首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)长兴:壮士断腕 推进工业经济加快转型
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-06-13 15:26

  地处“苏浙皖”三省交界、太湖之滨的湖州长兴一直是工业大县,改革开放40年来,当地不断加快结构调整的步伐,重组传统产业、布局新兴产业,在一退一进之间,走出了一条特色鲜明的工业经济转型之路。

  星级钻石酒店、大马戏、欢乐世界,这里是南太湖边投资251亿元的巨无霸旅游项目龙之梦,落地两年来,来自世界各地的长颈鹿、黑熊、白狮纷纷入驻,一系列展馆已经初见规模。

  “这以后就是大马戏,这个是动物园……”73岁的王水林是项目所在地长兴太湖图影镇陈湾村人,家门口日新月异的变化,让他十分感慨。“变化很大,想都想不到。原来在矿上做过,空气很不好。”

  “整个园子里有七处这样的矿坑,我的所有的房子都建在矿坑边上,很多人都想这是不可能发生的事情。”太湖龙之梦乐园创始人童锦泉说。

  “矿坑”变“美景”的背后,是长兴走过的产业转型之路。上世纪90年代,矿山、粉体、工业炉、铅酸蓄电池等六大行业,支撑起长兴的传统工业。然而,量大面广的粗放式生产,给环境带来了巨大压力。张天任是长兴第一批蓄电池企业的创始人,企业展馆里依然保留着90年代期的生产流程,当时长兴集聚着上百家作坊式的小企业。

  “这个就是电池的初级产品,工人就是用这个勺子直接在这个里面操作,到处乌烟瘴气。”天能集团董事长张天任说。

  以环境为代价的增长难以为继。2011年,长兴采取“休克疗法”,对蓄电池行业实施比国际还要严格一倍以上的“长兴标准”,宁可牺牲增长速度,也要倒逼175家蓄电池企业进行产业提升。

  时任长兴产业转型办公室督办员的潘桂英说:“就是要用铁的态度、铁的决心,对这个行业下大力气整治好。一定要做,坚持要做,要做到底。”

  铁腕整治的重压下,天能集团累计投入10亿元,进行技术改造,淘汰落后工艺,引进自动化装备生产线,全面布局环保动力电池。而在长兴全县,铅酸蓄电池行业的200条落后生产线全部淘汰,蓄电池企业数量从175家锐减至16家。

  “改革就是革命,就是革自己的命,要敢于突破自己。如果当时没有这样的压力去推动这件事情,就没有我们的今天。”张天任说。

  蓄电池产业的成功转型,给长兴工业指明了方向。此后,六大传统产业掀起“一行接着一行转”的转型大潮。

  洪桥镇是当地有名的粉体镇,曾经粉尘漫天,拉开窗都看不见对面的山。顺应着转型的大势,2012年,镇上11粉体厂合并为一家,抱团提升,当年的产值就突破千万。

  中能粉体股份有限公司董事长范立忠告诉记者:“合并的第一年,也就是2014年,我们从小企业变成了规上企业,每一年都有一块牌子。一步一个脚印,每一年都是一个提升。”

  淘汰落后,兼并重组,不仅让长兴的传统产业更有筋骨,也为新兴产业的布局腾挪出更广阔的空间。

  今年6月6日,在长兴县政府会议室里,吉利新能源汽车第5次对接会和龙之梦乐园第35次对接会,正在紧张进行。全县26个相关部门、乡镇街道的“一把手”面对面“靠前指挥”,解决问题。在全程参与吉利大项目招商负责人张吉武的眼里,这个投资百亿的“龙头”项目来得并不容易。

  浙江长兴国家大学科技园党组副书记张吉武说:“虎口夺食一点不为过,这个项目前后跟踪了四年多的时间。我就是在找这个‘龙头’,‘龙头’的带动会带来整个产业链的转型升级”

  目前,长兴正瞄准新能源汽车及关键零部件、高端装备制造、数字经济及生物医药,以大项目促进区域产业转型升级,近30个总投资超过20亿元的大项目正在加紧落地。近三年来,落户长兴大项目合计总投资更是已经近千亿。以改革引领高质量发展,眼下全县正开展“长兴精神”大讨论中,“实干、拼搏、担当”成为排名前三位的关键词。

  中共长兴县委书记周卫兵说:“正是因为有了这份永争一流、敢于担当的精神,才让大项目纷纷落地。改革是我们当下的生命线,我们要发展必须要改革,最终还是要落脚于人民群众的那份幸福感。”

稿源:新蓝网    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 6月24日慈溪新闻
· 6月23日慈溪新闻
· 6月22日慈溪新闻
· 新闻工作者挥拍赛球技
· 面对面解答升学疑问
· 沈腾侠:大爱无疆的援疆老师
· 时代农场:带动农民致富的“火车头”
· 运管交警重拳打击“流动炸弹”
· 网格联动取缔非法行医点
· 方太“上海发布”持续打响“智能牌”
· 今年海蜇捕捞须持证作业 海蜇专项捕捞特许申请已开始
· 掌起“三改一拆”迎来乡村蝶变
· 我市出台保障方案 进一步改善城区大气环境质量
· 政企联手千里赴黔促就业
· 慈溪杨梅网上销售破亿
· 雨带北去迎来连晴天 热得发烫的日子开始了
· 市第十五届运动会残疾人部比赛圆满落幕
· 大雨中有人倒地 他毫不犹豫伸出援手
· 3岁男童独自搭乘公交 幸好遇到暖心司机
· 疲劳驾驶又惹祸 半挂车怼上轿车
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.