首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
这位慈溪人才30多岁 当上了“中华神盾舰”舰长
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-06-10 09:43

  初夏伊始,大洋深处,翻滚的海浪一波接着一波涌向郑州舰。

  “发现目标!”雷达号手报告。

  强电磁干扰开启、电磁压制、发射拦截导弹、火炮进行拦阻射击……舰长陈曦果断发出一连串作战口令,郑州舰各战位瞬时如臂使指,采用多种软、硬杀伤手段,成功拦截来袭导弹。

  郑州舰在海上航行(来源:网络)

  这一场景对于陈曦来说并不陌生。早在2016年,被称为“中华神盾”的郑州舰在参加海军组织的舰艇编队导弹实际攻防演练时,就成功击落来袭的新型高速靶弹,创下某型导弹首次拦截超低空靶弹的新记录。

  作为一名典型的“80后”,陈曦从小的梦想就是“上大舰、干舰长,巡弋海疆竞风流”,而当梦想与现实合二为一时,爆发出来的能量是无穷的。陈曦好学习、精练兵、擅创新,一直以来有海上“多面手”之称,他所指挥的郑州舰已成为东部战区海军的御敌利剑之一。

  铸剑:小军迷终成大舰长

  陈曦是宁波慈溪人,他从小就是军迷,特别爱看《舰船知识》杂志。高考那一年,作为“军舰粉”的他原本打算报考大连舰艇学院,但由于种种原因没能如愿。

  可他还是在三个志愿栏里填了同一个专业:船舶与海洋工程。最终,陈曦如愿被哈尔滨工程大学船舶与海洋专业录取。

  毕业招聘会上,陈曦一眼就看到了那块蓝色海洋的宣传板,那是他一直在寻找的梦想初心!来不及跟家人商量,他“任性”地选择了军校作为继续深造之地。用陈曦的话说,他是投笔从戎,因为矢志于“深蓝”。

  陈曦和郑州舰(来源:网络)

  在大连舰艇学院学习一年后,陈曦被分配到东海舰队,来到梦想最近的地方工作。他有一种危机感,认为自己的知识储备还配不上“大舰”。那段时间,他拼命学习政治理论、专注军事指挥、研究装备机理,期望能成为一名军政兼通、指技合一的新型军事干部。

  2015年8月,陈曦出任郑州舰副团职实习舰长。“我的365天都属于战舰!”走上实习舰长岗位后,陈曦深感肩上的责任重大,一年中除了短暂的几天休假,他离开战舰从未超过24小时。陈曦的心始终与战舰同频共率,战舰就是他的家,舰上的战友就是他的兄弟姐妹。

  陈曦还是官兵心目中公认的军事尖兵和训练标兵。他积极向前辈学习、拜官兵为师,记下了10余万字的学习笔记,仅用15个月就通过了舰长全训考核,成功转正。

  磨剑:满脑子都是备战练兵

  “抓训练有方法,谋打仗有招法,满脑子想的都是备战练兵。”该驱逐舰支队领导这样评价陈曦。

  陈曦的“严”,全舰官兵有目共睹。舰长的电机兵袁泉就深有体会。他说,在一次训练中,陈舰长发现灭火时有一项防火隔墙没有建立。“他当即‘大发雷霆’,强调说,如果火势急剧增长而防火墙没建立,后果不堪设想!”袁泉感慨地说,之后大家立即完善方案,在舰上取得了很好的效果,“舰长特别看重细节,任何一个小细节在他眼里都是大事。”

  郑州舰全舰官兵在陈曦的带领下,先后成功指挥实射多枚多型雷弹,其中首次实现某型导弹拦截超低空靶弹、打击水面舰船和某鱼雷双雷齐射,均成功命中目标。

  陈曦和战友在研究战术(来源:网络)

  在中俄“海上联合-2016”军事演习中,郑州舰担任蓝方指挥舰,顺利指挥中俄舰艇编队完成各项演练。2017年,陈曦率郑州舰赴泰国参加东盟成立50周年国际舰队检阅活动,与36艘外军舰艇同台竞技、合作交流,全舰官兵开放自信形象受到外国同行一致赞赏。

  亮剑:决胜大洋的“多面手”

  战舰是百人一杆枪,团体强才是真的强。

  陈曦对此有着深刻的认识。他十分注重官兵的基础训练和战法的创新研究,常会安排全舰应对一些“战斗”时出现的状况,如舰艇中弹后如何进行损管应对模拟、在无敌情预告情况下遇袭如何快速应对。当然,效果也是极其明显的。陈曦告诉记者,有一次,舰上某装备突然发生故障,产生浓烟。指令下去后,全舰按照平时操练有条不紊地进行应对,处置完美,而最后也证明这是虚惊一场。

  郑州舰在海上航行(来源:网络)

  官兵们给陈曦起了一个“绰号”——海上“多面手”。近年来,陈曦带领全舰官兵加紧学习、训练,研究细化作战方案,狠抓基础训练和创新研究,摸索现代战争制胜规律,形成战斗条件下灭火损管、对岛岸目标打击等近20个创新研究成果,多篇理论研究文章受到上级的表扬和转发。同时,他还深挖装备性能,形成操作使用、维护保养、故障排除等制度规范,带领全舰为装备改进发展提出100多条建议。

  入伍15年来,陈曦参加完成了五十余项重大军事任务,先后荣立三等功3次,还曾获评“全军优秀参谋”。任舰长期间,郑州舰连续两年被评为军事训练一级单位。

稿源:浙江新闻    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 省级无公害基地!嵊州上千亩茭白喜获丰收 剧透新品种
· 唐淑娇:23年用心打磨 让钩绣焕发新活力
· 浙江小微生存如何,偏好什么产业?让这个指数告诉你
· 浙商来信丨中国经济的关键时刻,这些知名浙商有话说
· 10月21日慈溪新闻
· 10月22日慈溪新闻
· 特价机票一律不予退改签的条款将成历史 最多能退…
· 老外在泰国古迹上喷“到此一游” 或被判入狱10年
· 云南白药牙膏陷止血成分风波 回应:没欺骗消费者
· 你会买99元的飞机餐吗?网友:天上也无免费午餐了
· 官方发布“公众十大用药误区” 你中招了吗?
· 全国竟有1700多家“协和医院” 只有3家是正牌的
· 信用卡积分“贬值” 多家商业银行调整积分累计和兑换规则
· 首枚民营运载火箭月底发射 为何取名“朱雀·南太湖号”
· 出租车司机开车敷面膜 曾花3万买护肤品
· 徐娣珍:不懈拼搏奋铸“慈吉梦”
· 开拓“一带一路”成参展外贸企业共识
· 昨日清晨 两辆货车国道追尾
· 巧用分期“还债”再套个“紧箍咒”
· 危旧老年室换新颜
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.