首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
感谢有你们!捐献热血呵护生命
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-06-14 09:21

  从1999年全面开展无偿献血至今,我市无偿献血人次已达14.1万,累计献血量达40.1吨。有200人次获得了全国无偿献血奉献奖金奖、125人次获得银奖、274人次获得铜奖。去年一年,我市就完成无偿献血10106人次,其中采全血9457人次,累计献血量达15240单位(3.05吨),机采血小板650人次、8230单位,满足了辖区医疗机构的临床用血,保障了全市人民的生命安全。

  除了献血,还有不少爱心人士加入了慈溪市无偿献血志愿者服务队,目前已有216名注册会员,累计服务时间近2万小时,其中有4人获全国无偿献血志愿服务五星级称号。

  “在这个特殊的日子里,我们感谢广大无偿献血者和志愿服务者们,是他们多年的支持和参与,保障了临床用血和市民的生命安全。”市献血办副主任沈柏涛表示,每年春节和暑期是用血最紧张的时期,他呼吁更多的献血者加入进来,为他人着想,捐献热血,分享生命。

  4万毫升!大爱医生18年无偿献血65次

  本报讯“来啦,最近气色不错嘛。”“还行吧,坚持锻炼呗。”这是日前发生在慈溪市中心血站的一幕,掌起镇卫生院疾控科科长陈家静又一次来到了血站,完成了她的第65次献血。

  陈家静已经是市中心血站里的“老熟人”了。自2000年起,她每年都会坚持献血6至7次,十几年如一日,献血总量已累计达4万多毫升,相当于10个成年人全身的血液量,先后两次获得“全国无偿献血奉献奖”。为了迎接第十五个世界献血日,她提前来到了血站,又一次挽起了袖口,完成了她口中的“平凡之事”。

  “当时是想做一些有意义的事,就去献了血,后来觉得人一辈子应该坚持做些有意义的事,就把献血坚持了下来。”回想起第一次献血的经历,陈家静说,作为一名医务人员,平时接触到太多等待着献血挽救生命的患者,更应该用实际行动奉献自己的爱心;而作为一名党员,她也应该有这份担当,用炽热的情怀描绘党旗最红火的色彩。

  做好事是有感染力的。在陈家静的带动下,她的丈夫和20多岁的儿子也加入了献血的行列。“很多朋友看我坚持了这么久,也想做些力所能及的事,所以我们的献血队伍也越来越庞大了。”陈家静笑着说。 他们,是一群无私的奉献者,用时间来服务大众、用爱心来回报社会、用热血挽救生命。今天是第十五个世界献血者日,让我们为广大无偿献血者们送上最诚挚的感谢。

  你们的爱心温暖了一群人,你们的热血涌动一座城。感谢你们,无偿献血者!

  献血“夫妻档”一路公益行

  有一种浪漫叫做“我陪你一起去献血”。岑若望和鲁央南是无偿献血志愿者中的一组“夫妻档”,今年是他们结婚十周年,也是他们共同献血的第八个年头。

  近日,记者来到他们家中,两人拿出了厚厚一叠献血证,这些鲜红的献血证上,记录了夫妻两人多年来的公益爱心之路。

  鲁央南是一名儿科医生,2002年参加工作,第二年就进行了第一次无偿献血。作为一名医务人员,她比常人更能体会到保障临床用血充足的重要,“无偿献血是一件好事,它不伤身,还能帮到别人,何乐而不为。”慢慢地献血就成了她的习惯,几乎每年都会排好时间去献血。2008年5月,鲁央南与岑若望结为夫妻,2011年3月,血库告急,市献血办号召广大医务工作者应急献血,当时的鲁央南身怀六甲,离预产期只有两个多月,“阿望,你代我去献吧。”

  于是,岑若望在妻子的劝说下也加入了无偿献血者的队伍。现在,他们是献血志愿者圈里有名的“夫妻档”。相对于全血,血小板的保存时间短,但功能和所需量更大,加上全血一年只能捐献两次,而成分血(血小板)一个月就能捐献两次。为此,2014年起,两人就以捐献成分血为主,每个月至少一次会去宁波血站捐献血小板。

