首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
【美丽中国长江行】“共舞长江经济带·生态篇” 网络媒体浙江行启程
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-05-15 14:49

  5月14日,浙江省参与长江经济带生态建设情况介绍会召开,会议宣布了“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动之“网络媒体浙江行”正式启动,20余家中央和地方重点新闻网站组成的媒体采访团,走进浙江的绿水青山,发现美丽浙江,传递浙江之美。

  坚持生态优先、绿色发展,是国家实施长江经济带战略最基本原则,也是浙江参与长江经济带建设和推进经济社会发展中始终秉持的核心理念。日前,浙江省发改委印发了《2018年浙江省参与长江经济带建设工作要点》,要把修复长江流域生态环境摆在压倒性位置,以推动大湾区大花园大通道大都市区建设为重点,立足长三角、面向全流域,更高质量、更高水平参与长江经济带建设。

  从“绿色浙江”到“生态浙江”,再到“美丽浙江”,十余年的生态战略坚持换来了浙江在绿色发展方面的明显成效。推进长江经济带生态建设和环境保护浙江已经形成了“一以贯之、持续深化的生态文明战略格局”“重拳治污、力度空前的生态环境治理成果”“腾笼换鸟、转型升级的生态经济发展优势”“改革引领、创新驱动的生态制度支撑体系”“公众参与、共建共享的生态文化建设氛围”浙江省环境保护厅副厅长卢春中介绍说。

  “白鸟惯随船上下,画桥分断水西东。”泛舟西湖,采访团的浙江之行正式启程。画船摇曳,透过波光,能看到三五成群的鱼虾在水草间游串。

  自2009年起,西湖相继实施了国家“十一五”“十二五”水体污染控制与治理科技重大专项项目——“西湖水质改善和水环境生态恢复项目”和“西湖水质提升与生态系统稳态调控项目”,通过环湖截污、底泥疏浚、引水入湖、湖域西扩等工程措施的相继实施,西湖水环境已得到显著改善。

  沉水植物形成“水下森林”、生物多样性明显提高、水质净化水量稳定……据杭州市西湖水域管理处工作人介绍,近五年来,西湖主湖区年均透明度保持在80厘米以上,湖泊生态系统趋向稳定,并呈现愈来愈佳的景观效果。

  第二站,采访团来到杭州市拱墅区十字港河道,见证一条黑臭河到河道生态治理模范生的传奇。

  模范生的水质究竟如何?现场,工作人员亲自打上来了一瓶十字港河水与纯净水做了对比。透过阳光,两瓶水的透明度与清澈度差异并不大。

  据介绍,十字港位于杭州市拱墅区祥符街道,南起西塘河,北至钱家浜,总长2487米,水域面积约54700平方米,属于运河水系。整治前,十字港河因截污不到位、大市政管网不配套,周围城中村的生活污水直排、建筑工地和企业污水偷排的现象时常发生,加上河水“断头”,一度成为拱墅区的黑臭河之一。

  2015年11月,十字港河生态治理工程正式启动,“食藻虫+水下森林+曝气复氧+生态浮岛+水生动植物”的工艺很快构建起了“水下森林”,结合水生生物操纵和增氧技术,通过合理布置和搭配水生动、植物,河道水体实现自净,水体透明度提高,水上、水下层次优美、亲切自然的水生态景观初现雏形。2016年9月,该工程顺利通过浙江省水利厅验收,被评为省级河道生态建设示范工程,系2016年度杭州市主城区唯一一条“榜上有名”的河道。

  成绩虽然夺目,治水的脚步却一刻不能停歇。拱墅区河道监管中心副主任范能指着河对岸的游步道说:“下一步,拱墅区在治水的道路上,将以‘水清流畅、岸绿景美、设施完好、文化彰显、社会满意,人与自然和谐的充满韵味的河道’为目标,努力打造‘美丽河道’,为拱墅区成为运河沿岸名区提供环境保障。”

  第一天的采访暂告段落,接下来,采访团还将赴富阳、金华、温州等地继续采访。

稿源:新华网    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 5月20日慈溪新闻
· 【美丽中国长江行】村民洗衣有“洗衣房” 兰溪这样守护一方绿水
· 美丽中国长江行︱他们跨过山河大海 相聚浙江共鉴生态之美
· 临海乡村不断引入人才、资金、项目——千余乡贤返乡记
· 十大举措戳中看病“痛点”
· 省委常委会议传达学习全国生态环境保护大会精神
· 【美丽中国长江行】治污有“法宝” 瓯海电镀园区里的“环保管家”
· 古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升至111人
· 北京市政府副秘书长王晓明患有抑郁症坠楼身亡
· 卖出去正品 退回来假货 宁波电商遭遇调包陷阱
· 20多岁姑娘微博发遗书 一家三口凌晨自杀!网友生死营救
· 张学友演唱会上又有逃犯落网!警察等他听完后才抓
· 中美经贸只是暂时停战? 外交部这样回应
· 防爆轮胎爆裂 宁波高速上一宝马车失控撞上护栏
· 端午小长假宁波将增开多趟高铁 买票要趁早
· 宁波公立医院首轮医疗服务价格调整!6月1日起实行!
· 信息量很大!浙江公布2018年度职称改革工作重点
· 新人领证偏爱浪漫五月
· 古镇那么美墙体被涂鸦 网友:很心痛
· 本地大棚杨梅少量上市 三斤一筐要卖两百元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.