首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
激光笔照射眼睛十几秒 宁波12岁男孩双眼几近失明
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-05-15 14:27

  上周三下午,一个再寻常不过的日子,对朱先生一家来说却是噩梦的开始,儿子小飞一个贪玩的举动造成了严重的后果。“学校附近买的激光笔,照到了眼睛,就这么一下,双眼几乎失明了!”朱先生昨天给记者打来电话。

  电话里的他,声音低沉,他想提醒更多的家长,避免再发生这样的悲剧。“这种伤害是不可逆的,孩子以后该怎么办啊?”

  男孩家中玩激光笔,双眼几近失明

  朱先生住在江北湾头附近,儿子小飞今年12岁,读小学五年级。事情发生后,小飞再也没有去过学校,目前他双眼仅能看到视力表上最上面两行,可即便如此,他还是懵懂地以为,过几天眼睛好了就能去上课了。

  事情发生在上周三下午4点半,小飞放学后回到家里摊开作业本,想起在学校附近文具店买来的激光笔,便从书包里掏出来玩。这只激光笔与普通笔的不同,能发散出绿色的光,而且照出的图案还不停地变化。

  小飞把玩了一会儿后,走到镜子前,对着镜子晃动激光笔,发散的光点不断变幻,如同万花筒般绚烂。悲剧发生了,光束反射到双眼,他马上感觉到不适。

  本想过一会儿就好了,小飞也没有在意,直到两个小时后,写作业都看不清上面的字,甚至出现头晕恶心反应时,他才打电话给父母。“我们晚上急急忙忙地跑到眼科医院,测视力时发现,视力表上第一排都看不到了。”朱先生告诉记者,听医生说,儿子眼睛里的黄斑已经严重受损,这种伤害是不可逆的。

  第二天再测视力时,小飞的视力并没有多大改善,最多只是能看清视力表的最上面两行。朱先生说,出事前小飞的双眼视力分别是0.6和0.7,而现在只有0.15和0.2,眼睛已经没有神采。

  朱先生说,小飞以前买过激光笔,他见一次就没收一次。这次小飞买的激光笔更高档,功率也更大,之前买的是用一节电池的,这次买的要用两节电池。

  “那家文具店已经被查,也固定了证据,孩子的伤情到底如何现在还不知道。他还那么小,以后该怎么生活啊?”

  激光笔灼伤人眼黄斑,这是不可逆伤害

  被激光笔射到双眼后,朱先生还带小飞找过宁波市第二医院眼科主任陈锋。提到这个孩子,陈主任觉得特别可惜,“我们做了眼底黄斑区OCT检查,结果很遗憾,黄斑区受损很严重,中央视力已经没了。这种程度的受损,激光笔的光应该照了眼睛十几秒。”

  陈锋说,黄斑处于人眼的光学中心,视力检查就是查黄斑区的视觉能力,激光笔灼伤黄斑产生的是不可逆伤害,而且这个伤害还有一个反应过程——黄斑水肿膨胀,继而萎缩,其间视锥细胞破裂。如果细胞全部死亡的话,眼睛也就看不见了。“也有人在黄斑水肿后,还存活了部分视锥细胞,保留一定的视力。当然,这是比较好的结果。”

  陈锋告诉记者,激光笔有好几种,伤害从小到大,依次是红光、绿光、蓝光。如果是红光,晃到眼睛并不会马上产生伤害,但随着时间延长,伤害会增加。蓝光是最易被黄斑吸收的,只要照几秒,眼睛就不行了。以前有一个伤者,眼睛照到蓝光,黄斑被灼出一个洞。

  “这样的事情每年都会发生,很多人不知道激光笔对眼睛的伤害。去年,单单是我就接诊到两例。前不久也有一例,一个8岁男孩左眼被激光笔照到,连视力表上最大的一行也看不到。”陈锋说,让他痛心的是,那个男孩伤成这样,自己并没有什么感觉。

  每次看到孩子小小年纪就因此致盲,他都觉得特别心疼。“家长一定要教育好自己的孩子,激光笔不是用来玩的。”

  部分学校附近文具店售卖激光笔

  学校附近小店卖激光笔的现象多吗?昨天中午,记者跑了5所小学,分别是四眼碶小学、镇安小学、宋家漕小学、信谊小学和高桥镇中心小学。在前三所小学附近,记者并没有找到售卖激光笔的小店。

  在信谊小学对面的一家文具店,记者找到了激光笔。店里的激光笔只有一款,售价8元,很小巧。记者询问发现,老板对于激光笔的性质并不清楚。

  “激光笔小孩会买吗?”记者问。

  她说,“孩子会买去当玩具。”

  在高桥镇中心小学对面,一家文具店里售卖好几款激光笔,从小到大,从低端到高级。

  “这么多种激光笔,卖得好不好啊?”记者随口问了一句。

  老板回答得很自信:“我这里的东西,还有卖不掉的?”

  至于谁买,他没多说。

  在这两家店里,记者看到的激光笔都没有中文说明,更找不到生产厂家的字样。在礼盒激光笔的包装上,记者注意到,盒子上注明“教笔”。宁波晚报记者陈烨文/摄

   相关链接

   江北市场监管局整治下架50余支“三无”激光笔

  央视“3·15”晚会曾对激光笔的危害进行过曝光。质检总局也曾作出消费提示,指出存在较大安全隐患的儿童类产品中,激光笔位列第一,其热效应会伤害眼睛和皮肤。

  昨天,记者从宁波市市场监管局了解到,由于激光笔与其他产品不同,没有强制性的国家标准,唯一的法律依据只能按照产品质量法,查处下架“三无”产品,责令改正。目前,江北区市场监管局执法人员在辖区共查到8家文具店在售“三无”激光笔,已下架“三无”激光笔50余支。

  监管部门提醒,消费者应通过正规渠道购买激光笔,不要购买无激光辐射类别信息、无品牌型号、无警告说明的产品。家长不宜为儿童购买激光笔,同时应向儿童宣传相关的激光辐射危害知识。消费者在使用激光笔时应正确操作,避免激光照射人体眼睛、皮肤以及衣服等地方。

稿源:中国宁波网    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 11月16日慈溪新闻
· 11月15日慈溪新闻
· 11月14日慈溪新闻
· 那些带着时光印记的“老物件”
· 首台饮料瓶回收“折现机”现身杭州
· 2019年高考12月1日开始网报
· 我市6位民营企业家被授予“改革开放40周年·时代甬商”称号
· “上林名匠”展风采 匠心成果显魅力
· 慈溪正大农业智创湾项目落户市现代农业开发区
· 原创舞蹈大赛 舞动精彩中国梦
· 慈溪再次成为投资兴业热土
· 上映首日 荒诞喜剧《无名之辈》口碑爆棚
· 这次冷空气带来的不止是降温 还有霾……
· 云南基层干部白发照引热议 官方:确系本人 为80后
· 空气净化器选好也得用好
· 重磅!深交所启动对长生生物重大违法退市机制
· 惊人的“机票退改签”诈骗:13元钱买公民航班信息
· 扔了?卖了?再利用?双十一快递包装去向调查
· 12岁女孩长肿块 疑为“脂肪瘤”竟是寄生虫
· 郑州一婚礼现场气瓶爆炸致1死11伤 婚庆公司负责人被控制
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.