首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
抢人大战变抢房大战?这一轮房价上涨是因为它
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-05-26 09:37

  这一轮房价上涨竟然是因为它

  21世纪最贵的是什么?人才。中国人选择城市看重什么?安居乐业。换言之,你把人才挖过来,没房子可不行。

  中国各地自去年毕业季前后掀起的一波“抢人大战”延续至今,有愈演愈烈之势。各地引才政策基本锁定在直接落户和住房补贴两大核心“卖点”。

  无论是对住房的需求层面,还是对楼市调控的资格限制层面,“抢人大战”与各地的房地产联系在了一起。

  抢人

  据中原地产研究中心统计数据显示,最近一年多来,全国已有超50个城市发布了多次人才吸引政策,而从2018年开年至今,已有超35个城市发布了40多次人才吸引政策。

  以近期引人关注的两个城市为例,天津市出台“海河英才”引才新政,其中,对于本科生不超过40周岁,硕士不超过45周岁,博士不受年龄限制可直接落户天津。不得不说,这几乎是“零门槛”引才。

  新政一出,短短20小时,就已有30万人申请办理落户天津。

  武汉市临空港经济技术开发区启动大学生安居房销售试点,凡是符合条件的留汉大学毕业生,均能以低于市场价20%的价格,按每平方米6800元人民币购买区域内“临空港青年城”首批392套大学生安居房。

  伴随着越来越多城市加入到抢人大战,引进人才的门槛在“拼抢”中不断被放宽和降低,各地在引才策略上似乎打起了“价格战”,比的就是谁的门槛低,其中与楼市调控政策紧密相关的户籍限制资格也被打开。

  有人对此质疑,各地引才新政给了购房者甚至炒房者便利,在引才的同时也在给楼市松绑。

  涨价

  中原地产首席分析师张大伟在接受中新社国是直通车采访时表示,从最近房价上涨的城市来看,其中大部分都发布过人才引进政策,而这些城市放出的史上最宽松人才引进政策确实推动了房价上涨。

  从2017年至今,据不完全统计,天津、重庆、成都、武汉、杭州、南京、青岛、长沙、无锡、郑州、沈阳、济南、西安、南昌、厦门、新疆、石家庄、福州等,全国已经有超过50个城市发布了超过历史力度的人才吸引政策。

  “人才政策变相地降低了限购门槛,将人才吸引来之后,直接推向本来就供需结构紧张的房地产市场,这明显带来了房地产市场的上涨预期。”张大伟认为,大部分城市没有做好吸引人才后如何留住人才的准备,简单吸引只能导致房地产市场波动。

  此前取得抢人大战阶段性“胜利”的西安就遇上了烦恼:人来了,房不够,楼市上涨。

  西安市在2018年前三个月新迁入超20万人,而2017年全年迁入人口规模为25万人,这直接导致了当地楼市的供不应求。3月底,西安市房管局发布通知明确,意向购房人数多于可售房源的,应采取公证摇号方式公开销售。中国国家统计局数据则显示,今年2月份,西安新建商品住宅价格同比上涨11.3%,居全国前列。

  应对

  引才初衷是好,但如何防止抢人才的“战火”蔓延到“楼市”,如何防止“抢人大战”异化为“抢房大战”,这已是当下中国各地面临的新课题。

  中国住建部近期已约谈12个城市,其中西安、成都、长春、贵阳、徐州等城市均发布了人才引进政策。我爱我家集团副总裁胡景晖表示,被约谈的一些城市曾出台人才吸引政策,这往往与户籍挂钩,很多人可享受到本地居民的购房优惠。

  作为抢人大战中的主力,成都市在被住建部约谈后对于当地的楼市调控政策已作出新的调整:户籍迁入限购区域未满24个月的购房人,符合一定条件方可购房。

  张大伟直言,对于发布引才政策的城市来说,应该想好如何“留”人,再想如何“迎”,而不能单纯地只想着吸引,这样吸引来的人很可能只是为了买房,这样的“人才”对当地的经济产业不仅仅没有任何好处,反而可能会导致房地产化的趋势加剧。

  他认为,地方的人才政策不应该和房地产限购挂钩,对于真正的人才应直接补贴购房券、提供人才公寓,单纯地将人才推向市场也容易带来房地产市场的不稳定。

  胡景晖则强调,各地的落户政策和人口政策只是一个微调,主要还是希望经济发展能够更均衡,在一些二线城市和一些欠发达城市出台的一些吸引人才购房的相关政策也是想借此机会吸引更多人才,对房地产市场来说也是需要产业人口合理布局,包括人才的分布的合理性,但是并不代表房地产的宏观调控政策发生了根本性变化。

稿源:中国新闻网    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 心理关爱服务为职工构建“心灵港湾”
· 许涛:甘为基层运管“孺子牛”
· 壮族同胞张爱英家的大棚里暖意融融
· 发电厂可日“吃”垃圾2250吨
· 检察机关跨省联动救助 点亮幼小心灵生活希望
· 地方特产店遍地开花 市民买特产看“质量”重“口味”
· 我市光彩事业促进会成立
· 我市以“保姆式”服务打造最佳营商环境
· 龙山专业力量进网格清理僵尸车
· 附海拆除1600平方米农田违建
· 百名退役军人抱团“报家乡”
· 6公里道路旁聚集20余处违建
· 仙人掌常见 仙人掌果你吃过吗
· 心有“专座”守护安全
· 我市单位建设用地财政贡献居全省县市第一
· 德清筑巢引凤 地理信息小镇驶入发展快车道
· 联合国副秘书长解密 世界地理信息大会为何选择德清
· “互联网世界的石油”是什么? 快来地信大会看一看
· 联合国世界地理信息大会昨在德清开幕 李克强致贺信
· 63个产业项目集体签约 为德清地信产业注入新动力
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.