首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 乡村振兴慈溪行动
任佳溪村:山水古村打开发展新画卷
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-06-13 11:00

任佳溪村三面环山,满目皆是翠绿,让人心旷神怡。摄影 全媒体记者 王烨江

  在掌起镇任佳溪村的小路上正走着,天就下起细密的雨来,原本明丽的乡村景致立马变得朦胧。灵龙宫的红色墙体变得浓郁,溪水上打开了一朵朵的小雨花,青石板小桥上的大黄狗走得不疾不徐,最美的就属不少人家的白墙黛瓦,像是本该就立在雨中一般,屋檐边挂着长长的水滴串,美到人的心坎间。

  任佳溪村的美,在沿山线一众风光秀丽的村庄里也是毫不落俗套的。沟、渠、埠头相连的水系绕过每家每户的门前,沙湖庙、洞山寺、呼童庵等八个景点点缀其间。要湖,有亮如明镜的灵绪湖;要山,有沉稳苍翠的后茅山;要老底子文化,村里的家风家训馆也着实耐人寻味。在村坊间走上一圈,颇有“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的意味。

  党的十九大报告提出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”乡村振兴战略用“生态宜居”替代“村容整洁”,是乡村建设理念的升华,是一种质的提升。“生态宜居的乡村,就是美丽乡村,我们要好好利用这一先天优势,保护好、发展好、建设好村民共同的宜居家园。”任佳溪村党支部书记任建华说。

  近年来,任佳溪村先后投入1200万元,进行“一点”(沙湖庙重点区块)“一线”(横筋线)改造,以点带面建设美丽乡村。村内主要道路进行了硬化和大修,新造2个停车场,新增标准公厕、村级公园各3个,修复国家级健身步道任佳溪古道,进行全村小流域防护和溪坑整治,农民饮用水保障提升工程也已完工,全村2398人饮上了干净放心的自来水。

  乡村振兴产业发展是基础,良好的生态环境是农村的最大优势和宝贵财富。如何将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,让农民吃上“生态饭”,是依托生态文明实施乡村振兴战略的重要内容。可喜的是,任佳溪村已经迈出了成功的第一步。

  自2012年以来,该村一改发展主要依靠传统农业的方式,大力开发民宿、旅游、三产等经济产业链,引导村民对杨梅、年糕、毛笋、茶叶等农副产品深加工,并根据种植项目开办培训班,提高村民知识、增加种植收入。“短短几年,我们村的人均年收入就从几千元上跳到了2万元。”任建华说。近年来,村里更是依托当地绿水青山的自然优势,重点发展乡村旅游,盘活山林、水利等自然资源,将村域范围内的景点串联成线,积极鼓励村民开发农家乐、休闲农庄等农旅融合模式,以“游美丽乡村、观山水风光、探千年古村”为主题,吸引更多的赏自然风光的旅客与品四季果实的游客。

  任佳溪村在重视风光秀丽的同时,不忘深入推进乡风文明建设,着力打造家风家训品牌。沿着贯通全村的溪水走上一圈,可见村民挨家挨户都将自家家训挂在门外。与此同时,该村先后建立了村文化礼堂、图书馆、老年活动室等,开展十九大文艺党课、税法宣传、健康讲座、消防培训、慈台联谊等文体活动。仅三年,各类活动直接参与群众就达3万余人次,在村中形成了良好的文化氛围。日前,该村还举行了亲子阅读国学营“学家训、扬家风”端午活动,通过体验传统文化、学包粽子、送粽子给村内90岁以上老人等活动,培育孩子孝敬长辈的传统美德。■全媒体记者 胡格格 通讯员 厉倩文

  记者手记

  推进乡村振兴,建设一个美丽宜居的乡村,其真正目标是要把乡村建设成一个望得见山看得见水记得住乡愁的地方,是生态文明大系统中的坚强屏障。任佳溪村做到了放眼是绿、举目是花的“表”,也做到了家风家训厚植于心的“里”,整个村如同生活在一个花园里的大家庭,村民互相有礼、恪守敬业奉献,它的美也就自然变得立体且富有感染力。

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】桐乡市濮院镇:既要“单打冠军” 也要“时尚全能”
· 第24届义博会开幕,首次植入标准化元素 有了“标准+” 贸易更通畅
· 桐乡互联网学校推动教育均衡化 城乡学生共享名师辅导
· 第五届世界互联网大会筹备工作进入冲刺阶段
· 本端观察:义博会搭建“全球朋友圈” “浙江制造”走向世界
· 【激荡四十年——改革开放看浙江·人物篇】宗庆后:坚守实业 坚持创新 争取做个百年老店
· 上海到横店 可以打“飞的”
· 港珠澳大桥通行指南“全攻略”发布
· 消炎药≠抗生素!医生说了很多次 好多人却不知道
· 泰国暂不考虑对中国游客减免签证费:赴泰旅游情况稳定
· 厉害了!两年后浙江A类通用机场将达到20个!
· 外婆带娃成主力 奶奶去哪儿了?你们家是谁带孩子?
· 全球个人财富排名出炉:瑞士居榜首 百万富翁达11%
· 宁波29只农产品被认定为今年首批无公害农产品 有这些
· 阿里双11前后将向太空发射迷你空间站和通讯卫星
· 市新生代企业家创业班在清华大学开班
· 我市体制机制创新释放农村新活力
· 土地质量地质调查项目通过省厅野外验收
· 一组老照片折射出葡萄村的“蝶变”之路
· “慈溪制造”新添3个“国字号”单项冠军
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.