  5年来,岑若望献血累计43次,共捐献了58治疗单位血小板,而鲁央南因为生育二胎,暂停了一年半时间,献血26次,捐献了28治疗单位血小板。献成分血对身体的要求比较高,除了与献全血一样的要求外,血小板还必须达到捐献标准要求,另外不能有“三高”,要休息好,不可熬夜。为了确保体检过关,两人更注意饮食和作息,基本上每次都能成功捐献。

  “每次献血都相当于一次体检,会检查血压、心肺、肝功能、乙肝等。如果能捐献成功,就说明自己很健康。”岑若望笑着说,虽然自己已四十出头,但没有啤酒肚,也没有“三高”,这跟平日的清淡饮食和适度锻炼密切相关。

  “十余年过去了,其实能坚持这么久,还是要感谢丈夫和长辈们的体谅和支持。”医生加二胎妈妈的双重身份,让鲁央南平日十分忙碌,幸亏丈夫工作时间比较机动,加上公婆父母都帮着带孩子,夫妻俩才能每月都抽出时间前往宁波献血。

  女儿现在7周岁了,乖巧懂事,有时候夫妻俩会带着她一起去献血,做志愿服务。“她啊很自豪,经常跟别人说,‘我爸妈是无偿献血者’。”鲁央南笑着说,自己跟丈夫约定,要坚持一起献血到退休。24小时“待机”随时准备参与救助

  有一群人,他们的血液十分稀有和珍贵,在亚洲人群中所占比例仅为3‰,然而一旦遇上紧急情况,他们团结一心,挺身而出,献出汩汩热血,互相帮助。他们,就是被称作“熊猫侠”的熊猫血志愿者们。2016年10月22日,浙江省首个熊猫血互助平台——宁波熊猫血之家成立,500余名志愿者加入其中,胜山镇的林园开就是其中之一。

  作为慈溪分会的负责人,联系救援、安排行程、献血救人……只要一发生救助行动,林园开都积极地冲在一线。至今,他已经参加过7次救援,用自己的爱心和热血帮助了那些急需输注稀有血液救治的病人。

  第一次救援发生在2015年,林园开记得很清楚,那是农历除夕的前一天,接到救助信息,三门县有一名孩子在山上摔断了腿,被送到上海进行手术,但因为血型稀有急需帮助。核实消息后,当天下午,林园开就赶往上海,当时一同前往的还有两名从三门赶来的“熊猫侠”,第二天一大早,3人每人捐献了400毫升血液。

  手术顺利完成,孩子的家长连声道谢,并拿出了红包想表示感谢。“我们是献血,怎么能收钱。”林园开拒绝了家长的红包,收下了那声“感谢”。那个除夕夜,他觉得特别有满足感。

  “因为稀有,所以我们更要抱团,相互帮助。”林园开说,自己的手机是24小时待机的,就是为了在出现突发救助时,别人能第一时间找到他。“熊猫侠”们跟普通血型献血者一样,会固定献血,在稀有血型者面临抢救、严重车祸等突发状况,储备血不够或是不能满足新鲜血液要求时,“熊猫侠”们就会挺身而出,救人于危难,“我们是急救血库,在关键时刻就会启动。”

  目前,慈溪已经有近百名熊猫血志愿者加入了微信群,他们团结一心,时刻准备伸出友谊之手,捐献自己的血液,帮助他人渡过难关。宁波熊猫血之家的副理事长黄江是一名网络达人,10余年前,得知自己是熊猫血后,就加入了慈溪当地的熊猫血志愿者QQ群——“血缘”群,而后在2016年又与其他熊猫血志愿者一同加入了宁波熊猫血之家。

  “今年,我儿子刚满十周岁,和我一样也是熊猫血。”黄江对此很高兴,他表示,熊猫血少见,父子同为熊猫血的更加少见。

  为了让更多的人了解熊猫血、加入熊猫血之家,这些年,黄江想方设法宣传熊猫血。2014年杭州7·5公交车事件发生后,黄江跑到浙江省血液中心献血;2016年杭州湾新区滨海欢乐跑,他戴着熊猫头套跑完了10公里……“缘聚熊猫血,爱洒公益路”,他呼吁更多的“熊猫侠”加入进来,一同用热血帮助他人。

  风雨无阻一年志愿服务时间达338小时

  10日早上7点多,大雨倾盆,罗丽英撑着伞如往常一样赶往附近的城乡公交车车站,从范市到献血屋,需要转两趟公交车,至少1个半小时。去年开始,几乎每个周末,罗丽英都会赶到献血屋参加志愿服务,风雨无阻,一年志愿服务时间达338小时。

