首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
骄傲!国产航母首任舰长,原来毕业于浙江这所中学
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-05-15 14:48

  备受瞩目的我国首艘国产航母,昨天驶离位于中船重工大船集团的码头,进行首次海试。

  在央视随后发布的视频报道中发现,航母舰长为海军大校来奕军。这也是官方第一次披露我国首艘国产航母舰长人选。

  视频显示,航母离港前,舰长来奕军在驾驶舱向指挥员报告:备航完毕,请示离码头。得到批准后,来奕军转身下达离码头部署的命令。随后航母起锚,在拖船帮助下缓缓驶离泊位。

  公开报道显示,来奕军大校曾任海军“连云港”号护卫舰舰长,东海舰队护卫舰第8大队大队长等职务,并曾荣获2010年度全军优秀指挥军官。

  “连云港”号是我国研制建造的053H3型护卫舰,1997年10月下水,服役于东海舰队。2007年,“连云港”号护卫舰和“三明”号护卫舰组成的舰艇编队,参加了在巴基斯坦卡拉奇举行的“和平-07”多国海上联合军演。这是中国首次派舰艇参加多边海上联合军演。

  当时,来奕军为“连云港”号舰长,在演习中亲自指挥,对各个分项目演习动作下达命令。那次演习,中国海军舰艇编队表现出来的实战能力,获得了外界的高度认可。

  2010年时,来奕军荣获年度全军优秀指挥军官称号,他是当时海军43名获此殊荣的指挥官之一。

  解放军报当时评价称,这些指挥军官出色地完成了部队战备、训练、执勤等各项任务,特别是在亚丁湾、索马里海域护航等急难险重任务以及一系列重大战备演训活动中,表现出能力素质强、工作实绩突出的作风,有力促进了部队全面建设。

  

  萧山中学1987届初中毕业生合影来奕军(五排右二)。

  

  我们刚刚打听到,来奕军大校是杭州萧山城厢镇人!1984年9月—1987年7月在萧山中学就读初中,1987年9月—1990年7月在萧山中学就读高中。1990年7月考入某舰艇学院。

  

  萧山中学1990届高中(2)班毕业生合影来奕军(三排左三)。

  

  我们采访了来奕军的老师和同班同学,来看看他们是怎么评价这位优秀校友的——

  

他当年的班主任夏国良老师:来奕军好多年没回来参加同学会

  当年的高中班主任夏国良如今已经是萧山教育局副局长,他对来奕军印象很深刻,他不仅教过来奕军,后来还教过他的弟弟。

  “来奕军学习成绩不错,体育也很好,动手能力很强,是个综合能力比较强的学生。”

  有趣的是,当年夏老师结婚的时候,要买家具,正是来奕军蹬着三轮车载他去的。

  他立志要当军人,90年高考的时候就考了大连某舰艇学院。“这个学校是本科院校。当年考军事专业的学生挺少的。”

  进了军校以后,来奕军和同学老师们还保持着联系,不过后来部队的生活让他很难有机会回来和同学们聚会了,“已经好多年没有在同学会上看到他啦。”

  

  

来奕军的高中同班同学李金兴:他小时候就是个军迷

  萧山中学数学老师李金兴是来奕军的高中同班同学,在他记忆中,当年的来奕军就是个军迷了。“他名字里就有个‘军’字,小时候喜欢玩兵器玩具,高中的时候他经常看军事杂志。”

  李老师印象最深刻的是,来奕军队发动机型号如数家珍,“天上飞机飞过,他听声音就能说出发动机型号,很神。”

  在得知来奕军当了航母舰长,同学们都相当佩服,在微信群和朋友圈奔走相告。不过,作为一个海军大校,来奕军总是神龙见首不见尾的。“虽然家人都在杭州,但是来奕军总是要出去执行任务的,我记得他还在巴基斯坦接受过军官培训。”

  李金兴最后一次见到这位军人同学是在2015年的同学会上。

  “他难得回来探亲,终于赶上了同学会。”李金兴说,“因为工作很忙,他和家人相处的时间也不多,他还担心孩子的教育问题呢。”

稿源:浙江新闻     责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 痛心!一周内我国科技领域痛失3位院士
· 欢乐过中秋 动物吃上花式月饼
· 广深港高铁今日全线开通 内地44站点直达香港
· 印度启用全国范围性侵者数据库 以期遏制性犯罪
· “脱欧”方案惹祸 英国更多大臣或将辞职
· 睡觉中感觉身体在坠落、抽搐,原因竟然是这样……
· 八一男篮更名为八一南昌火箭 离开宁波成为定局
· 月饼券回收生意大不如前 黄牛直言“大家觉得不健康”
· 大闸蟹明年禁止“圈养” 散养捕捞为还太湖碧水
· 6小时驶5公里! 中秋返乡路缘何成"大型停车场"?
· 防止赶不上车 购火车票新规:换乘购票需间隔40分钟以上
· 苹果公司被曝在iOS操作系统中秘密添加监视跟踪功能
· 光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
· 中秋国庆加班费怎么算?这3天能多赚三分之一月薪
· 中秋假期去哪玩?“江河湖海”游受追捧
· 寻找幸运老人?骗子又出新套路了
· 今日秋分!小雨和凉爽相伴 台风“潭美”正长成
· 中秋节桂花开 带上这份宁波“赏桂路线图”出门寻花吧
· 新台风又来了?冷空气+降雨 宁波中秋将在"凉凉"中度过
· 行业污染治理重焕“美丽慈溪”新生
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.