首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
浙江唯一 十万挑一!镇中学子王丁立斩获亚洲物理奥赛金牌
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-05-15 14:28

  今天,镇海中学那块低调的小黑板,又亮了!

  这次,这块小黑板是这样写的:

  “王丁立同学在第19届亚洲物理奥林匹克竞赛中荣获金牌。”

  短短20几字,根本不足以描述这块金牌的含金量。

  5月12日那天,从越南河内传来消息,经过紧张的实验和理论考试,镇海中学学生王丁立在第19届亚洲物理奥林匹克竞赛中,以总成绩第四名的优异成绩荣获金牌,为国家赢得了荣誉。

  王丁立同学也是新世纪来,镇海中学第8位代表国家出征中学生五大学科国际奥赛,并获得金牌的学生。镇海中学校长吴国平对他表示祝贺,并期望他树立远大的学科抱负,用奋斗书写青春时光,在中国梦中实现自身价值。

  (获奖现场)

  又是个别人家的孩子。

  牛娃有着普通人难以企及的物理天赋。

  王丁立初中毕业于蛟川书院,高中就读于镇海中学高三创新班,两年多年,开始物理竞赛学习,成绩不断提升,在34届全国物理竞赛浙江赛区选拔中,顺利进入省队,并在全国决赛中以第2名的成绩,闯入国家集训队。

  牛娃要经过普通娃难以承受的“魔鬼训练”。

  天津南开大学集训期间,经过每天接近十多个小时的集训,王丁立最终成功入选由8人组成的亚洲物理奥赛国家队。

  你不知道的是,2017年,全国有76万个高中物理竞赛学生,最后,仅仅遴选了8个亚赛选手!

  这奥赛,类似于竞技体育,需要一步一个脚印,全凭实力,才能脱颖而出。

  (实验赛场,选手们紧张答题)

  牛娃不仅有着与众不同的潜质,更有着普通娃望尘莫及的品质——“定力”。

  “是个妥妥的学霸,每门学科都非常棒。”在镇海中学指导老师庄晓波眼里,这名爱徒喜欢钻研,很努力,特别能静得下心来。王丁立对物理有着浓厚的兴趣。是学校物理兴趣小组的成员,每次物理小组团队讨论,他总是积极分享自己的思路,小组内的同学,也多得益于他的学习分享。“他讲题目分析思路,总能讲到小组其他同学平时注意不到的点,非常全面,让同学们豁然开朗”。

  在班主任应常伟老师眼中,王丁立却是个调皮、阳光的少年,有着这个年纪孩子的的天真,和同学们玩得开,处得欢。压力之下,他总有办法调节,也能够找人诉说,和人沟通。

  “面对自己所爱的学科,比如物理,他有一种常人不及的强大定力,可以坐定后不声不吭大半天,周围的嘈杂不能扰其分毫,如同佛弟子修行时的‘入定’,这恐怕是让他能在物理竞赛的道路上,越走越远的重要原因吧”。应常伟老师这样分析这名得意门生。

  捧得国际大奖,王丁立对庄晓波、黄国龙老师的辛勤指导心怀感恩。“是他们,开阔了我的眼界,培养了我的思维品质,让我领略到物理的美妙之处。是他们,在我劳而无功时,激励引导我继续坚持,走过学习的高原区”。他同时也表示自己深深得益于物理兴趣小组团队的浓厚讨论氛围。

  牛娃也是个和普通娃一样的男孩——调皮还带点叛逆。

  王丁立喜欢下四国军旗,喜欢和同学一起打篮球,也从小也没少让父母、老师操心。“小王的调皮叛逆,曾让老师头疼心烦。”王丁立的妈妈对自己孩子是啥样,比谁都更了解。

  能取得这块来之不易的金牌,王妈妈总结出三点:“尝试走特长生之路,让他找到爆发点;镇海中学浓厚的学习氛围和老师的敬业,给了他沉淀的机会;自主教室的牛娃吹牛谈经,使他找到了标杆。”

稿源:甬派    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 车俊:在“八八战略”指引下推动思想大解放行动大担当
· 以高水平开放推进高质量发展 县委书记“夜会”聚焦开放
· 发挥区位优势 不断提高开放水平
· (“八八战略”再深化 改革开放再出发)系列特稿(七)创新社会治理 打造平安中国新样本
· 活力浙江——开掘发展的活力之源|潮涌之江15年
· 【央广时评】干在实处永无止境,走在前列再谋新篇
· 欧洲多国限制中小学生使用手机 家长称游戏为"软毒品"
· 今起入伏!"最美夏天"会不会憋大招 气象台专家这么说
· 宁波万人沙滩开放了!现场人人人人人!
· 中国夺冠"旅游世界杯" 赴俄球迷人数居外国球迷之首
· 国家计算机病毒应急处理中心:不要下载这些移动应用软件
· 泰国致47人遇难"凤凰"号沉船女船主自首 但拒绝认罪
· 浙江在全国率先实现低保标准城乡一体化
· 暑期出境游迎“热潮” 出入境“通关小贴士”请收好
· 7月16日慈溪新闻
· 美国征收清单大面积“揽收”慈溪外贸企业置身其中如何应变?
· 王菊儿:37年坚持书写善良人生
· “三随”廉政教育促建清廉慈溪
· 为建设美好第二故乡添砖加瓦
· 药店设“爱心驿站” 器材免费出借市民
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.