首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
今天是父亲节!对于自己父亲 你了解他吗?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-06-17 12:21

  今天是父亲节。和铺天盖地的“母亲节快乐”不同,父亲节显得相对冷清,翻开朋友圈,几乎没有人发“父亲节快乐”。

  然而,没有一个父亲是天生的父亲,他们也曾是莽撞少年,征程万里,因为怀抱小小生命,甘愿安顿于此,为孩子撑起一个王国。

  对于你的父亲,你了解他吗?昨天,记者以问卷的形式,对50位年龄18岁-50岁的宁波网友进行了一个小调查。

  “不知道爱和关心如何说出口,但这份心意彼此都能感受到”

  讲述人徐丽年龄36岁

  36岁的白领徐丽和父亲参加了这次的问卷调查,但问题一圈看下来,彼此发现回答“不知道”“不了解”竟然占了一半以上。

  “我跟父亲的相处模式很微妙,因为性格关系,一个不善于表达,一个不愿意表达。过去三十多年,很少坐下来轻松聊聊,碰到什么大事情,最多严肃地讲两句,典型的中国式家长和孩子相处模式。”徐丽的开场白语带遗憾。

  在徐丽小时候的印象里,父亲在家中的角色是消失的,大大小小的事都是母亲在操心。似乎父亲对于妻子、孩子的关注度,比不过兴趣爱好书法和国画,周末不加班也会跑到外面和朋友聚在一起交流,直到天黑了才回家。

  “一度让我有讨厌的情绪,认定他是不爱我们的。”感情上疏离,甚至到了父亲生日,明明知道是那一天,也故意装作忘记了。

  后来,一件事情让她彻底改变。十多年前,徐丽的母亲犯重病紧急住院,她在外地上学,得知消息后连夜赶回家。一进家门看到满脸倦容的父亲正在整理母亲衣物,准备带到医院。父亲已经连请几天假在医院陪着母亲,没有好好休息过。

  “你快期末考了,不能分心。”“你妈没事的,会好起来的!”

  生硬的安慰,在徐丽耳中却格外有安全感。母亲的这场病,养了足足半年时间。出院后,生活自理有困难,都是父亲里里外外忙碌。这是第一次让她觉得,父亲的爱那么厚重。

  “其实,母亲身体不好早早当了家庭主妇,经济来源全靠父亲。他的工作时间不太固定,需要加班,对这个家物质上的付出是有目共睹。有时累了,希望通过兴趣爱好让自己紧绷的神经放松下来,但小时候我却不太能理解。”徐丽说。

  现在徐丽也有了小家。每每回家,父亲嘴上没说什么,但满桌的菜一切尽在不言中。徐丽说,如今的她更能换位思考站在父亲的角度想问题,以前不太懂他,现在开始慢慢理解。这两年,父亲节当天她都会打祝福电话,尽管对白仍是干巴巴的客套话,也不知道爱和关心的话如何说出口,但相信无论说什么,这份心意彼此都是能感受到的。

  “父亲永远是那个陪我成长,引导我变成更好的人”

  讲述人阿力年龄39岁

  收到问卷,阿力扫了两眼,便认真埋头答题。“考上大学就去了外地,回家的时间很少,平时都靠电话、微信,说的话也很简短,坐下来聊聊?算是一种奢侈吧。”

  阿力觉得自己是个幸运的孩子,在父亲身上,他感受到的是对生活的热爱。

  “在别人眼里,我的父亲一直是个倒霉蛋,做过很多事,但都没成功。可在我的眼里,他就像现代版的堂吉诃德,一个极具浪漫色彩的骑士。”阿力说,小时候父亲会带着他见识当时各种各样新潮的事物,用录音机给他播放稀奇古怪的音乐,父子俩对着游戏机拼个天昏地暗。

  “那时最开心的时候,就是我爸一身牛仔衣,穿着旅游鞋,骑着摩托车来接我放学,我就在同学们羡慕的眼神中一路飞驰。”

  对阿力来说,这些与父亲的欢乐回忆,也是他难能可贵的童年经历,无可取代的财富。

  “后来,因为生活上的压力,父亲转变了不少,但那种认真对待生活的态度一直都在,不管经济拮据还是日子困苦,他总是有办法逗家人开心。”阿力觉得,父亲带给自己最大的影响,就是学会在这个难以被理解的社会里,不畏惧地去做自己认为正确的每一件事。

  问卷做完了,阿力心中也渐渐地有了自己的答案:“不管多大、多忙,父亲永远是那个陪伴着我成长,引导我变成更好的人,我想更了解他,也希望他永远不会走远。”

  专家解读

  为何对母亲的了解多过父亲?男主外和严父传统是主因

  为什么大多数人对母亲的了解和依赖多过父亲?

