这不是梦,是现实。我为今早挂上为美国大使馆准备的第一块路标自豪、感动。”

  此外,巴尔卡特还宣布,计划以美国总统唐纳德·特朗普的名字来为美国驻以色列使馆附近的广场重新命名,以此感谢特朗普和美国人民对以色列的支持。

  【“抗议”和“冷场”】

  美国承认耶路撒冷是以色列首都,引发巴勒斯坦强烈抗议。近期,随着美国新使馆开馆日期临近,巴勒斯坦也呼吁国际社会抵制参加开馆典礼。同时,作为对美国的回应,巴领导层还决定重新启用1967年被以色列解散的东耶路撒冷市政府。

  巴勒斯坦解放组织(巴解组织)声称,参加开馆典礼意味着为非法决定赋予合法性;谁参加这个典礼,谁就将成为侵犯巴勒斯坦人民权利、侵占他们土地的“共犯”。

  同时,几天前,以色列外交部发言人也曝出了一件让人尴尬的事:86个国家的外交官受邀出席美国新使馆的开馆仪式,但是,只有不到一半的人愿意来。

  根据以色列外交部发言人的说法,86个国家的外交官受邀出席开幕仪式,但只有30个国家接受邀请,有12个国家因为时间问题或事件敏感存在冲突等原因明确拒绝,大部分国家甚至还没有回复。

  图为耶路撒冷“哭墙”。中新网记者李雨昕摄

  【“跟风”和“搬迁潮”】

  在搬迁使馆这件事上,也有人追随美国脚步。目前,危地马拉和巴拉圭两国已经正式宣布把使馆迁至耶路撒冷,还有一些国家正在酝酿“搬迁”。

  4月25日,以色列耶路撒冷、文化遗产事物及环境保护部部长泽埃夫·艾尔金说,以政府正在制定有关帮助首批10个国家希望将使馆从特拉维夫迁移到耶路撒冷的解决方案。

  对于耶路撒冷的主权问题,特朗普此前称,美国不对耶路撒冷的主权和边界持立场。他将全力促成以色列和巴勒斯坦达成持久和平协议。如果相关方达成一致,他支持“两国方案”。

  不过,从美国的实际行动来看,承认耶路撒冷的“首都”地位、搬迁使馆并引发“搬迁潮”,这些无疑都在冲击国际社会对巴以问题的基本共识,同时也会给巴以和平进程带来更多的不确定。

稿源:中国新闻网    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动正式启动
· 1月22日慈溪新闻
· 1月21日慈溪新闻
· 1月20日慈溪新闻
· 让百姓愿买能买敢买
· 2018年浙江居民收入情况公布 你收获如何?
· 美国史上最长政府关门期:政客恶斗 苦了民众
· 杭城小学期末考试,接连出现“时事议论”式题目
· 阿里“动物园”再添新成员 优酷发布吉祥物“侯三迷”
· 春节前油价或现“两连涨”
· 春秋航空首推“无陪儿童”在线申请服务
· 散装酒灌废酒瓶20秒变“品牌酒” 假酒制售窝点被捣毁
· 全国“最大方老板”排名 宁波居全国第四
· 制造矛盾、给老人洗脑 父母身陷保健品,该怎么办
· 欧盟将停止印发500欧元纸币 已发行纸币可继续流通
· 碧桂园是什么?创造美好生活产品的高科技综合性企业
· 浒山开展新时代文明实践新春志愿活动
· 逍林一项新机制调“和”劳资关系
· 宗汉推动地域文化增人气接地气
· 报废车辆有罚单 原是李鬼所为
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.