首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
供给多了需求却少了“猪周期”渐趋偏长
——来自我市猪肉市场的调查与思考之二
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-05-16 09:55

  在生猪养殖业界,一直存在“猪周期”的说法,据他们的经验和观察,早些年这个周期一般为3年,即“一年涨、一年平、一年跌”。但最近三轮的“猪周期”在时间上正不断被拉长,在价格的波幅上则不断被拉大。

  “近三轮猪周期的起点大致可以从2006年7月份算起,在随后一年半左右的时间内,生猪出栏价一直上涨,从2008年至2010年开始下跌,并于2010年4月见底,时间周期接近4年,价格波幅不超过10元。第二轮周期从2010年4月开始至2011年8月上涨,2011年9月至2014年4月下跌,时间周期刚好4年,价格波幅已经超过10元;第三轮也就是现在正经历的这一轮周期的起点是2014年5月,至2016年5月见顶,当时最高价位达每公斤23元,在随后一年半左右的时间内,价格虽有所回落,但基本保持在成本线以上。转折点出现在今年春节以后,价格突然直线下降,短短两个月就逼近了10元大关。”农业部门相关工作人员分析说,现在正经历的这个“猪周期”,不但时间跨度已经超过4年,而且价格波幅也较前两次加剧,“今天的价格跟最高价相差12元以上,如果再往下跌,价差还会拉大。”

  前两年,曾有人乐观地预测,随着大规模禁养限养政策的实施,猪肉价格势必会出现一个转折点,长期稳步上涨是大概率事件。然而,真实发生的情况是,在这一轮“猪周期”中,上升期只有两年,而下跌期却在无形中延长了。

  为什么会这样?对于这个问题,记者询问过生猪养殖户、屠宰场人员、猪肉摊主、消费者以及农业部门的相关工作人员,因为在产业链中所处的环节不同,他们给出的答案也不尽相同,但有一点是基本一致的——供给多了,但需求却少了。

  猪源充足,供大于求。慈溪市惠农生猪养殖场副总经理毛那伟,以及其他几位上规模的养殖企业主认为,在环保政策新规的严厉调控下,虽然生猪禁养限养区的中小散户退出市场,但与此同时,那些上规模、集团化的养猪企业却在扩大规模,实际上生猪养殖总量并没有下降,市场供应仍然十分充足。同时,去年春节前华东等地区的暴雪低温天气,导致生猪运输不便,出现积压,春节后生猪集中出栏,遇上消费淡季,加剧了猪价下跌势头。农业部门的统计数据也印证了这一观点:今年第一季度,全市生猪总饲养量、存栏量同比分别增加1.48%和2.91%,出栏量则减少了1.62%。

  市场疲软,低价竞争。猪一旦长到出栏的重量,即便是价格再便宜也只能卖掉,否则亏得更惨。所以,市场上出现的情况就成了这样:一方面是供过于求导致市场疲软,另一方面又是养猪企业为求自保增加现金流而竞相压价。同时,由于近年来生猪行业规模化养殖占比快速增长(我市年出栏500头以上规模养殖比重高达97.5%,年出栏1万头以上大规模企业9家),规模企业和养殖大户的抗风险能力越来越强,波动周期特别是低价周期也随之被拉长。

  另外,进口猪肉对国内猪肉市场影响也在加大。采访中,业内人士均表示,虽然进口猪肉占国内猪肉市场的比重并不大,在慈溪也很难觅到踪影,但进口冻猪肉替代了加工消费所需的国产猪肉,从而提高了市场上鲜猪肉的供给量,无形中也影响了猪肉市场的价格。

  饮食结构变化,猪肉不再是主要的选择。“老底子的慈溪人最喜欢吃的当然是海鲜、水产品,其次是蔬菜,再其次才是肉类食品。而肉类食品中,猪肉也算不上最主要的。”在西门菜场,正拎着篮子买菜的王阿姨笑着说道。记者看到,在她的菜篮子内,蔬菜占了绝大比例,荤菜中除了鱼虾外,还有一点牛肉。问她猪肉现在这么便宜,为什么不买一点?她回答说,老的要养生,年轻的怕发胖,所以家里人现在都不大喜欢吃猪肉了。事实上,在记者的随机采访中,许多人都说出了同样的看法,即随着生活消费水平的提高,人们的饮食结构也在悄然改变,无肉不欢的人群正逐渐减少。

  猪肉需求进入季节性疲软期。“节前涨,节后跌”,农业部门相关工作人员分析说,生猪及猪肉价格向来有这样一个规律,春节期间居民大多重油重荤,所以节前价格总会高一些;节后“年饱”,饮食口味偏清淡,鲜猪肉需求减弱,这也在局部短时间内导致了生猪及猪肉价格的下跌。

  另外还有一个可能的因素是,外来务工人员的减少及年轻的外来务工人员饮食结构的调整也在某种程度上降低了猪肉市场的需求。宗汉菜市卖猪肉的王师傅说,卖了这么多年的猪肉,他发现两个规律:越是干重体力活的人越喜欢吃肉,外来务工人员越多的地方猪肉卖得越好。“我感觉这两年外来务工人员有所减少,因为我每天卖出去的猪肉也在减少嘛。”■全媒体记者 赵思舜

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 唱响新时代 快乐齐分享
· 明月湖畔 古筝展演
· 男家教迷奸10名女性并拍裸照 受害者称全然不知情
· 求生欲很强!范冰冰戛纳造型被恶搞 李晨发话了
· 张国立凭《断金》获戏剧奖项 发文感谢“铁四角”
· 特斯拉事故致死 瑞士检察机关介入调查
· 大众卡客车CFO辞职 暂无合适继任者
· 宁波至奉化城际铁路最新进展 首通段明年底试运营
· 宁波再造一座机场即将全面开建
· 2018宁波国际马拉松10月下旬杭州湾新区开跑
· 浙江1副处级干部被双开:通报出现6个严重违反涉3罪
· 嘉兴遭司机猥亵女乘客:不希望别的女孩遇上这样遭遇
· 重磅!汽车进口关税将大幅下调,已有车商火速降价近十万!
· 不少孩子出现弱视、散光、远视等屈光不正的眼科问题
· 慈溪首例远程亲情帮教会见助老人圆心愿
· 草坪音乐盛会嗨爆校园1.4万慈晓客户端用户线上打call
· 在毫不知情中汽车延保服务被开通了
· 这堂安全知识教育班会有点不寻常
· 我市扎实推进基层妇联组织改革
· 这儿的老人不爱麻将爱PK
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.