  赶到献血屋后,罗丽英擦了擦身上的雨水,穿上红色的志愿者马甲开始一天的服务。不一会儿,3名男子走进了屋。“你好,是来献血的吗?”时刻注意着情况的罗丽英第一时间迎了上去,得到对方确定回答后,引导对方来到无偿献血登记机边上。“你是哪里人?”“之前献过血吗?”“最近有没有感冒,服了什么药?”罗丽英一边熟练地询问着对方的情况,一边忙着在登记机上输入信息。

  “你可别小看这些问题,虽然很繁琐,但是很重要。如果进来的是女性,我就要跟她确认一年内是否有纹眉纹身、是否在例假前后三天。”对献血者的禁忌要求,罗丽英了然于胸。从2007年开始,39岁的她开始接触无偿献血,到目前为止累计献血62次,超2.6万毫升,荣获了全国无偿献血奉献奖金奖。

  说起自己第一次的献血原因,罗丽英说并不是一件很愉快的事。当时,罗母因病住院,而罗父在杭州工作,只能由独生女罗丽英天天陪护母亲。因为母亲动手术需要用血,罗丽英就取了3000元现金准备缴费,哪知走到一楼缴费处时发现口袋里的钱不翼而飞,“那是我妈的救命钱啊,我没办法了,只能坐在医院门口哭。后来一名医生告诉我,现在最要紧的是不能耽误手术,他建议我先筹钱,然后去献血。”罗丽英照着做了,手术顺利进行。从那之后,罗丽英就成为了一名无偿献血者,一直坚持到了现在。除了无偿献血,罗丽英还是志愿服务达人,每周末都来献血屋报到,前几年的大年初一到初五她都在献血屋服务。

  “过年我休息就来帮帮忙,这时有不少过年没有回乡的新慈溪人会来献血,献血屋需要志愿者。”罗丽英说,自己也是一个新慈溪人,出生在杭州的她,结婚后跟着丈夫来到慈溪,现在儿子在部队当兵,家里只有自己和丈夫两人,所以她将自己的时间都奉献给了社会公益。

  2017年,罗丽英一共参加了70多次志愿者服务,今年才过去半年,服务时间就已经超过了去年整年。罗丽英笑着说,这是因为今年她换了岗位,从单休变为了双休,这样每周末有两天可以参加志愿者服务。

  “近几年,人们对无偿献血知晓率和接受度越来越高,很多人都愿意献血,甚至会自发来献血。”罗丽英还是一个献血宣传达人,十几年如一日呼吁身边的亲友、同事参加无偿献血,受她影响而来的献血者已百余人。“我还登记了遗体捐献和造血干细胞捐献。”罗丽英表示,奉献他人,就是快乐自己。她呼吁更多的年轻人加入无偿献血等公益团队,捐献热血,助人助己。

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑胡晓云 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 泉州又一家85°C被查!多家外卖平台已下架85°C………
· 中国亚运代表团旗手揭晓 里约奥运冠军赵帅担纲
· 郑栅洁就防御台风“温比亚”作出指示 裘东耀作部署
· 台风“温比亚” 来了 今明两天部分旅客列车停运
· 美国、法国、爱尔兰多地爆发"毒奶粉" 出口至多个国家
· 日拟发射多颗超小型卫星 在钓鱼岛和南海"监视"中国船只
· 《港澳台居民居住证申领发放办法》将印发 9月起实施
· 揭秘网络传销行骗七大套路!超六成人亲友曾遭遇…
· 沪杭甬高速要升级 收费站消失、有实时导航、给无人驾驶留通道
· “温比亚”来了 我省防台风应急响应提升为Ⅲ级
· 台风实时路径
· 8月15日慈溪新闻
· 市检察院开展公益诉讼检察开放日活动
· 红船领航“慈溪电力样本”
· 公益夏令营带贵州孩子去看海
· 非法捕捞行为几时休
· 规划建设宁波杭州湾新区浙沪合作示范区
· 秋季预防慢性咽炎应从日常小事做起
· 快乐腰鼓“咚咚咚”
· 徐福村启动健康村创建为村民送上“健康盛宴”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.