首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
奇瑞卖身全票通过 尹同跃:要稳基层 中高层部分不动
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-05-31 10:02

  5月29日下午,奇瑞汽车股份有限公司在芜湖召开职工代表大会,以无记名投票形式,全票通过了关于奇瑞汽车股权转让的决议,奇瑞拟以不低于200亿元现金注入方式引入外来投资者,以增资扩股形式入股奇瑞汽车。此次职工大会的召开,不仅让奇瑞被收购之事尘埃落定,同时也标志着奇瑞即将拉开混改大幕。

  值得一提的是,对于引入投资方,奇瑞员工似乎并无忌惮,不仅通过而且还是“全票”。对此,《证券日报》记者了解到,奇瑞汽车董事长尹同跃在内部高层会议上明确指出“稳住基层,中高层人员部分不动”。事实上,这也是投资方进入奇瑞提出的要求。

  据奇瑞内部人士透露,所谓稳住基层,就要给基层人员涨工资。“奇瑞基层人员工资水平在芜湖当地都不算高,5月29日能全票通过也是因为基层人员得到涨工资的承诺。至于中高层人员部分不动,换句话说可能会大动。”

  对此,另有接近奇瑞方面人士表示,此次混改“姓私”的可能性大,同时新投资人必须控股,把现有管理层换掉,否则投资没有任何意义。

  这一点从近期奇瑞方面人事强震可见一斑。截至发稿前,《证券日报》记者得到消息,奇瑞汽车负责研发的总经理助理陆惟一或将于下周离职,未来不排除未来还会有更高级别的管理层出走。

  奇瑞估值或逼500亿元

   五粮液参与可能性不大

  奇瑞汽车混改在即,截至目前,奇瑞汽车股份有限公司的控股股东依然为奇瑞控股有限公司。在此之前,华泰证券对奇瑞控股进行了增资,并在2018年3月13日进行了股权变更。

  在变更之前,奇瑞控股的股权构成为芜湖市建设投资有限公司占股52%,尹同跃控制的管理层持股平台芜湖瑞创投资股份有限公司占股48%。如果按照新进入的战略投资者以250亿元(不低于200亿元)获得控制权计算,意味着奇瑞股份的整体估值或冲至500亿元。

  事实上,从2017年下半年起,关于奇瑞汽车出售股份的传言不断。5月16日,曾有媒体报道称,宝能拟出资250亿元至270亿元以增资扩股形式入股奇瑞汽车,成为第一大股东。

  彼时,奇瑞汽车官方回应称消息不属实并表示,奇瑞是国资企业,如果有任何股份转移都会通过国资挂牌程序。然而,业内普遍认为,既然奇瑞已松口欲在资本层面引入战略投资者,加之此前有观致和凯翼分别转让部分股权给宝能和宜宾国资委,表明奇瑞汽车早已向资本打开了大门。

  此外,有消息称,希望入股奇瑞的并非仅有宝能一家,还包括华夏幸福、五粮液和正道集团等。但据记者了解,在奇瑞内部职工大会上,并未有具体投资人细节露出。

  作为绯闻对象之一,有接近五粮液方面人士在接受《证券日报》记者采访时表示,现在的五粮液参与可能性不大,对于资金实力足够的五粮液而言,奇瑞其实并不是优质并购或投资标的。同时“五粮液是四川省特大型国有企业,这样级别的交易肯定还要看四川省、宜宾市两级政府的意见。”

  股权易主

   或现人事变动

  对于另外一个绯闻对象宝能,数据显示,宝能集团目前的自有资产为1200亿,市值达到5000亿元。

  而且,宝能还有“人和”优势:宝能接手观致后,加盟宝能并出任宝能汽车常务副总裁的李峰。

  事实上,李峰和尹同跃不但是安徽老乡更是同窗好友,李峰曾负责过奇瑞的销售业务。当2005年李峰从北汽福田进入到奇瑞后,在长达43个月的任期内,奇瑞的销量迎来了跨越式的发展,一跃成为自主品牌的领头羊,企业排名升至第四位。

  随着奇瑞方面增资扩股的持续推进,公司营销体系人事和管理架构也不断发生变动,其中,去年11月份加盟奇瑞担任奇瑞汽车负责公关传播的赵焕就已宣布离职。

  从目前已知的消息,随着谈判的深入,芜湖市和奇瑞汽车方面尽管让出了第一大股东地位的方案,但依然会保留部分国资股份,并将产业基地不得搬离芜湖作为要约条件之一;而投资方则提出了调整中高层人员的要求。

  值得一提的是,去年底宝能65亿元“入主”观致后,观致随即就进行了人事结构的大“换血”。

稿源:证券日报    责任编辑胡晓云 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 千里眼顺风耳!快来看全国首条智能高速有多聪明
· 喜庆农民丰收节丨庆丰收 展新貌 俱欢颜
· 礼堂里庆丰收!浙江第10000家文化礼堂遇到首个“丰收节”
· 努力培养“网安人才” 浙江省网络空间研究院揭牌
· 黑客转身变“红客” 杭州政校携手构筑“网络安全防火墙”
· 全省县域医共体建设现场推进会在德清召开 车俊讲话 袁家军主持
· 特朗普签行政令制裁俄罗斯 涉及33名个人和实体
· 中小学研学旅行全省推进 每学年组织安排1到2次
· 铁路"霸座"屡现困局:乘警为何不现场采取强制措施?
· 三大运营商:进一步提速降费 严查新老用户不同权问题
· 敲黑板!社保政策小课堂给您讲讲生育保险那些事
· 大闸蟹原产地民宿客栈预定量同比暴涨500%
· 海淘儿童药不靠谱:说明一知半解 运输渠道存隐患
· 下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起
· 国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
· 2018中秋赏月预报出炉 你家看得见月亮吗?
· 广深港高铁香港段即将通车 “动感号”车厢探秘
· 颜值爆表!杭州这所大学大一新生住进精装修寝室
· “绿色智造”引领工业转型新风潮
· 非遗走进开发 校园月饼飘香
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.