  国家二级心理咨询师、家庭教育指导师王艳艳分析,子女之所以疏忽了对父亲的关注,是多方面原因造成的。在我们中国人的传统观念里,“男主外、女主内”根深蒂固,父亲负责在外赚钱养家,母亲负责在家照顾孩子,父亲与孩子之间缺少了亲子关系中最重要的“陪伴”,这就导致了孩子和母亲亲密些,而和父亲疏远一点。

  而且很多父亲因为受到传统观念的影响,认为父亲的角色就是威严的,经常用说教、打击的方式与孩子沟通。相反的,作为子女要理解父亲所扮演的角色,主动打开心扉去了解父亲的内心。“父亲没有像母亲那样经常把关爱挂在嘴边,可是他却用一生陪伴着我们。”

  怎样示爱才是老爸们喜欢的?陪伴是最长情的告白

  那么怎样的表达方式才是受父亲们喜爱的呢?

  王艳艳认为,近年来,不少人会学习西方的形式,将“我爱你”等话语直接表达出来,但难免容易遭遇水土不服。面对突如其来的热情示爱,有些父亲甚至一时之间不懂怎么回应,而子女们认为就算再怎么表达关爱,父亲也是反应平平。

  王艳艳认为,与其对父亲说爱,发短信祝福等,不如行动起来,陪伴父亲过一次节。比如,在父亲节时,买点适合父亲的生活用品带回家,或者为父亲做一顿丰盛的饭菜,或者一家人去旅行、一家人去野餐等。

  “陪伴是最长情的告白,陪着他去做些事情,比起任何祝福都要强,因为对于父亲而言,最适宜的礼物和表达方式就是陪伴。”

  【微调查】对于父亲你知多少?

  39%的人会经常与父亲做换位思考,尝试着去理解父亲对自己的期望,但仍有23%的人不接受父亲对自己的期望

  约5成网友知道父亲平时的烦心事,但其中有17%的人表示尽管知道,但“不会帮忙”或者“帮不上忙”

  52%的人容易因为一些小事与父亲吵架

  64%的人的想法与做法常常与父亲的背道而驰,而且也不会与父亲坐下来讨论学习以外的话题

  65%的人不会与亲戚聊与父亲有关的话题,但与朋友会偶尔聊起

  超8成网友记得父亲的生日,并知道他的爱好、爱吃的水果等

  90%的人清楚自己父亲的工作,但关于父亲的人际关系,父亲常去的地方,40%的人表示“不清楚”

稿源:现代金报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 借条上没提利息二字还能要求吗
· 半年紧追不放替外来民工追回5万欠薪
· 修缸补甏老手艺 滴水不漏走天涯
· 加了50元油油表为何没动
· 让老人老有所乐、老有所为
· 这里的夏天很凉快
· 关爱送给兄弟县的外来务工者
· 城管队员蔡小明:临危不惧火场排险
· 三北宗教界支持浙东抗战史料研讨会举行
· 预防冬季易发病 不妨试试冬病夏治三伏贴
· 肿瘤患者如何健康度夏
· 现代农业开发区“悬赏”征集路名
· “新城河畔好风光”摄影大赛8月底截稿
· 应对就诊高峰市人医增设儿科夜间专家门诊
· 我市部署流浪犬集中清理整治工作
· 这个“公主抱”得给满分
· 爱心发屋惠及社区老年人
· 慈溪“鲜甜的海湾葡萄”亮相大上海
· 逍林周塘街的记忆
· 环驰坚守品牌初心求索高质量发展
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.